Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

2018年10月

【レシピ】おろしりんご&タマネギで手羽の簡単照り煮 / ホルモン補充療法3ヶ月目の診察報告

手羽先を油を使わずに、優しい味に煮込んでみました(^-^)煮込むといっても長時間ではなく、調味料がなくなるまで煮詰めるだけ~とっても簡単♪「おろしりんご&タマネギで手羽の簡単照り煮」【材料】2~3人分手羽先・・・12本りんご・・・1/4個タマネギ・・・1/4個にんにく、しょうが

続きを読む

【ベジ飯レシピ】大根のペペロンチーノ風

こちらは今月のヤマサさんのサイトで紹介していただいている一品♪久々のベジ飯シリーズです(^-^)「大根のペペロンチーノ風」そ、大根をペペロンチーノ風に炒めているのです。といっても完全イタリアンではなく、和素材も組み合わせながら、より食べやすくアレンジしてみま

続きを読む

最後の運動会弁当

娘、高校3年生。とうとう運動会のお弁当作りも最後になりました。・・・・さみじいーーーーっ(TДT)中学校に入ってからは個別のお弁当になったけど、何か特別なお弁当を作るということはほとんどなく、普段とは少しだけ雰囲気を変える、というのが私の思ってきたこと。決

続きを読む

【簡単レシピ】肉豆腐バージョン2 「豆腐×牛肉」

だいぶ昔に、「豆腐×豚肉」で作る簡単肉豆腐をご紹介し、当時とても好評をいただいて「つくれぽ」もたくさんいただいたんだけど、今回は「豆腐×牛肉」のこれまた “簡単うまいぞ肉豆腐” を肉豆腐バーション2として作ってみたので、今日はそれをご紹介したいと思います(*

続きを読む

【レシピ】紫いものマカロン~さつまいもクリーム~ / 今日のおべんと

おいもシリーズ続いておりますw今回は「紫いものマカロン~さつまいもクリーム」を作ってみました(*´▽`*)マカロンの紫色は、こちらも紫いもパウダーで出しています。むらさきいもパウダー 30gこれは、国内産の紫いもを乾燥させて粉末に加工したもの。着色料とかいっさい

続きを読む

【今日のおべんと】あじの梅&大葉包み焼き と HMで作るさつまいも入り簡単蒸しパン

今日はお魚のお弁当です(^-^)「あじの梅&大葉包み焼き」あじは2人で2尾。3枚におろしたものを購入して、小骨抜きをしました。その後ふり塩をして上下にキッチンペーパーをはさんで30分くらい冷蔵庫においておき、新しいキッチンペーパーを敷き直して、身のほうに黒コショウ

続きを読む

JUNA夫さん念願の鶏のから揚げ / 【ハンドメイド】「かわいい刺しゅう」本のミニクロス完成

術後、晩ご飯としてちゃんとしたから揚げを作ったのはこの週末(金曜日)がはじめて(≧▽≦)やっとこさ、「油で揚げる」という調理過程が苦痛ではなくなった胃腸ですwこの日の夕方、JUNA夫さんにラインで、「今晩、から揚げを作ろうと思ってるんだけどそんなに遅くはならな

続きを読む

【HBレシピ】朝ごパンに♪ さつまいもと黒ゴマのもちもち食パン

無骨な感じではありますがw今朝の朝食で食べた食パン(*´▽`*)前の晩に作っておいて、一晩ビニールに入れておいて朝カットして食べたよー半分にカットすると、さつまいもゴロゴロなのわかるかしら。水分多め&さつまいも(甘露煮)もたっくさん入れちゃったので、焼き上が

続きを読む

【今日のおべんと】ハンバーグサンド弁当と昨日の晩ごはんのハンバーグ

昨日の昼間、夕飯用のハンバーグとお弁当用のハンバーグを一緒にこねました(^-^)合いびき肉500g使用。お弁当用が小さ目のため、夕飯用の2つがでっかめ(笑) 夕飯用1つ(私の)は普通よりちょいちっちゃめサイズです。        というわけで今日のお弁当は「ハンバー

続きを読む

鯛の揚げ焼きだしあんかけ/未だにある娘の言い間違えw

昨日はお魚メインの食卓。「華やか和風ごはん本(和食本2)」にも出ている「鯛の揚げ焼きだしあんかけ」を作りました。ねぎ、白髪ねぎにしてないけどw鯛は4切れ焼いちゃった。JUNA夫さん、たぶん2切れ行けるだろうと思ってw塩・コショウ+片栗粉で焼いてるだけですよ~。あ

続きを読む

Pick up 人気記事