Quality of Life by JUNA

2018年01月

娘からビビンパ丼のリクエストがあったので、昨日の晩ご飯に作りましたよ~。レシピはこちらに↓つるんと半熟ゆで卵がのったビビンバ風丼by JUNA(神田智美)調理時間:25分Commentつるんとしたゆで卵をのせるのがJUNA流。我が家で長く愛されているどんぶりものです。もちろ

夕飯はビビンパ丼→お弁当はオムレツにアレンジ
続きを読む

こちらは今月のコッタさんで紹介していただいている焼き菓子♪「チョコマドレーヌ」でございます(^-^)とっても簡単なので日常のおやつでもいいし、2月のバレンタインにもいいかなぁ~なんて思うわ。マドレーヌ専用のシェル型があればそれを使ってもいいし、ベーキングカップ

【バレンタインにも】混ぜるだけで簡単♪チョコマドレーヌ シェル型でもカップでも
続きを読む

「たらのごま油香る竜田揚げ焼き弁当」生たらがあったので、骨をとって大きめにカットし、酒+しょう油+おろししょうがといういつもの竜田揚げの浸け液に、ごま油と黒コショウをアクセントに加えて、浸け込んでみました。これで香りがぐーーーんと立つので、たらみたいにち

【今日のおべんと】たらのごま油香る竜田揚げ焼き弁当
続きを読む

さぶいので鍋ばっかの我が家です( ̄▽ ̄)(昼間あったかいといっても私にとっては充分すぎるぐらいさぶいw)昨日もワンタンを仕込んで鍋に。「れんこん入りワンタン」豚ひき肉、または鶏ももひき肉(250g)、れんこん(小1節、粗みじん切り)、白ねぎ(葉以外1本、みじん切り

れんこん入りワンタンで鍋とお弁当
続きを読む

今日は新刊のお知らせをさせていただければと思います(^-^)(何から話していいのやら混乱しておりますが)ともかく1年かけてじっくり作ってきた新しい本でして、ブログ丸10年の集大成でもあり、私の新しい扉を開けることになるきっかけにもなった本でもあり、とにかく私の想

【マニアック本】『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』1月26日発売になります。
続きを読む

今日のお弁当は・ゆでささみのわさび和え昨日の晩にささみ(3本)をゆでておいたので、それを朝フォークでほぐし、オリーブオイル、しょう油(各大さじ1)+本わさびをおろしたものをよく混ぜたところに入れて和えたもの・細切りこんにゃくのきんぴら風ゆでておいた細ぎりこ

【今日のおべんと】ゆでささみのわさび和えのお弁当/朝鍋
続きを読む

こまった時はトマトソースをとりあえず作って、あとはどうにかする私w今回は倍量仕込んで、半分はこんなふうに保存容器にとっておくのさ。次の日の晩ご飯にも使えるように。レシピはだいたいこれ↓かな~。※これの倍量我が家のトマトソースby JUNA(神田智美)調理時間:30

トマトソースを使った晩ご飯2日分
続きを読む

今日は簡単に「チャーハン弁当」にしましたよ~。おみそ汁付き(^-^)具材:ブロックベーコン、タマネギ、にんじん、いんげん、卵調味料:カレー粉、コンソメ粉末、ケチャップ、プレミアムしょう油、塩・コショウです。前の日に、「明日のお弁当はチャーハンにしよっかなぁ。

【今日のおべんと】チャーハン&おみそ汁のお弁当
続きを読む

こちらはハンバーグの新作レシピ♪やいづ善八さんのサイトで紹介していただいている「おだし」を使ったハンバーグなのよ~。素材は豚ひき肉×ごぼう冬に楽しんでほしい和風ハンバーグです。豚ひき肉のハンバーグは合いびき肉で作るそれと違って、あんまり気を使わなくていい

【ハンバーグ新作】ごぼう入り豚バーグ
続きを読む

今日のお弁当は・鶏のみそ焼き・そぼろ入り卵焼き・なす、いんげんのソテー・干ししいたけのつくだに風・みかん鶏のみそ焼きは、両面塩・コショウ+片栗粉をまぶして焼いた鶏もも肉にみそ+しょう油+みりん+おろしショウガを混ぜたものを絡めたもの。そぼろ入り卵焼きは、

【今日のおべんと】鶏のみそ焼き&そぼろ入り卵焼き弁当
続きを読む