Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

2017年11月

島とうがらし事件 / 11/25(土)サタハピしずおかに出演予定のお知らせ

この間、娘が修学旅行で買ってきてくれた沖縄名産の「島とうがらし」あったじゃない?これこれ。ほんのちょっとなめただけでも辛いやつ。(でも料理に使うとそんなに辛くないやつ)娘がさ、これを存分に楽しめる料理を何か作ってほしいっていうので、「焼きうどん」を作って

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【今日のおべんと】手羽中の甘辛しょうが焼き弁当

「手羽中の甘辛しょうが焼き弁当」今朝は早く家を出なければならなかったので、素材勝負みたいな弁当になっちゃったじゃないのよ(笑)下ごしらえもなんもしてなかったので、それぞれその場で単品をやっつけて詰めた感じ?主菜は「手羽中の甘辛しょうが焼き」油をひいたフライ

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【今日のおべんと】鶏の漬け焼き弁当

「鶏の漬け焼き弁当」前の晩に、鶏もも肉を調味液(酒、しょう油、おろししょうが、昆布)に浸けといたもんを、朝、魚焼きグリルで焼いてます。今回はねぇ、ちょっと焼きっぷりを変えてみたよ。だっていつも朝寝ぼけすぎて、焦がすからwww始終、上下とも弱火で10分焼くの

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<和食だよ>牛しゃぶとかきんぴらごぼうとか

セールで買った牛肉(半額だぜw)がもう1パックあったので、しゃぶしゃぶに。(ちなみに、牛ステーキ弁当は最高だったらしいw)量はそんなにないのよ(笑)みんなでちょっとつまむ程度(≧▽≦)ヤマサさんのごまだれがまだ残っていたので、それにつけて食べました。温野菜もこ

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我が家で今ブームの担々麺レシピ~完成形~

元々はふたつ瓶をあけてしまった豆板醤の処理のために作りはじめた担々麺なんだけど、今では家族ではまりすぎて、再び豆板醤を買い足し、週末ごと楽しんでいる始末w元にしたのはすごーーーーーーーい昔の自分のレシピなんだけど、今回「豆板醤」と「昆布だし」と「しいたけ

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【今日のおべんと】牛ステーキ弁当!

今日は豪華に「牛ステーキ弁当」にしましたよーっ(≧▽≦)っていうのも、昨日遅めにスーパー行ったら、案の定値下げシールが貼られててwこれはチャンスだと思い、ステーキ肉ゲット♡って言っても外国産よーアンガス牛って知ってる?最近ねぇ、私これにはまっててw外国産の

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炊飯ジャーでキャベツとひき肉の重ね蒸し

 こちらは、今月のヤマサさんの連載で紹介していただいているもう一品♪お題が「炊飯ジャー」を使ったレシピってことだったので、こんなん作ってみましたーーっ(≧▽≦)「炊飯ジャーでキャベツとひき肉の重ね蒸し」・・・思うんだけど、大雑把な料理にキャベツって欠かせな

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【今日のおべんと】オムライス弁当

今日はオムライス弁当♪鶏のこま切れ肉がたくさんあったので、それを使ってまずはチキンライスを作ります。んでもって冷ましてお弁当箱に入れると。そ、卵で包んではいないのだw卵は卵焼き器で別に四角く焼いて(両面)チキンライスの上にのっけるんだぜ~。お弁当のオムラ

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チキンカレー→カレーうどん → 沖縄土産あれこれ

今日のお弁当はカレー系だったんだけど、おとといの夜から我が家のカレー祭りははじまっていて(笑)「チキンカレー」食べたのよwチキンは別に焼いてあとから入れてます。仕上げにはバターを多めにイン♡安定のおいしさ(´▽`*)で、残りをお弁当にしようかとも思ったんだけど

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【今日のおべんと】カレー豚丼

今日は、豚丼は豚丼でも、カレー粉を入れたカレー風味の豚丼にしてみました(^-^)豚丼はいつもの味付け(だし汁、酒、みりん、しょう油)なんだけど、炒める段階でカレー粉を少々加えて香りを出してから入れてるわよ~。昨日の弁当を反省しw今日は野菜をちゃんと入れたわ(

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