Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

2019年01月

【日曜娘弁】今日もリクエスト応えたお弁当♪娘の好物その2

試験2日目。今日も忠実にリクエストに応え中でございます(^-^)娘がハンバーグ弁当の次に好きなのが、やっぱり予想通りの「手羽中のカリカリ焼き弁当」娘はふんとにこのお弁当が好き。私からすると、骨があるからから揚げのほうがいいんじゃない?って思うんだけどそこは違う

続きを読む

【土曜の娘弁】全部リクエストに応えました~ツルピカハンバーグ弁当

土曜日ですが、高校3年生、本格的な受験シーズン突入っ!!というわけで、今日は全部娘に食べたいものを聞いて作りました。ま、予想はしてたんだけど、娘が一番好きなお弁当といったら「ツルピカハンバーグ弁当」予定通りオーダー入りましたーー(笑)ハンバーグ本に出ている「

続きを読む

豆腐ハンバーグと今日のお弁当と、酔っぱらったJUNA夫さんにおきたこと

昨日の晩は、「豆腐ハンバーグ」にしました(^-^)ハンバーグ本に、きのこソースの豆腐ハンバーグが載ってるんだけど、そのきのこなしバージョンです。それでも充分おいしい♪ にんじん入れる代わりに大葉入れたりしてます。タネ=木綿豆腐、鶏むねひき肉、白ねぎ、しいたけ

続きを読む

【今日のおべんと】ポークステーキ丼弁当

今日は豪快に、豚肉をどーーーんとのせました(≧▽≦)「ポークステーキ丼弁当」でございます。楽だよ・・・ふんとに焼くだけだから楽だよw筋切りしてから塩・コショウ+薄力粉→オリーブオイルで両面焼く→みりん、しょう油、バター少々ってな感じです。洋風で仕上げたのに

続きを読む

娘のリクエストでコロッケと切り干し大根♪/術後7ヶ月検診の報告

週明け月曜日、娘に「コロッケ」と「切り干し大根」作って~と言われたので、即作りましたよ~ってうのも、忘れちゃうのねw 最近のあたしは言われたことすぐにしないと(-_-;)全部で12個作りました。じゃがいも、牛ひき肉、タマネギ、しいたけ+卵で作ってます。作り方はだ

続きを読む

【今日のおべんと】めかじきのバターしょうがステーキ弁当/今日は通院日だったのでいろいろ焦った(^^;)

今日は午前中、私の通院(卵巣摘出後経過観察)があり、朝かなりバタバタすることが予想されたので、お弁当は下ごしらえのいらない主菜をチョイス。「めかじきのバターしょうがステーキ弁当」です(^-^)めかじきは水分をキッチンペーパーでしっかりとおさえ、塩・コショウ+

続きを読む

【かわいい刺しゅう9~10号】ピンクッションできました♪

デアコスティーニさんの「かわいい刺しゅう」シリーズ♪9~10号のお題だった「ピンクッション」ができましたよ~(≧▽≦)今回は何の刺しゅうかっていうと「リボン刺しゅう」なの!!!わたくし、これまた初体験っ♡その名の通り、針に細いリボンを通して、それで刺しゅうして

続きを読む

娘と2人晩ご飯は野菜たっぷりトマトスープパスタ/JUNA夫さんが正月の贅沢品として選んだ食べもの

去年は私の体のこともあっていろんな飲み会を断っていたらしいJUNA夫さんですが、今年はかわいい妻をおいて、早速ブイブイ言わせておりますwそんなわけで娘とのふたりごはん(笑)「野菜たっぷりトマトスープパスタ」【材料】2人分パスタ乾麺・・・2人分パスタをゆでる湯と塩・・・

続きを読む

【今日のおべんと】焼き鶏&しいたけ佃煮のっけ弁

今日は「焼き鶏&しいたけ佃煮のっけ弁」にしました(^-^)ちょうど焼き鶏にするぐらいの大きさの鶏肉パックがあったので、甘辛+おろししょうがテイストに焼いて丼に。お肉が少なめだったので、しいたけを佃煮風に炒めてお肉の横においときましたwごはん、わしわし行けると

続きを読む

【今日のおべんと】豚のしょうが焼き丼とホットケーキミックスで作る黒豆入りカップケーキ

今日は下ごしらえなしで作れる、「豚のしょうが焼き丼弁当」にしました(^-^)豚肉は薄切り肉でもなく、厚切り肉でもなく、その中間な感じだったので、その場でさっと筋切りしたよ~すぐに火も通るので、あっという間にできます。味付けは酒、みりん少々、しょう油、おろしし

続きを読む

Pick up 人気記事