Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

2018年02月

【私のベジ飯】キャベツと塩昆布のパスタ レモン風味

タンパク質にあれこれアレルギーのある私は、お昼ごはんを家でとる時は、だいたい野菜がメイン。タンパク質はとるとしても大豆が中心です。牛乳やバター、チーズはノンアレルゲンなので、それなりに使うかな。ともかく、そんな私の「ベジ飯」を時々アップしてみようかな~な

続きを読む

【今日のおべんと】鶏のはちみつバター焼き丼 と お弁当本の撮影の時の写真を少々・・・

今日はJUNA夫さんだけのお弁当だったので、豪快に全部のっける弁当に。仕込み、作りおきゼロの当日対応OKな弁当ですよ~。メインは「鶏のはちみつバター焼き」です(^-^)鶏肉(1/2枚)に塩・コショウして油でこんがり皮目を焼く↓ひっくりかえしてふたをし、弱火で7分ほど焼

続きを読む

静岡おでんとか、クッキーとか、うつむくJUNA夫さんとか(笑)

JUNA夫さんから「静岡おでん」を寒いうちに食べたいっ♡とリクエストされていたので、時間が取れた日曜日に作りました(^-^)おでんって作っちゃえばあとは楽なんだんけど、作るまでがねぇ、何かと仕込まなくちゃいけないので、けっこう時間かかるのね(;´∀`)とりあえず、大

続きを読む

【今日のおべんと】まぐろカツ弁当

一瞬見たら、なんじゃこりゃ?って思うかもですがw「まぐろのカツ」ですよー(≧▽≦)前の晩に、まぐろの切り身に塩・コショウして、溶き卵を付けた大葉を両面にはりつけて、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けてます。塩・コショウはしっかりめがおすすめ。黒コショウき

続きを読む

ホットプレートで焼肉しながら

昨日はお休みで家族もみんなそろったので、羽生選手&宇野選手の表彰式を見ながら焼肉~♪いや~、スケートふんとによかったわよね~(*´▽`*)大興奮して観ました!!!羽生選手はすでにだけど、宇野選手という沼に落ちそうwいろんなインタビュー聞いていても、スケート以

続きを読む

バレンタインの日の晩ごはん

JUNA夫さんからバレンタインの晩ごはんとしてリクエストされたのはピザっ( ̄▽ ̄)しかもパン生地で作ったフッカフカのやつーいいとこついてくるわぁ~ってことでホームベーカリーでピザ生地を仕込んで、ピザ作りました。トマトソースは、ハンバーグ本にでているのとほぼ同じ

続きを読む

【今日のおべんと】そぼろ弁 と スノボの技の名前について

朝、時計をハッと見たら6時15分でしたよ(゚∇゚ ;)いつも起きる時間は5時15分ですwww1時間も違ってますよ(汗)ちなみにJUNA夫さんも娘も起きる時間は6時ですよ( ̄▽ ̄)・・・・私が起きないと、この家の人だれも起きないのかっ(笑)あああ、びっくりしたwというわけで、ス

続きを読む

JUNA夫さんに作ったバレンタインケーキ

今年のバレンタインにJUNA夫さんに作ったのは、とってもオーソドックスな「チョコレートケーキ」ですっ(≧▽≦)ちょっとチョコのかけっぷりが微妙なのが出ちゃってるけど(笑)ま、ま、このぐらいは家庭のお菓子ではオッケーwwまずはココアのスポンジケーキ(18cm)を焼きま

続きを読む

【今日のおべんと】炒め飯+手羽から揚げ弁当 お弁当のお悩みあれこれ。

今日のお弁当は、「冷凍ご飯で作るチャーハン+手羽元のから揚げ弁当」すんごいざっくりしたお弁当ね(笑)手羽元のから揚げは昨日の晩のメニューにあったので、それをとっておいて(調味液につけたまま)朝揚げたもんです。チャーハンは、たまった冷凍ご飯処理ね(笑)具はタマ

続きを読む

【昨日今日のおべんと】~ともかくもリクエストに応える日々~

こちらは今日のおべんと。娘から前日に、「明日は、食べる時間があまりなさそうだからさっと食べられるお弁当にしてほしい」とのリクエストがあったのでそれに応える形に(^-^)・俵形おにぎり(ゆかり風味)・豚肉といんげんの炒めもの・芽キャベツソテー・プチトマト・りん

続きを読む

Pick up 人気記事