Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2019年02月

娘がお世話になったお友達にミニお菓子セットを作りました・・・私がww

☆お知らせ☆3月28日に親子料理教室を開催させていただきます。日時:2019年3月28日(木)11:00~13:30  場所:東京ガス株式会社 スタジオ プラスジー ギンザテーマ:親子で一緒にお花見弁当をつくろう 対象:小学生親子  12組24名参加費:1,500円 / 1組申し込み:「

続きを読む

【今日のおべんと】高校生活ラストのお弁当は、The王道「鶏のから揚げ弁当」

☆お知らせ☆3月28日に親子料理教室を開催させていただきます。日時:2019年3月28日(木)11:00~13:30  場所:東京ガス株式会社 スタジオ プラスジー ギンザテーマ:親子で一緒にお花見弁当をつくろう 対象:小学生親子  12組24名参加費:1,500円 / 1組申し込み:「

続きを読む

スズキのムニエルともやしサラダとえのたまスープ/娘に化粧を教えるの巻き

☆お知らせ☆3月28日に親子料理教室を開催させていただきます。日時:2019年3月28日(木)11:00~13:30  場所:東京ガス株式会社 スタジオ プラスジー ギンザテーマ:親子で一緒にお花見弁当をつくろう 対象:小学生親子  12組24名参加費:1,500円 / 1組申し込み:「

続きを読む

牛ステーキとトロトロタマネギ丸ごとスープ(レシピあり♪)

☆お知らせ☆3月28日に親子料理教室を開催させていただきます。日時:2019年3月28日(木)11:00~13:30  場所:東京ガス株式会社 スタジオ プラスジー ギンザテーマ:親子で一緒にお花見弁当をつくろう 対象:小学生親子  12組24名参加費:1,500円 / 1組申し込み:「

続きを読む

【ヤマサ連載】納豆揚げ焼き餃子(3種あるよ)

☆お知らせ☆3月28日に親子料理教室を開催させていただきます。日時:2019年3月28日(木)11:00~13:30  場所:東京ガス株式会社 スタジオ プラスジー ギンザテーマ:親子で一緒にお花見弁当をつくろう 対象:小学生親子  12組24名参加費:1,500円 / 1組申し込み:「

続きを読む

ひき肉とお野菜の油揚げロール/術後8ヶ月、ホルモン補充療法7ヶ月目

☆お知らせ☆3月28日に親子料理教室を開催させていただきます。日時:2019年3月28日(木)11:00~13:30  場所:東京ガス株式会社 スタジオ プラスジー ギンザテーマ:親子で一緒にお花見弁当をつくろう 対象:小学生親子  12組24名参加費:1,500円 / 1組申し込み:「

続きを読む

ひな祭りに♪ 黄桃のヨーグルトムースタルト

☆お知らせ☆3月28日に親子料理教室を開催させていただきます。日時:2019年3月28日(木)11:00~13:30  場所:東京ガス株式会社 スタジオ プラスジー ギンザテーマ:親子で一緒にお花見弁当をつくろう 対象:小学生親子  12組24名参加費:1,500円 / 1組申し込み:「

続きを読む

バレンタインの日の晩ご飯からこの週末の日記(東京に行った話)

☆お知らせ☆3月28日に親子料理教室を開催させていただきます。日時:2019年3月28日(木)11:00~13:30  場所:東京ガス株式会社 スタジオ プラスジー ギンザテーマ:親子で一緒にお花見弁当をつくろう 対象:小学生親子  12組24名参加費:1,500円 / 1組申し込み:「

続きを読む

2019バレンタイン 生チョコ&トリュフとマンディアン

☆お知らせ☆3月28日に親子料理教室を開催させていただきます。日時:2019年3月28日(木)11:00~13:30  場所:東京ガス株式会社 スタジオ プラスジー ギンザテーマ:親子で一緒にお花見弁当をつくろう 対象:小学生親子  12組24名参加費:1,500円 / 1組申し込み:「

続きを読む

春休み親子料理教室を開催させていただくことになりました!

