Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2017年10月

【野菜×ひき肉】かぼちゃのそぼろあんかけ / れんこんの挟み揚げ

野菜×ひき肉の組み合わせって、私大好きで(´▽`*)まずこちらは、かぼちゃと鶏ひき肉を組み合わせた一品♪「かぼちゃのそぼろあんかけ」今月のヤマサさんの連載で紹介いただいているレシピです。よくある甘いかぼちゃの煮つけじゃなくって、あっさり塩テイストで煮たかぼち

続きを読む

【今日のおべんと】鮭弁

前日になんの下ごしらえもしてなかったので、今日は鮭弁に。他は・なすといんげんの炒め物・ブロッコリーソテー・卵焼き・アイコトマト・柿です。JUNA夫さんのはごはん縦詰めにしてその上に鮭。娘のは、ごはん斜め盛りにしたんだけど、それでも鮭出ちゃった♡JUNAさんの幸せ

続きを読む

夏のご飯に逆戻りw

最近天気予報なんかで、「○○年ぶり」なんて言葉をよーーーく耳にしますけども、(今日の暑さしかりw)10年や20年ならともかく、100年ぶりとかって・・・その時のデータ、どんなもんなんですかねwwwだって100年前に電子系のデータはないわけだし???なーーーーんてこ

続きを読む

【今日のおべんと】ビビンバーグ丼弁当

今日のお弁当は、ビビンバーグ丼弁当ですよ~(´▽`*)こちらのビビンバーグ丼のレシピ↓http://juna.officialblog.jp/archives/1892133.htmlをお弁当用にアレンジしてるわ。ビビンバーグってことは、ビビンパっぽいってことね(一応w)タネはレシピとおんなじ。私のお昼用

続きを読む

週末ご飯♪ 焼きそば&ローストビーフ / はじめての漫画喫茶w

週末は簡単にできるもんでやり過ごしましたよ~(≧▽≦)mまずは、レンジで作るローストビーフ一度覚えたらやめられないわ(笑)作り方も味もw今回は細ねぎと大葉を添えて、本わさびのっけて、おしょう油かけて食べたわ。うん、ごちそう♡こっちは、いつもの富士宮焼きそばい

続きを読む

【今日のおべんと】さんまのみそ焼き or ひつまぶし風弁当

今日はさんまを使ったお弁当ですが、JUNA夫さん、娘、それぞれ味がちがーうっ(*'▽')JUNA夫さんのは、みそ&大葉焼きです。レシピはこっち。http://juna.officialblog.jp/archives/12328639.html弁当用はさんまを3枚におろして小骨を取ったものを使ってるわよ~。ちょっとね

続きを読む

残ったクリチでスフレチーズケーキ焼きました

このあいだのさつまいもタルトの時に使ったクリームチーズが残ったので、スフレチーズケーキを焼いたわよ~(´▽`*)JUNAのお菓子本、P14-15に登場しているケーキです。JUNA夫さんの大好物なのだ。クリームチーズ、生クリーム、卵、薄力粉、砂糖、レモン汁で作ってあります。

続きを読む

牛のせごまダレ冷やしうどん・・・ここにきて冷やしうどんてw

ちょーー寒くなった今日のタイミングで冷やしうどんの紹介をする不甲斐なさwwwすびすび、すびばせんっ(^▽^;)使いかけのごまだれ専科をどうしても使い切っちゃいたくて(汗)ただ、うちのJUNA夫さん、こんなに寒くなっても「足の裏が燃えたぎってるーーーーーーーーーー」

続きを読む

さつまいもクリームのタルト

オーブンを使ったお菓子作りのシーズンがやっと到来~♪って感じかしら。今日ぐらいぐっと気温が下がると、バターを使った生地もうんと扱いやすくなるわよね。というわけでこちら、「さつまいもクリームのタルト」今月のコッタさんの連載で紹介していただいているスイーツで

続きを読む

【今日のおべんと】ひじき入り和風チャーハン弁当

今日はこれといった下準備もなく、朝ちょーーー寝ぼけてもいたので、主菜をどうするのか決めるのはやめて(っていうか脳が働いてなかったw)、チャーハン弁当にしました。「ひじき入り和風チャーハン弁当」具材は、れんこん、しいたけ、ひじき(乾燥を水でもどしたもの)、

続きを読む

里芋のあっさり炊き込みご飯 / やっとエピペンがもらえました( ;∀;)

こちらは今月のやいづ善八さんのサイトで紹介していただいている「里芋のあっさり炊き込みごはん」です。え??里芋を米と一緒に炊き込むの??と思うかもですが、これがねぇ、まーーーーーーうまくって♡若者風に言うと「ちょーやばい」感じ??(笑)【材料】3~4人分米・・・2

続きを読む

【今日のおべんと】鮭のムニエルマスタードソースのお弁当

秋鮭がスーパーに出てきたので、早速お弁当に使ってみましたよ~(^-^)「鮭のムニエルマスタードソースのお弁当」北海道産の生鮭を使ってみました。オリーブオイルでムニエルにするのはいつもと同じなんだけど、ソースに粒マスタード使用。甘みはみりんじゃなくってはちみつ

続きを読む

さんまのひつまぶし風ごはん→いつものお茶漬けで / ガシャガシャの実w

この間のさんまは、娘が待ちに待った「さんまのひつまぶし風ごはん」になりましたよ~。私からすると丸ごと焼いたほうがうんと楽なんだけどwそれだと娘はあまりさんまを食べたがらないので、シーズン初っ端は必ずこれにするのよ。さんまは小骨はすべてとりのぞいて、コショ

続きを読む

【今日のおべんと】豚しゃぶ&卵スープ弁当

今日は豚しゃぶのお弁当♪豚をゆでたゆで汁を使って、スープもつけたわよ~ラー油でピリ辛に仕上げてあります。ボチボチ涼しくなってきたので、スープジャーの出番かなと思って(^-^)豚しゃぶはレモンをきかせてさっぱり仕立てに。横のオクラは、しょうがとおかかで和え物に

続きを読む

ポークステーキ トマトガーリックソース

ヤマサさんのサイトで紹介していただいているレシピ・・・9月は3品あったんだった(;゚Д゚)ということで、10月に入ってしまいましたがwこちら紹介させてください。「ポークステーキ トマトガーリックソース」あっという間にできあがる、でも見栄えもぐっとくるポークステー

続きを読む

【今日のおべんと】やわらかヒレカツ弁当 & 野菜の作りおき(下処理)

10月に入って、お弁当もなんとなく秋っぽい感じかしら。週末豚ヒレブロックが特売だったので、それを使って今日は「ヒレカツ弁当」にしたわ。ヒレは分厚く切っておいてカット面を上にして麺棒でたたいて、無惨にペッチャンコ(笑)さらに包丁でもつっついてから、肉をちゃんと

続きを読む

イベントでみなさんにお配りしたお菓子♪

今回はお菓子本の中から「マドレーヌ」といつもの「くるみ&チョコのクッキー」を作ってみなさんにお配りさせていただきましたよ~(^-^)作り慣れたものじゃないとねw マドレーヌはこんな感じでラッピング↓型はこれを使って焼いてます。入れてある袋→規格袋 M-12 透明無

続きを読む

Pick up 人気記事