Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2018年04月

ワンボウルで作るもっちり抹茶カステラ

こちらは、コッタさんで紹介していただいている最新のレシピ「ワンボウルで作るもっちり抹茶カステラ」です(^-^)家でもけっこう簡単にカステラできちゃうのよ~。季節的に「抹茶」をチョイスしたけど、もちろんプレーンタイプに変えることもできます。カステラって食感がム

続きを読む

チョコバット、作ってみたw

今日のお弁当についていたのは・・・こちらのチョコバットでしたーーーー(≧▽≦)あのねぇ、娘はちっちゃい頃からJKになった今でもなお駄菓子のチョコバットが大好物でwで、いつもの感じで「ママさぁ、もしかでチョコバット作れるんじゃない?」と試されてしまったためwチ

続きを読む

【今日のおべんと】チーズのせポークステーキ弁当

今日は、満足弁当本にも載っている「チーズのせポークステーキ弁当」です(^-^)前日の下準備が一切要らない&かなり受けがいい!ということで、こまったらこれ~(≧▽≦)上にのせているのはチェダーチーズよ~。他は・しいたけといんげんとにんじんのきんぴら風・ズッキーニ

続きを読む

春の洋風炊き込みご飯

こちらは今月のヤマサさんのサイトで紹介させていただいているもう一品。「春の洋風炊き込みご飯」です(^-^)4月からヤマサさんのサイトでは"和DEミックス "という料理カテゴリーができたんだけど、例えば和の食材や調味料 × 洋風の食材や調味料といった感じで和洋をミッ

続きを読む

【今日のおべんと】さば糀焼き弁当

今日はJUNA夫さんだけなんで、渋弁になってますw相変わらずの3品で、詰め方も超単純なタイプで(´∀`*)・さば糀焼き・パプリカとしめじといんげんのコンソメしょう油炒め(オリーブオイル、コンソメ粉末、しょう油、黒コショウ)・さつまいものごま衣団子ごはんはかなり

続きを読む

牛カツレツの晩ご飯とお弁当

イタリアンの片岡シェフが、テレビでとってもおいしそうな「牛カツレツ」を作っていたのでさっそく同じように作ってみました(^-^)牛肉はオーストラリア牛の赤身をチョイス。ラップに挟んで麺棒でたたいて(っていうか、肉叩きがないのねw)、さらに包丁の先で格子状につつ

続きを読む

【ベジ飯】絶品☆かぶのムニエル

おくさん、かぶって好き?私ねぇふっつーーーーー(笑)でもねぇ、この料理にすると、かぶって、なんてうんんんんまいの!?って思えるわよ~(*´▽`*)「かぶのムニエル」かぶは秋口に旬になりますが、ちょうど今頃の春も実は旬どまんなか!春ものは秋ものよりやわらかいのが

続きを読む

週末に食べたものあれこれ

この間焼いたくるみのパンと一緒に食べたのがこちら。「なすのトマト&チーズ焼き」時間があったときに、トマトソースを結構な量仕込んだんだけど、途中で半分はミートソースにしつつ、トマトソースの方を使って作りました。タンパク源なしの野菜のみのトマトソースです。(左

続きを読む

【今日のおべんと】あじのかば焼き風丼 だし汁付き & さつまいものごま衣団子

今日はあじのかば焼き風丼のおべんと。今回のあじはめずらしくうろこがたくさんだったわ。めずらしい。。。あじは前日に骨抜きして塩をふって、キッチンペーパーにくるんでおきます。朝コショウをまぶして片栗粉をまぶして焼き、甘辛に味付ければOK。玄米ごはんの上に錦糸卵

続きを読む

【今日のおべんと】ハンバーグ弁当 と結婚式の話と ハンバーグオタクが思う肉汁について

昨日の晩、ツルピカハンバーグを作ったので、今日はそれをお弁当にしちゃいました(^-^)合いびき肉500gで5個作ったのよ。晩ご飯用3つ、お弁当用2つ。本当はお弁当用のハンバーグが最適なんだけど、まぁツルピカでもよほど暑い日じゃなければ大丈夫♪ハンバーグ弁当の時って、