共同通信社さんが取り組んでいらっしゃる「弁当の日」応援プロジェクト(プロジェクトの内容はこちら→https://www.kyodo.co.jp/bentounohi/)というものがあるのですが、今回ありがたいことにお声掛けいただきまして、春休みに親子料理教室を開催させていただく運びとなりま

続きを読む

噂の『わさビーズ』を使ってみたよ(´▽`)

最近テレビで時々取り上げられている「わさビーズ」はじめはふーーーん、そんあもんがあるんだぁ~なんて感じで観てたんだけど、よーーく聞けば、なんと静岡のもんじゃないのよっ♡ネット販売で昨年末より全国にバーーーーっと広がったらしいんだけどね、(しかも売り切れで

続きを読む

【ヤマサ連載】家族で楽しむバレンタインサンドイッチ

もうバレンタインも目前ですね~。これまでの人生を振り返ってみると、恋人と2人きりで楽しむあま~いバレンタイン♡・・・・なんつーのは、あったとしてもほんのひと時でw家族と生活の延長のようなバレンタインを過ごす期間のほうが、案外長いのかも??なんて思っているお

続きを読む

【ハンドメイド・かわいい刺しゅうシリーズ】小花の通帳ケース~スモッキング刺しゅう~

デアゴスティーニさんの「かわいい刺しゅう」シリーズ、11~12号の小物制作が終わりました(^-^)お題は「小花の通帳ケース」何が刺しゅうかっていうと、「スモッキング刺しゅう」というものをドット生地に施してあるのですーーー(≧▽≦)すっっっごい地道wwwwwひたすら

続きを読む

さばの味噌煮&手羽中と野菜のぽん酢バター炒めなど/パンの実験中だったのに

この日は渋めの和食~♪メインは「さばの味噌煮」だよ(^-^)「幸せ和風ごはん本」に出ている“酒で煮る”味噌煮です。水は使わないのでコールドスタートができて、煮崩れなんかの心配もいらないの。とっても立派なさばで、食べ応えもけっこうありました(´▽`)さばだけだと

続きを読む

今頃、今年の節分の日の晩ご飯をアップ(;´∀`)

今年の節分の食卓・・・。むむ、恵方巻きはどこにもないっwというのも、この日は体が鉛のように重かったので、手巻き寿司に逃れました(;´∀`)術後の体調はやっぱり上下上下を繰り返していて、ちょうど今時分は「下」周期に当たっている感じかな。。。JUNA夫さんも娘も、「

続きを読む

【今日の夫弁当】は・・・・・

今朝はJUNA夫さんのお弁当を作ろうと思っていたので、前の晩にJUNA夫さんに、「ねぇ、お弁当のおかず何がいい?」って聞いてみたら・・・・・なぜかモジモジはみかみながら体を斜めにして「かつ丼なげ~いん♡」とw(かつ丼 アゲインねw)・・・・・まさかの大阪なおみ真

続きを読む

娘の誕生日ごはんは、ハンバーガーでした♪

ハンバーグ好きから生まれた子はやっぱりハンバーグ好きなのかw誕生日ごはんにリクエストされたのは「ハンバーガー」でした(≧▽≦)「バンズも手作りのがいいんだけど、できそう?」って一応体調もきづかってもらいつつ、「ハンバーガーだったら作り慣れてるから大丈夫だよ

続きを読む

娘の18歳の誕生日ケーキは、やっぱりゼリーケーキ

高3の娘、無事18歳を迎えました。我が子が18歳ってのは、親にとってもなんかこうひとつ手離れる段階というか、ほんのちょっとだけ肩の荷がおろせるというのか、でもまだまだ一人前には程遠いのでw教えなくちゃいけないこともいろいろあるなぁとか、きっと子の悩みは一生続く

続きを読む

ヤマサ醤油さんのサイトでインタビューページが公開されました!

いつもお世話になっているヤマサ醤油さんが、昨年末、静岡の我が家まで来てくださいました(^-^)長らく続けているこのブログのこととか、料理のこと、家庭のこと、それから将来のこと、そしてもちろんヤマサさんの商品のことなどなど、いろいろ多岐にわたってお話させていた

続きを読む

【ヘルシーレシピ】ささみで作る酢鶏

昨日の雨でやっと富士山にしっかり雪が復活したなぁ~という感じの静岡。それまではねぇ、雪がほとんどなかったのよね(;´∀`)初冬の頃はあったんだけど、だんだんなくなって・・・最近は「あれふんとに冬の富士山かいね?」って感じだったから。まさに恵みの雨&雪だったわ

続きを読む

Pick up 人気記事