Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

2018年04月

【今日のおべんと】玄米ごはんでカレーチャーハン&簡単チョコカップケーキのおべんと

今日はチャーハンのお弁当♪「玄米ごはんでカレーチャーハン」玄米入りごはん(玄米1:白米2)を使うと、けっこうパラパラに仕上がります。具材:タマネギ、にんじん、いんげん、ウインナー、卵調味料:カレー粉、コンソメ粉末、塩・コショウ、しょう油ごはんの上には・れん

続きを読む

たけのこ入り豆腐ハンバーグ→【今日のおべんと】塩鮭&ミニ豆腐ハンバーグ弁当

こちらは昨日の晩ご飯♪「たけのこ入り豆腐ハンバーグ」です(^-^)たけのこの下部分の少し繊維質が多いところあるでしょう?ここをね、みじん切りにしてタネに入れちゃうのよ。豆腐は木綿豆腐を使ってきっちりと水切り。この水切りのことはじめ、豆腐ハンバーグについてハン

続きを読む

えのきと白ねぎの肉巻きなど / ある個室で私の身に起きたことw

この日は肉巻きがメインの食卓です(^-^)お肉に巻いたのは大葉&えのきの組み合わせと、斜め薄切りにした白ねぎ(こっちの写真はなし)。塩・コショウして焼いて、日本酒を加えてしばらく蒸し焼きにして、甘辛のタレ(みりん+しょう油)を絡めれば完成♪家庭料理の超定番っ

続きを読む

【今日のおべんと】ささみのから揚げ弁当

今日のお弁当は、「満足弁当本」より「ささみのから揚げ弁当」から揚げといいつつ、ほぼ焼いているような感じです。ささみは前の晩に浸け込んでおきますよ~。ささみはいろんな味付けのから揚げが可能。本でも数種の味付けをご紹介させていただいています(^-^)また、鶏の1枚

続きを読む

【今日のおべんと】あじの竜田揚げ焼き弁当 / ブログリニューアルしました♪

今日のお弁当は、「満足弁当本」より「あじの竜田揚げ焼き弁当」ですよ~(^-^)浸ける調味液は、オーソドックスな<しょう油系>のほうをチョイス。お魚のお弁当が得意じゃない中高生にも、おいしく食べてもらえるおかずかと思います。他は・キャベツと豚ロースのコンソメ炒

続きを読む

【グルグル混ぜで簡単♪】余った卵白でフィナンシェ

昨日のお弁当につけていたのはこちらのお菓子。卵白が残っていたので、それで作った「フィナンシェ」です(^-^)作り方とても簡単よ~。ハンドミキサーもいらなくて泡立て器でグルグル混ぜていけばOK。※使ったものはリンクしておきます。【材料】18個ほど(使う型による) 

続きを読む

【今日のおべんと】ほうれん草入りオムレツ弁当

今日のお弁当は「ほうれん草入りオムレツ弁当」順調に前日のおかずを、使いまわしてますwww前の日、ドライカレー作ったのね。写真は撮ってないんだけども。で、そのドライカレーを取っておいて朝炒めたほうれん草と合わせて、卵にのっけています。ちなみにドライカレーは

続きを読む

【ベジ飯】春キャベツの和え物 /JUNA夫氏の宝物w

こちらは今月のヤマサさんのサイトで紹介していただいている一品♪「春キャベツの和え物」です(^-^)お野菜で作ったおいしい副菜。切って蒸して(茹でて)和えるだけ~めっちゃ簡単。私はすんごいたくさん作ってモリモリ食べるわ(笑)塩昆布と大葉がいいアクセントになってま

続きを読む

【今日のおべんと】たけのこごはん&鶏肉団子弁当

今日は「たけのこごはん&鶏肉団子弁当」私が一番好きなタイプのおべんと(笑)←私持ってけないのにwww純和風っていうのかしら。ともかくこういうのに弱い私←だから持ってけないよwたけのこごはんは前日に予約セット。常温においておかねばならないので、あまり暑くない

続きを読む

【今日のおべんと】鮭のみりん漬けをムニエル風に 副菜は晩ご飯流用

今日のお弁当はお魚メイン。「鮭のみりん漬けムニエル風弁当」前の晩に、生鮭(皮と骨は取る、食べやすい大きさに切る)を少し濃いめのみりん漬けにしておきます。(浸け液=酒、みりん、しょう油各大さじ1と1/2ずつ)朝、調味液から取り出して黒コショウをまぶし、茶こしで

続きを読む

Pick up 人気記事