Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

2018年12月

2018 大晦日

2018年も残すところ数時間となりました。私は今朝も起きてからおせちの準備をぼちぼち~午前中、コンロが5個もフル稼働だった時間もあったけど、例年に比べたらずいぶんと時間に追われない大みそかだった気がします。今日は主に、だしをひいたり、それで煮ものやお雑煮の支度

続きを読む

おせちぼちぼち作ってます(^-^)

今日は黒豆を煮始めたり、煮ものや雑煮の野菜の下ごしらえをしたり、他、3品ほど他おせちを完成させました(^-^)とはいえ、今年はかなり作り方もショートカットバージョンwこちらは「栗きんとん」著書「ほめられおせち」では、金時芋をくちなしの実と一緒にゆでてつぶして裏

続きを読む

【お正月に簡単卵料理】だし巻き卵の華やかピンチョス/昨日の晩ご飯/カフェ納め

こちらは今月のヤマサさんのサイトで紹介していただいているもう一品♪「だし巻き卵の華やかピンチョス」でございます(^-^)お正月の卵料理とえば、錦卵や伊達巻きが代表的なところだけど、いつもの卵料理をちょっとアレンジすれば、お正月向けにばっちり変身しちゃうよ~と

続きを読む

ハンバーグ食べ納め/JUNA夫さんの最近の鼻歌/お知らせ

恐らく今年最後のハンバーグ!!最後に選ばれたのは、「ルーなしで作るハヤシ風煮込みハンバーグ」です(^-^)マニアックエッセイ本「JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ」にも載ってますよ~(≧▽≦)とはいえ。。。何かとバタバタしている年末なので(と言ってみたいだけw

続きを読む

お仕事の打ち合わせのおやつ♪

今日は自宅でお仕事の打ち合わせがあったので、打ち合わせ中でもつまみやすいおやつを用意しておきました(^-^)おやつがあるとやっぱりみなさんテンション上がるので♪作ったのは、私の十八番(笑)「生チョコのタルトレット」笑顔本にもレシピがのってるんだけど、レシピとい

続きを読む

2018クリスマスの食卓/サプライズでクリスマスプレゼントをもらった高3娘の反応

2018年のクリスマスはこんなテーブルになりました(^-^)今年のテーマはその名も「無理をしないwww」JUNA夫さんと娘に「無理はしちゃだめ」と何度もクギをさされてのテープルですwこのために新しく食器やクロスとかを買ったりもせず、あるものでとにかくすませ、品数も、

続きを読む

【2018クリスマスケーキ】雪のベリーシフォンケーキ~ソース付き~

今年のクリスマスケーキは、軽めのシフォンケーキにしました(^-^)&娘の好きなベリー系で♪「雪のベリーシフォンケーキ~ソース付き~」生地にはラズベリーのパウダーを混ぜこみ、ベリー系(ラズベリー、ブルーベリー、ストロベリー、クランベリー)のソース付き!デコレー

続きを読む

【クリスマスケーキ特集】~今年は家でケーキを作ってみたいという方に~

クリスマス前ということで、家で作るケーキを集めておきますね~。まずは王道ケーキからご紹介します。「いちごとブルーベリーのデコレーションケーキ」作り方はこちらhttps://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00009925こちらは間にムースクリームを挟んだタイプです。

続きを読む

朝昼兼の今日のごはん♪

今日は朝から雨がシトシト。こんな日は私もよく眠れるので、久々に寝たいだけ寝させてもらった朝でした(^-^)とはいえ、やっぱり起きるのは一番乗りだったので(笑)みんなが起きてくるまでの間に、朝昼兼のごはんをゆっくりと作りましたよ~一番最初にとっかかったのはシンプル

続きを読む

【今年最後のおべんと】スティックブロッコリーの肉巻き弁当

今日まで娘の学校なので、今年のお弁当はこれが最後になります(^-^)JUNA夫さんはまだ会社あるけど、今年はもういいよ、という言葉に甘えることにしますwそんな今年最後のお弁当は、「スティックブロッコリーの肉巻き弁当」に。最後らしくちゃんと前の日に下ごしらえしとい

続きを読む

Pick up 人気記事