Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

2017年11月

我が家で今ブームの担々麺レシピ~完成形~

元々はふたつ瓶をあけてしまった豆板醤の処理のために作りはじめた担々麺なんだけど、今では家族ではまりすぎて、再び豆板醤を買い足し、週末ごと楽しんでいる始末w元にしたのはすごーーーーーーーい昔の自分のレシピなんだけど、今回「豆板醤」と「昆布だし」と「しいたけ

続きを読む

【今日のおべんと】牛ステーキ弁当!

今日は豪華に「牛ステーキ弁当」にしましたよーっ(≧▽≦)っていうのも、昨日遅めにスーパー行ったら、案の定値下げシールが貼られててwこれはチャンスだと思い、ステーキ肉ゲット♡って言っても外国産よーアンガス牛って知ってる?最近ねぇ、私これにはまっててw外国産の

続きを読む

炊飯ジャーでキャベツとひき肉の重ね蒸し

 こちらは、今月のヤマサさんの連載で紹介していただいているもう一品♪お題が「炊飯ジャー」を使ったレシピってことだったので、こんなん作ってみましたーーっ(≧▽≦)「炊飯ジャーでキャベツとひき肉の重ね蒸し」・・・思うんだけど、大雑把な料理にキャベツって欠かせな

続きを読む

【今日のおべんと】オムライス弁当

今日はオムライス弁当♪鶏のこま切れ肉がたくさんあったので、それを使ってまずはチキンライスを作ります。んでもって冷ましてお弁当箱に入れると。そ、卵で包んではいないのだw卵は卵焼き器で別に四角く焼いて(両面)チキンライスの上にのっけるんだぜ~。お弁当のオムラ

続きを読む

チキンカレー→カレーうどん → 沖縄土産あれこれ

今日のお弁当はカレー系だったんだけど、おとといの夜から我が家のカレー祭りははじまっていて(笑)「チキンカレー」食べたのよwチキンは別に焼いてあとから入れてます。仕上げにはバターを多めにイン♡安定のおいしさ(´▽`*)で、残りをお弁当にしようかとも思ったんだけど

続きを読む

【今日のおべんと】カレー豚丼

今日は、豚丼は豚丼でも、カレー粉を入れたカレー風味の豚丼にしてみました(^-^)豚丼はいつもの味付け(だし汁、酒、みりん、しょう油)なんだけど、炒める段階でカレー粉を少々加えて香りを出してから入れてるわよ~。昨日の弁当を反省しw今日は野菜をちゃんと入れたわ(

続きを読む

【今日のおべんと】塩そぼろ弁当

今日はねぇ、さっぱりテイストの塩味のそぼろにしてみたわ。ひき肉は鶏もも肉使ってみたわよ~(*'▽')鶏ももだとさっぱりだけどもコクは出るのでおいしくなるのね。下からそぼろおいて、今度上から炒り卵(甘いタイプ)おいて。。。んでもってしいたけを甘辛に炒めたもんをち

続きを読む

塩から揚げ / ゆるゆるソックスw

久々のから揚げごはん♪。今回は「鶏の塩から揚げ」にしましたよ~(´▽`*)【材料】 3~4人分鶏もも肉・・・2枚(600g)A:おろしタマネギ・・・1/4個分A:しょうが・・・20g分A:酒・・・大さじ2A:塩・・・小さじ1A:昆布茶・・・小さじ1/2A:しょう油・・・大さじ1A:ごま油・・・大さじ1A:黒コショウ・・

続きを読む

【今日のおべんと】めかじきのしょうがバターソテー

今日はお魚のおべんと。食べやすい「めかじき」使ってます。塩・コショウしてソテーするんだけど、甘辛テイストにしょうがをプラス。で、面倒で薄力粉まぶさなかったもんだからwかわりにバターをちょこっただけ入れてとろみ出してます。たくさん入れちゃうと、あとでかたま

続きを読む

ゆでささみを使った、簡単なのに絶品パスタw

今日のお弁当にも使っていた救世主のゆでささみwこんなふうに保存容器に入れてあるわけなんだけど、(水、酒、しょうがと一緒に静かにゆでただけ)これ、晩ご飯にとっても救世主だったのね(笑)とりあえず、この残った5本をフォークでほぐしまくります。で、きゅうり1本も千

続きを読む

【今日のおべんと】ゆでささみに救われたべんとw

今朝は、起きた時から頭ガンガンしてて、起きてきたJUNA夫さん見たら、そっちはそっちでドロドロでwだんだん年に勝てなくなってきている私たち。40代中盤の寝起きの顏ってのは、決して世にだしてはならないと、娘の起きたての顔をしみじみ見て痛感した朝だったわよ(;´∀`

続きを読む

打ち合わせ用の松花堂風弁当

仕事の打ち合わせがお昼を挟んであったので、お弁当を用意しておきました。まかないごはん? なんだろう(笑)ともかく私は、仕事の合間の食事はとても大事だと思っているので、松花堂風にしてテンションを上げてもらうことに(≧▽≦)まずは、定番のから揚げ。ブロッコリース

続きを読む

重ねて煮るだけのお助けトマトスープ

すでに時計が夜6時を過ぎていて、あせったJUNAっち、超ザッパーな料理で食卓をしのぎましたwその名も「重ねて煮るだけのお助けトマトスープ」もうねぇ炒めたりとかしないのねwざぐざく切ってとにかく鍋にどんどん入れてふたして煮るっていうメニュー。それなのに味は「あれ

続きを読む

【今日のおべんと】焼きそば&おにぎり弁当

今日は朝からちょいっと多忙につき、パパッとできる焼きそば弁当にしました。麺は楽でいいなぁ~(^-^)大きめの容器に余裕ある感じで盛ると(具も多めに)、食べる時に全部ひとまとまりで端にくっついてくる、なんてことは避けられるわよ~。JUNA夫さんは焼きそばだけじゃ全

続きを読む

Pick up 人気記事