続きを読む

さとうきびのお砂糖でくるみ入りパン

シンプルでちょっと重めで、そしてそのままでもおいしくて、かつ食事にも合わせやすいパンを焼いてみました。「さとうきびのお砂糖でくるみ入りパン」ホームベーカリーで一次発酵まですませるパンですよ~こちらのさとうきびのお砂糖を使っています。※使ったものはリンクし

続きを読む

【今日のおべんと】玄米ごはんでカレーチャーハン&簡単チョコカップケーキのおべんと

今日はチャーハンのお弁当♪「玄米ごはんでカレーチャーハン」玄米入りごはん(玄米1:白米2)を使うと、けっこうパラパラに仕上がります。具材:タマネギ、にんじん、いんげん、ウインナー、卵調味料:カレー粉、コンソメ粉末、塩・コショウ、しょう油ごはんの上には・れん

続きを読む

たけのこ入り豆腐ハンバーグ→【今日のおべんと】塩鮭&ミニ豆腐ハンバーグ弁当

こちらは昨日の晩ご飯♪「たけのこ入り豆腐ハンバーグ」です(^-^)たけのこの下部分の少し繊維質が多いところあるでしょう?ここをね、みじん切りにしてタネに入れちゃうのよ。豆腐は木綿豆腐を使ってきっちりと水切り。この水切りのことはじめ、豆腐ハンバーグについてハン

続きを読む

えのきと白ねぎの肉巻きなど / ある個室で私の身に起きたことw

この日は肉巻きがメインの食卓です(^-^)お肉に巻いたのは大葉&えのきの組み合わせと、斜め薄切りにした白ねぎ(こっちの写真はなし)。塩・コショウして焼いて、日本酒を加えてしばらく蒸し焼きにして、甘辛のタレ(みりん+しょう油)を絡めれば完成♪家庭料理の超定番っ

続きを読む

【今日のおべんと】ささみのから揚げ弁当

今日のお弁当は、「満足弁当本」より「ささみのから揚げ弁当」から揚げといいつつ、ほぼ焼いているような感じです。ささみは前の晩に浸け込んでおきますよ~。ささみはいろんな味付けのから揚げが可能。本でも数種の味付けをご紹介させていただいています(^-^)また、鶏の1枚

続きを読む

【今日のおべんと】あじの竜田揚げ焼き弁当 / ブログリニューアルしました♪

今日のお弁当は、「満足弁当本」より「あじの竜田揚げ焼き弁当」ですよ~(^-^)浸ける調味液は、オーソドックスな<しょう油系>のほうをチョイス。お魚のお弁当が得意じゃない中高生にも、おいしく食べてもらえるおかずかと思います。他は・キャベツと豚ロースのコンソメ炒

続きを読む

【グルグル混ぜで簡単♪】余った卵白でフィナンシェ

昨日のお弁当につけていたのはこちらのお菓子。卵白が残っていたので、それで作った「フィナンシェ」です(^-^)作り方とても簡単よ~。ハンドミキサーもいらなくて泡立て器でグルグル混ぜていけばOK。※使ったものはリンクしておきます。【材料】18個ほど(使う型による) 

続きを読む

【今日のおべんと】ほうれん草入りオムレツ弁当

今日のお弁当は「ほうれん草入りオムレツ弁当」順調に前日のおかずを、使いまわしてますwww前の日、ドライカレー作ったのね。写真は撮ってないんだけども。で、そのドライカレーを取っておいて朝炒めたほうれん草と合わせて、卵にのっけています。ちなみにドライカレーは

続きを読む

【ベジ飯】春キャベツの和え物 /JUNA夫氏の宝物w

こちらは今月のヤマサさんのサイトで紹介していただいている一品♪「春キャベツの和え物」です(^-^)お野菜で作ったおいしい副菜。切って蒸して(茹でて)和えるだけ~めっちゃ簡単。私はすんごいたくさん作ってモリモリ食べるわ(笑)塩昆布と大葉がいいアクセントになってま

続きを読む

【今日のおべんと】たけのこごはん&鶏肉団子弁当

今日は「たけのこごはん&鶏肉団子弁当」私が一番好きなタイプのおべんと(笑)←私持ってけないのにwww純和風っていうのかしら。ともかくこういうのに弱い私←だから持ってけないよwたけのこごはんは前日に予約セット。常温においておかねばならないので、あまり暑くない

続きを読む

Pick up 人気記事