Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

2017年12月

今年も一年本当にありがとうございました(^-^)

あっという間にすぎた1年。斎藤工のサンシャイン池崎からもう1年経ったのかとw大みそかの中居君の辛い辛いラジオからもう1年経ったのかと。(これはスマヲタだけw)にしても、年々時が過ぎていくスピードにまったく付いていけていない私(;´∀`)このブログ、実は今年ちょ

続きを読む

今年私が使ってみてよかったものなど/JUNA夫さんの天然にすくわれるw

もうこの年になると、日々新鮮味なんてあったもんじゃありませんがwwこのお年頃でもへぇ~って思ったものがあったので、今年印象に残ったものたちをご紹介(笑)まずこれ。洗って繰り返し使えるキッチンペーパー!!知ってる人はもうとっくに知っているのかもだけど、私は今

続きを読む

卵消費にあけくれるw じゃがも入りオープンオムレツ

卵の消費のために作った「じゃがいも入りオープンオムレツ」いつもだったら薄い輪切りにして入れるじゃいもなんだけど、今回は細い千切りにして入れてみたわ。最初にみじん切りにしたタマネギ(1/2個)、にんじん(1/4本)、しいたけ(大1枚)をオリーブオイルで炒め、油がま

続きを読む

【年末年始のおもてなしに】牛ステーキのっけ寿司

こちらは今月のヤマサさんの連載で紹介していただいているもう一品♪「牛ステーキのっけ寿司」これねぇ、簡単な上にちょーーーーーーーーーーうまかったのよ♡JUNA夫さん、娘ともに大絶賛だったのわ。牛赤身でもやわらかい部位の「ランプ」ってあるでしょう?そこを使うのよ

続きを読む

何から話したらいいのかしらっていうクリスマスデーww

22日が今年最後の娘の学校の日で父兄も参加できる学校の行事があったので私も参加して、娘の生き生きとした姿も見られてほっとして、で、お昼にはもう終わったので、そのまま娘と一緒にお昼おそば食べに出かけて、そしたら娘が「なんか頭痛い・・・」と言いだして。本当はそ

続きを読む

究極に簡単でおいしい塩たらの食べ方/私の使っている鍋だけど・・・

撮影に使った素材があれこれ残っているので、それを一生懸命消費する日々でございますw全部シンプルな調理法・・・・・といったら聞こえがいいんだけど(笑)どれもあっという間にできるものばかり(´▽`*)こちらが、究極に簡単でおいしい塩たらの食べ方wんとねぇ、外国産の

続きを読む

パルメザン入りオムレツとさつまいも入りカレーピラフ

この日のごはんは、あっという間にできるオムレツと鍋1つでそれなりに見えるピラフ♪まずオムレツから(^-^)「パルメザン入りオムレツ」オムレツは一人ぜいたくに卵を2個使用。1人分にパルメザンチーズ(大さじ1ほど)、生クリーム(大さじ1ほど)、塩・コショウを入れてフォ

続きを読む

【昨日今日のおべんと】肉団子弁当/から揚げ弁当

こちら、昨日の娘のおべんと。「肉団子弁当」ストックしてあった「冷凍ゆで肉団子」を解凍して焼いて、甘辛に味付けてイン。上下にたっぷり入ってるわよ~。副菜はきんぴらごぼう。これも縦長にずどーーーんと入ってます(笑)朝、慌ただしかったので、とにかく慌ててつめたお

続きを読む

ホットプレートで蒸し焼き和風ハンバーグ

こちらは今月のヤマサさんで紹介していただいている「ホットプレートで蒸し焼き和風ハンバーグ」ですよ~(≧▽≦)ハンバーグでホットプレートレシピは、はじめてじゃないかしら♡先に表面を焼いてから、オーブンペーパーに包んでホットプレートに入れるだけよ~。安定した加

続きを読む

【今日のおべんと】ロールパンサンド弁当

今日はパンのお弁当にしたわよ~。市販のロールパンで簡単に♪JUNA夫さんのは3つともおかず系のパン。っていっても2つ一緒だけどw角切りのベーコンとかぼちゃをオリーブオイルで炒めて、コンソメ、塩・コショウ、しょう油で味付けして、バターを塗ったパンに挟んでます。食

続きを読む

Pick up 人気記事