Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

2018年06月

入院を目前にして。

いや、もう、入院を目の前にして、気持ちが落ち着きませぬw一番心配なのは、・・・・手術前の絶食、耐えられるかなーーーーって、そこかよっっwwwwだってーーー、朝、昼、晩ちゃんと食べる日々だからさ~。人間、いつもと同じように食べられるってふんとに幸せなことで

続きを読む

【レシピ】そうめんで作る生ハム&トマトのパスタ風

こちらは今月のヤマサさんのサイトで紹介していただいているもう一品♪「素麺で作る生ハム&トマトのパスタ風」でございます(^-^)和素材と洋素材を組み合わせて作る、簡単な冷製麺ですよ~。これからの季節におすすめです。和素材としては、そうめん、大葉、ぽん酢、しょう

続きを読む

【今日のおべんと】豚肉のケチャップ炒め弁当/入院前の冷蔵庫&冷凍庫処理

入院する前に、冷蔵庫や冷凍庫に入った素材ものを全部処理してしまおうと、買い物も控え気味にしているため、お弁当に使える素材が超厳しかった今朝(;´∀`)今日は入院前最後のお弁当だっていうのにwまずは冷凍庫にあった豚こま切れ肉の処理で・豚肉のケチャップ炒め解凍し

続きを読む

Suicaのペンギン のんびりおでかけBAG BOOK のレシピを担当させていただきました/ガスいらずの料理

JUNAの最初の本を担当してくれた編集者さんとのご縁で、こちらの付録本の料理レシピを担当させていただいています(^-^)付録本なので、メインはボストンバッグ!!中からこんなSuicaペンギンがいっぱいのバッグが出てきますよ~。小旅行にちょうどいい大きさのバッグです。私

続きを読む

【今日のおべんと】鶏の漬け焼き弁当

今日は、「満足弁当本」より「鶏の漬け焼き弁当」を作りました(^-^)鶏肉を前の晩に、酒、しょう油、しょうが、昆布で作った調味液に浸けて朝グリル(弱火)で焼くだけ。グリルから出した後、アルミホイルを被せて冷ますのがポイントです。これでびっくりするぐらいジューシ

続きを読む

鶏のから揚げの晩ご飯/入院中の家族のごはんをどうするか

この日は、JUNA夫さんリクエストで「鶏のから揚げ」の晩ご飯(^-^)今回はパンチをきかせた鶏のから揚げにしてみましたよ~。浸け込む調味液に使った調味料はしょう油、酒、塩・コショウ、鶏がら粉末だし、ごま油、豆板醤、おろししょうが、おろしにんにく。これに片栗粉をま

続きを読む

【今日のおべんと】塩鮭&アスパラのベーコン巻きのお弁当

今日はいつもの塩鮭に加えてアスパラのベーコン巻きも付けてみました(^-^)ベーコン巻きの味付けは、しょう油+黒コショウ。他は・オクラの和え物(ごま油、しょう油、白ごま)・なすソテー(塩・コショウ)・プチトマトどっちのお弁当も鮭がはみ出していたので、上下をギュ

続きを読む

【今日のおべんと】鶏そぼろ弁当

今日は「鶏そぼろ弁当」にしました。いんげんの盛りが微妙(;´∀`)JUNAわっぱを使った娘のお弁当のほうが、しっくり詰められたかな。。。****余震があったり、雨なども予想されていて、より不安な時を過ごされているのかと思うともどかしく思います。夜眠れなかったり、

続きを読む

トマトソースでハンバーググラタン と 土曜日と今日のおべんと

地震のニュースに驚いております。こういう形で日常を奪われてしまうこと・・・とてもとても心労が重なることと思います。いろいろな状況があるのかと思いますが、可能な限り早く、日常を取り戻せますことを心よりお祈り申し上げます。ここに来てくださる方々にも関西方面に

続きを読む

簡単☆ほんのりエスプレッソ香るティラミス風ムース

こちらは今月のコッタさんの連載で紹介していただいている一品♪「簡単☆ほんのりエスプレッソ香るティラミス風ムース」です(^-^)父の日向けスイーツ&これから夏に食べたい簡単スイーツとして、ご提案させていただいていますよ~。1.クリームチーズと砂糖を合わせる。2.コ

続きを読む

Pick up 人気記事