Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

2019年04月

【今日のおべんと】コンソメバターチャーハン弁当

今日は「コンソメバターチャーハン弁当」にしました(^-^)バターといっても、風味付けに少々入ってるだけ~具材:ベーコン、タマネギ、しいたけ、にんじん、卵調味料:コンソメ粉末、塩・コショウ、しょうゆ、バター上にズッキーニとなすのソテー(オリーブオイル、塩・コシ

続きを読む

【ヤマサ連載】<常備菜>ヘルシーで色々使える♪簡単豚しゃぶ

常備菜というとわりと副菜になるものが多いんだけど、お肉などの主菜素材もばっちり常備菜になります(^-^)ポイントとしては薄味に仕上げること♪えっ? 保存を考えたら濃くするんじゃないの?と思うかもですが、冷蔵3日間くらいの保存期間で回転させていくことが素材にとっ

続きを読む

【今日のおべんと】<下ごしらえなし・レシピ>牛肉となすのみそ炒め弁当

昨日の晩は下ごしらえする気も全然起きなかったのでw朝その場でできるお弁当にしました(^-^)「牛肉となすのみそ炒め弁当」です♪やっぱり炒め物になるよねw「牛肉となすのみそ炒め」【材料】2人分牛こま切れ肉・・・150gなす・・・1本昆布茶・・・小さじ1/4ほどA:酒・・・大さじ1A:

続きを読む

ハンバーグを2度楽しんだ週末/ずーーっと楽しみにしていたチューリップ

週末は、大好物のハンバーグを2回も楽しんじゃいました(^-^)この頃は食欲も出てきてうれしい限りです。・・・体重増えちゃうと嫌なんだけどwまぁでも、食べられなくて不安な気持ちになるよりはいいかなぁ~と考えることに(笑)2回分ということで合いびき肉600gを使ってこね

続きを読む

【今日のおべんと】アスパラの肉巻き弁当

今日のお弁当は「アスパラの肉巻き弁当」です(^-^)娘、JUNA夫さんともに大好きなお弁当~♪こっちがJUNA夫さんの。今日は2人ともおかずの量はあんまりかわらないかも。アスパラは2人分で4本使ってます。前の晩に、アスパラの下の皮をむいて軽くレンチンし、上から下まで豚ロ

続きを読む

私の大切な一眼レフカメラたち&D7000とD600をメンテに出してみた結果

こちらは、私のブログ生活12年ほどを支え続けてくれている大切な一眼レフカメラたちです。当時ブログというツールがものすごい勢いで流行り出したとき、だいたいみなさん、キャノンに行く傾向が強かったんだけど、私は迷わずNikonユーザーに。だって・・・・木村拓哉がCMして

続きを読む

スティックチーズ&くるみのスパイシーパン

以前、お弁当に使っていたこちらのスティックチーズ(揚げ専用のチーズ) ↓今回はパンに使ってみましたよ~(´▽`*)「スティックチーズ&くるみのスパイシーパン」です。パン生地は、こちらの記事の下部にあるコーンマヨパンの生地を使っています。同じようにホームベーカ

続きを読む

【今日のおべんと】鶏そぼろ弁当

やっとこさの金曜日。といっても4月からは、「木曜日の朝はJUNAさんは朝起きなくてもいい日」とJUNA夫さんと娘によって定められw朝ごはんもお弁当も作らなくていい日になっていますっ(≧▽≦)おかげで木曜はゆっくり朝寝られる一日になったので、金曜日の朝も昔より全然きつ

続きを読む

女子二人の晩ご飯♪ 娘の好きな「盆」使いました(笑)/代引きに戸惑う宅配の人のお話

JUNA夫さんが飲み会な昨日の晩は、娘が好きなちょこちょこ盛りの和ごはんにしました(^-^)しかもお盆に盛るとね、必ずといっていいほど「上がる~~♪」っていうのね(笑)ま、わかるけどw洗い物はそれなりに出るんだぜぇ~(JUNA夫さんじゃ絶対足りない量だよね)メインは塩

続きを読む

【今日のおべんと】豚のしょうが焼き丼弁当/ご質問の答え(娘の読んでいる本のチョイスよw)

今日こそ「しょうが焼き丼弁当」です(笑)JUNA夫さん、昨日ちゃんとお弁当箱持って帰ってきましたよ~(笑)お弁当箱も洗ってあったwというわけで今日は、昨日いったんお預けとなったしょうが焼きのお弁当ですwもうごはんが見えないくらいどーんとのせたよね(笑)きっと満足す

続きを読む

Pick up 人気記事