Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

2018年02月

ゆで鶏でいつもの夕飯→グラタンに

満足弁当本にでている「ゆでささみ、ゆで鶏」のゆで鶏の方をを使った晩ご飯♪鶏むね肉で作ったものよ~。和食本に出ている「昆布煮鶏」でもOKです。ブログだとゆでささみバージョンで近いものがこちら↓に。http://juna.officialblog.jp/archives/5683482.htmlゆでる量が多け

続きを読む

【今日のおべんと】ポークジンジャーステーキ弁当

JUNA夫さんが「満足弁当本」からクエストしたのは「ポークジンジャーステーキ弁当」ですーー。そう、にぐっ♡「ステーキってテンション上がるんだよね~(≧▽≦)」って、本に書いてある本人のコメントと同じことをまた言ってたわよ(笑)JUNA夫さんは丼仕立てに。三つ葉入り卵

続きを読む

【私のベジ飯】カラフル野菜のはちみつレモンサラダ

アレルギー持ちの私が食べるお野菜ごはんシリーズ今回は「カラフル野菜のはちみつレモンサラダ」使う野菜は紫キャベツ、レディーサラダ(ピンク色の大根)、リコピンにんじん、ラディッシュ、メイヤーレモン↑これがレディーサラダよ~。外はピンクだけど、中は白い♪なけれ

続きを読む

【今日のおべんと】鮭のムニエル(柚子胡椒&バター)弁当

今日も寝過ごしているわたくし(汗)最近スマホがおかしいのかなんなのか??アラームが鳴ったのか鳴らなかったのか不明ーーー( ;∀;)ともかく電池残量60%ぐらいでもブツブツ電源落ちるのよ。日に2回はかたいわwいつどこで電源落ちるかちーーっともわからん。これは、電

続きを読む

鶏のパン粉焼き 和風タルタル付き

こちらはちょっと前の晩ご飯♪「鶏のパン粉焼き和風タルタル付き」大好きな大葉を使った和風のタルタルソースが食べたくて、それに合わせて鶏のパン粉焼きを作ってみました(^-^)ちょっぴり大人テイストの落ち着いたお味よ~。【材料】3人分鶏もも肉・・・1.5枚※1人1/2枚目安。

続きを読む

【今日のおべんと】マーボー豆腐弁当

JUNA夫さんと娘が「満足弁当本」を二人で見ながら、何かゴニョゴニョ言ってたのよ。なんだろう??と思って耳をよーーーくすましてみると、娘:「ねぇ、もしかするとこれからさぁ食べたいお弁当のページを開いて、夜キッチンにおいておけばいいんじゃない?」JUNA夫:「おっ

続きを読む

週末のお楽しみ♪ ルーなしで作るハヤシ風煮込みハンバーグ

「ルーなしで作るハヤシ風煮込みハンバーグ」ハンバーグ本の中で紹介しているハンバーグの中でも超おすすめのハンバーグで、いろんなハンバーグを作り慣れたらぜひ作ってほしい一品♡市販のルーがなくても、家庭にある材料だけで絶品煮込みハンバーグができるのよ~。やっと

続きを読む

【今日のおべんと】鶏ねぎま風丼弁当/私が使っている調味料例♪

今日のお弁当もJUNA夫さんだけです(^-^)(今週いっぱい娘は学年末のテストだったため、お弁当はなし)「鶏ねぎま風丼弁当」今日はぶつ切りにした白ねぎ×鶏こま切れ肉の組み合わせでねぎま風ののっけ弁当にしましたよ~。鶏こまは下処理しなくても使える素材なので、前日仕

続きを読む

お弁当本より、しいたけの肉詰め♪

今日は満足弁当本の発売日。とにかくこの日を無事に迎えることができて心底ほっとしています。またお昼にはラジオに出させていただき、早速聞いて下さったみなさま、どうもありがとうございました(^-^)メッセージなども寄せてくださってとってもうれしかったです!ラジオで

続きを読む

今日のおべんと /満足弁当本ができるまで/明日ラジオに出演します

今日のお弁当もJUNA夫さんだけです。1人分の主菜食材が見当たらなかったためw副菜ばっかりのあり合わせのお弁当に( ̄▽ ̄)私が困った時にいつもやるパターンです(笑)ごはんの上にのっているのは「ねぎじゃこふりかけ」明日発売の『満足弁当』の副菜図鑑にのっている1品。(

続きを読む

【私のベジ飯】キャベツと塩昆布のパスタ レモン風味

タンパク質にあれこれアレルギーのある私は、お昼ごはんを家でとる時は、だいたい野菜がメイン。タンパク質はとるとしても大豆が中心です。牛乳やバター、チーズはノンアレルゲンなので、それなりに使うかな。ともかく、そんな私の「ベジ飯」を時々アップしてみようかな~な

続きを読む

【今日のおべんと】鶏のはちみつバター焼き丼 と お弁当本の撮影の時の写真を少々・・・

今日はJUNA夫さんだけのお弁当だったので、豪快に全部のっける弁当に。仕込み、作りおきゼロの当日対応OKな弁当ですよ~。メインは「鶏のはちみつバター焼き」です(^-^)鶏肉(1/2枚)に塩・コショウして油でこんがり皮目を焼く↓ひっくりかえしてふたをし、弱火で7分ほど焼

続きを読む

静岡おでんとか、クッキーとか、うつむくJUNA夫さんとか(笑)

JUNA夫さんから「静岡おでん」を寒いうちに食べたいっ♡とリクエストされていたので、時間が取れた日曜日に作りました(^-^)おでんって作っちゃえばあとは楽なんだんけど、作るまでがねぇ、何かと仕込まなくちゃいけないので、けっこう時間かかるのね(;´∀`)とりあえず、大

続きを読む

【今日のおべんと】まぐろカツ弁当

一瞬見たら、なんじゃこりゃ?って思うかもですがw「まぐろのカツ」ですよー(≧▽≦)前の晩に、まぐろの切り身に塩・コショウして、溶き卵を付けた大葉を両面にはりつけて、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けてます。塩・コショウはしっかりめがおすすめ。黒コショウき

続きを読む

Pick up 人気記事