Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

2018年04月

【今日のおべんと】ささみのから揚げ弁当

今日のお弁当は、「満足弁当本」より「ささみのから揚げ弁当」から揚げといいつつ、ほぼ焼いているような感じです。ささみは前の晩に浸け込んでおきますよ~。ささみはいろんな味付けのから揚げが可能。本でも数種の味付けをご紹介させていただいています(^-^)また、鶏の1枚

続きを読む

【今日のおべんと】あじの竜田揚げ焼き弁当 / ブログリニューアルしました♪

今日のお弁当は、「満足弁当本」より「あじの竜田揚げ焼き弁当」ですよ~(^-^)浸ける調味液は、オーソドックスな<しょう油系>のほうをチョイス。お魚のお弁当が得意じゃない中高生にも、おいしく食べてもらえるおかずかと思います。他は・キャベツと豚ロースのコンソメ炒

続きを読む

【グルグル混ぜで簡単♪】余った卵白でフィナンシェ

昨日のお弁当につけていたのはこちらのお菓子。卵白が残っていたので、それで作った「フィナンシェ」です(^-^)作り方とても簡単よ~。ハンドミキサーもいらなくて泡立て器でグルグル混ぜていけばOK。※使ったものはリンクしておきます。【材料】18個ほど(使う型による) 

続きを読む

【今日のおべんと】ほうれん草入りオムレツ弁当

今日のお弁当は「ほうれん草入りオムレツ弁当」順調に前日のおかずを、使いまわしてますwww前の日、ドライカレー作ったのね。写真は撮ってないんだけども。で、そのドライカレーを取っておいて朝炒めたほうれん草と合わせて、卵にのっけています。ちなみにドライカレーは

続きを読む

【ベジ飯】春キャベツの和え物 /JUNA夫氏の宝物w

こちらは今月のヤマサさんのサイトで紹介していただいている一品♪「春キャベツの和え物」です(^-^)お野菜で作ったおいしい副菜。切って蒸して(茹でて)和えるだけ~めっちゃ簡単。私はすんごいたくさん作ってモリモリ食べるわ(笑)塩昆布と大葉がいいアクセントになってま

続きを読む

【今日のおべんと】たけのこごはん&鶏肉団子弁当

今日は「たけのこごはん&鶏肉団子弁当」私が一番好きなタイプのおべんと(笑)←私持ってけないのにwww純和風っていうのかしら。ともかくこういうのに弱い私←だから持ってけないよwたけのこごはんは前日に予約セット。常温においておかねばならないので、あまり暑くない

続きを読む

【今日のおべんと】鮭のみりん漬けをムニエル風に 副菜は晩ご飯流用

今日のお弁当はお魚メイン。「鮭のみりん漬けムニエル風弁当」前の晩に、生鮭(皮と骨は取る、食べやすい大きさに切る)を少し濃いめのみりん漬けにしておきます。(浸け液=酒、みりん、しょう油各大さじ1と1/2ずつ)朝、調味液から取り出して黒コショウをまぶし、茶こしで

続きを読む

いちごのシフォンケーキ

こちらは今月のコッタさんの連載で紹介していただいている「いちごのシフォンケーキ」です(^-^)今ちょうどいちごの価格もさがってきて、小ぶりなものもたくさん出てきているので、ケーキにも使いやすいタイミング♪とはいえ、実際のいちごを使ったのはデコレーションだけで

続きを読む

【今日のおべんと】ささみの包み焼き弁当

今日h「ささみの包み焼き弁当」でした。前の晩にささみをスティック状(1本を縦横に4分割)に切ったものを酒、しょう油、おろししょうが、鶏がら粉末だしと一緒に密封袋に入れて浸けておき、朝ひとつずつ大葉か海苔に包んでから片栗粉を付け、両面こんがり焼く、といった感

続きを読む

なすと牛肉の超簡単炒め物(豚肉でも)/ クソ野郎観てきました!

過激なブログタイトルはとりあえずおいておいて(笑)まずはこちらの簡単おかずのご紹介♪「なすと牛肉の超簡単炒め物」あっという間にできてしかもおかずになる一品ですよー牛バラ使ってますが、豚バラでもおいしくできると思います(^-^)お好みでチョイスしてくださいね~。

続きを読む

【今日のおべんと】手羽中の照り焼き弁当

今年度のお弁当、本格スタートです。・・・といいつつ、よーーーしモリモリがんばるぜ~という気合いがどうも見当たらずwww前日仕込みはさぼってしまったわたくし(;´∀`)朝、起きてから冷蔵庫をゴソゴソしてすぐに使える素材を使ってのお弁当作りです。※お弁当作りが今

続きを読む

【今年度のお弁当作りスタート】JK弁:鶏のしょうが焼き弁当

なぜか土曜日が今年度のおべんとスタートデイww土曜の朝の早起き、辛いわぁ(*´Д`)スタートは今年から高校3年になる娘の分だけ。・鶏のしょうが焼き・いんげんのレモン和え・さつまいもチップス・しいたけのつくだに風どれも「満足弁当本」に出てますです。前日仕込みゼ

続きを読む

春雨を使ったベジ飯とメンチカツとマッサージ

どんなブログタイトルwwと思いつつ、まずは「ベジ飯」のご紹介から。ベジ飯といっても「春雨」使ってます。「春雨のと野菜の大葉しょうが和え」春雨ってノンカロリーみたいに思われがちなんだけど、実はそうじゃないのね。でんぷん質でできているので、それなりにカロリー

続きを読む

でっかいクグロフ型でいちごゼリー作ったけど・・・

「いちごのゼリー クグロフ仕立て」これねぇ、すんごいでっかいいちごのゼリーなのよ(笑)なんでって・・・・個別に作るのがなんとなく面倒だったからwwwただ、やっちまったなぁ~って思ったのは型抜きがしんどい(笑)(いや、予想ついただろうよww)失敗と隣合わせだわ

続きを読む

Pick up 人気記事