Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

2018年12月

【今日のおべんと】チーズ入りオムのせドライカレー弁当

今週は寒さで体がちっともおっつかず、今朝のお弁当はストックしてあった「ドライカレー」でやりすごしました(;´∀`)あってよかったなーwなので調理したのは、上にのっている卵といんげんだけ。卵には、角切りにしたクリームチーズ+牛乳と塩少々を混ぜ込んでいます。オム

続きを読む

【レシピ】牛肉とマッシュルームの簡単ケチャ炒め/夫が何度言ってもやってくれないことw

こちらは超簡単な晩ご飯の一品♪「牛肉とマッシュルームの簡単ケチャ炒め」けっこうしっかりとした味付けなので、ごはんにのっけてたべるとおいしい(^-^)っていうか、娘はごはんにのっけて食べてたよ(笑)牛肉とマッシュルームの相性もばっちりです。【材料】2~3人分牛ごま

続きを読む

【今日のおべんと】山菜ごはん弁当(夫のは竹皮弁当箱で)

今日はこれといった主菜はなく、ごはんをメインにしたお弁当、「山菜ごはん弁当」に♪しかもJUNA夫さんから、今日の仕事上、「容器が重たくならないものがあれば、それにしてほしいなぁ~」との要望があったので、竹皮弁当箱をチョイスしてみました(^-^)↓こちら使ってます

続きを読む

蒸し鶏(むね肉)を作っておいたので夕飯&お弁当に(おかげで朝は楽だったw)

こちら、今日のお弁当です。著書「満足弁当本」にも載っている「蒸し鶏」を使った照り焼き丼弁当ですよ~前日にこんな感じでバットごとフライパンに入れ、布巾を被せたふた(またはアルミ箔など)でふたをし、鶏を蒸しておきます。(お酒入り)※詳しくは満足弁当本に載って

続きを読む

【今日のおべんと】から揚げ弁当 /少しはクリスマスらしくしてみようと思ってw(週末日記)

こちらは今日のお弁当♪安定の「鶏のから揚げ弁当」です。こっちがJUNA夫さんの。他は・なすとしいたけのごま炒め・卵焼き全体的に地味やねwこっちが娘の。今年初あきひめ(´▽`*)******この頃の週末は、私のリハビリがてら、JUNA夫さんに付き合ってもらってちょこち

続きを読む

娘と2人ごはん & 熟年夫婦「ビデオ通話」その後www

昨日は娘と二人だけの晩ご飯だったので、私たちの大好物の「きのこたっぷり肉団子」の晩ご飯に(^-^)「幸せ和風ごはん本」の初っ端にのっている、我が家の定番です。とっても具だくさん♪2人なので量は減らしてますよー(これでも多いけどw)揚げずに酒で蒸す方法にしていま

続きを読む

【クリスマスケーキレシピ】ホールで作る濃厚チョコのブッシュドノエル

さて、こちらは今月のコッタさんで紹介していただいているクリスマスケーキです☆おくさんっ、もう世の中クリスマスモード一直線よ(;´∀`)おったまげ~よねぇw若いころはクリスマスがくるのが楽しくてさ、11月終わりぐらいからソワソワしたもんだけど、KND46(AKB48みたい

続きを読む

昨日は暑かったのに体が温まりすぎる煮ものを作ってしまったw/ある朝の誤作動

昨日は和食な晩ご飯でした(*´▽`*)っていうよりも、昨日すんごく暑かったのにwおでんみたいな煮もの作っちゃって(;´∀`)いえね、昼間にさ、いろいろキッチンの掃除してて。。。で、食品&調味料のストッカーの整頓もしたんだけど、そこから、賞味期限ギリギリの「早煮

続きを読む

紅玉りんごジャムを付けたくて焼いたパン( *´艸`)

アップルパイの卵も残ってしまったことだし、紅玉りんごジャムもあることだし♪HBで生地をけっこう適当に作ってwテーブルパンを焼きました。HBで一次発酵まですると、どーしても発酵が強めかなぁ。。。と思いつつ、二次発酵はかなり早めに切り上げて、久々の成形に苦戦しつ

続きを読む

紅玉りんごジャムを作ったので、簡単なアップルパイを作りました♪

紅玉りんごが出てきましたね~(*´▽`*)というわけで、早速ジャムを作りましたよー作り方はこちらに詳しく出てます。http://juna.officialblog.jp/archives/13666226.htmlけっこうあっという間にできちゃうよー(≧▽≦)脱気もちゃんと済んで、今年も3瓶できあがりました。相

続きを読む

Pick up 人気記事