Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

2017年10月

【今日のおべんと】女子高生の運動会弁当~チキンハンバーグ~

今日は娘が運動会。とはいえもう高校2年なので、家族みんなでお弁当を広げるなんてことはなく、個別の弁当になります。気分が少しでも上がるように(娘は運動会あんまり得意じゃないためw)お弁当箱をちょっと変えてみたわ。いつもの渋いわっぱに比べると、けっこう女子っぽ

続きを読む

週末のBBQ・・・っていってもBBQで焼いた以外のもんのご紹介(笑)

週末、古い友人(みんなおっさんw)が我が家に集まって、みんなでBBQをしたので、その時作ったものをあれこれ。まず静岡といえば「生じらす」当日朝、港で水あげされたてのものをゲットしたのよ~。これで300gあります。モリモリw生じらすは水あげした瞬間に鮮度が急激に

続きを読む

【今日のおべんと】めかじきのハーブソテー弁当

今日はお魚のお弁当&下ごしらえナッシングのお弁当♪「めかじきのハーブソテー弁当」めかじきは、解凍ものじゃない新鮮なものだったら、臭みやくせも少な目なので、表面の水分をキッチンペパーでおさえるだけで、「ふり塩」(塩をふって30分おいてから水分をおさえる下処理

続きを読む

ホーローバットごと蒸しシュウマイ(そのままテーブルへ)

お弁当の記事で紹介したシュウマイはこちらよ~♪「ホーローバットごと蒸しシュウマイ」シュウマイって基本は蒸す方法なんだけど、蒸し器がそもそもなかったり、あってもオーブンシートなんかを敷き忘れて蒸し器に皮がべったりくっついちゃったり、出す時にツルッといくので

続きを読む

【土曜&今日のおべんと】両日栗ごはん & 焼きシュウマイ & 鶏肉レモン焼き

まずは土曜日の娘弁♪「栗ごはん&焼きシュウマイ弁当」前の晩ごはんがシュウマイだったので、それをお弁当用に4つ取っておいて、朝、焼きシュウマイにしましたよ~。(晩ご飯の時は蒸してます)全体を焼いて中まで火を通して、仕上げにしょう油&みりん&ラー油少々で味付け

続きを読む

【今日のおべんと】HBの焼きたてパンでサンドイッチ弁当

今日はサンドイッチのお弁当♪ホームベーカリーでサンドイッチ用のパンを焼いて、いろいろ挟んでみたわよ~。まずは卵&チーズ。ゆで卵にクリームチーズ入りのプロセスチーズを角切りに切ったものを加えて、マヨネーズ、塩で和えてます。お次は、ツナ&コーン+きゅうり。・・・

続きを読む

【野菜×ひき肉】かぼちゃのそぼろあんかけ / れんこんの挟み揚げ

野菜×ひき肉の組み合わせって、私大好きで(´▽`*)まずこちらは、かぼちゃと鶏ひき肉を組み合わせた一品♪「かぼちゃのそぼろあんかけ」今月のヤマサさんの連載で紹介いただいているレシピです。よくある甘いかぼちゃの煮つけじゃなくって、あっさり塩テイストで煮たかぼち

続きを読む

【今日のおべんと】鮭弁

前日になんの下ごしらえもしてなかったので、今日は鮭弁に。他は・なすといんげんの炒め物・ブロッコリーソテー・卵焼き・アイコトマト・柿です。JUNA夫さんのはごはん縦詰めにしてその上に鮭。娘のは、ごはん斜め盛りにしたんだけど、それでも鮭出ちゃった♡JUNAさんの幸せ

続きを読む

夏のご飯に逆戻りw

最近天気予報なんかで、「○○年ぶり」なんて言葉をよーーーく耳にしますけども、(今日の暑さしかりw)10年や20年ならともかく、100年ぶりとかって・・・その時のデータ、どんなもんなんですかねwwwだって100年前に電子系のデータはないわけだし???なーーーーんてこ

続きを読む

【今日のおべんと】ビビンバーグ丼弁当

今日のお弁当は、ビビンバーグ丼弁当ですよ~(´▽`*)こちらのビビンバーグ丼のレシピ↓http://juna.officialblog.jp/archives/1892133.htmlをお弁当用にアレンジしてるわ。ビビンバーグってことは、ビビンパっぽいってことね(一応w)タネはレシピとおんなじ。私のお昼用

続きを読む

週末ご飯♪ 焼きそば&ローストビーフ / はじめての漫画喫茶w

週末は簡単にできるもんでやり過ごしましたよ~(≧▽≦)mまずは、レンジで作るローストビーフ一度覚えたらやめられないわ(笑)作り方も味もw今回は細ねぎと大葉を添えて、本わさびのっけて、おしょう油かけて食べたわ。うん、ごちそう♡こっちは、いつもの富士宮焼きそばい

続きを読む

【今日のおべんと】さんまのみそ焼き or ひつまぶし風弁当

今日はさんまを使ったお弁当ですが、JUNA夫さん、娘、それぞれ味がちがーうっ(*'▽')JUNA夫さんのは、みそ&大葉焼きです。レシピはこっち。http://juna.officialblog.jp/archives/12328639.html弁当用はさんまを3枚におろして小骨を取ったものを使ってるわよ~。ちょっとね

続きを読む

残ったクリチでスフレチーズケーキ焼きました

このあいだのさつまいもタルトの時に使ったクリームチーズが残ったので、スフレチーズケーキを焼いたわよ~(´▽`*)JUNAのお菓子本、P14-15に登場しているケーキです。JUNA夫さんの大好物なのだ。クリームチーズ、生クリーム、卵、薄力粉、砂糖、レモン汁で作ってあります。

続きを読む

牛のせごまダレ冷やしうどん・・・ここにきて冷やしうどんてw

ちょーー寒くなった今日のタイミングで冷やしうどんの紹介をする不甲斐なさwwwすびすび、すびばせんっ(^▽^;)使いかけのごまだれ専科をどうしても使い切っちゃいたくて(汗)ただ、うちのJUNA夫さん、こんなに寒くなっても「足の裏が燃えたぎってるーーーーーーーーーー」

続きを読む

Pick up 人気記事