Quality of Life by JUNA

2017年10月

さつまいもがおいしい季節引き続き、ということで、「さつまいものトマトグラタン」を作ってみましたよ~。ありそうでない感じ? そうでもない?元々はJUNA夫さんが「さつまいもを使ったグラタン作って~」(女子かw)ってしばらく言い続けてたので、んじゃ作ってみるかと

さつまいものトマトグラタン
続きを読む

今朝、あんまりにも寒くてびっくりしたもんだから、お弁当はスープジャーW使いにして、あったかいごはん&カレーにしましたよー(´▽`*)昨日の夜、カレーだったのでwスープジャーは、どちらにも熱湯をたっぷり注いであっつあつにしてから、ごはん&カレーを入れます。カレ

【今日のおべんと】スープジャーW使いであったかカレー
続きを読む

今日は娘が運動会。とはいえもう高校2年なので、家族みんなでお弁当を広げるなんてことはなく、個別の弁当になります。気分が少しでも上がるように(娘は運動会あんまり得意じゃないためw)お弁当箱をちょっと変えてみたわ。いつもの渋いわっぱに比べると、けっこう女子っぽ

【今日のおべんと】女子高生の運動会弁当~チキンハンバーグ~
続きを読む

週末、古い友人(みんなおっさんw)が我が家に集まって、みんなでBBQをしたので、その時作ったものをあれこれ。まず静岡といえば「生じらす」当日朝、港で水あげされたてのものをゲットしたのよ~。これで300gあります。モリモリw生じらすは水あげした瞬間に鮮度が急激に

週末のBBQ・・・っていってもBBQで焼いた以外のもんのご紹介(笑)
続きを読む

今日はお魚のお弁当&下ごしらえナッシングのお弁当♪「めかじきのハーブソテー弁当」めかじきは、解凍ものじゃない新鮮なものだったら、臭みやくせも少な目なので、表面の水分をキッチンペパーでおさえるだけで、「ふり塩」(塩をふって30分おいてから水分をおさえる下処理

【今日のおべんと】めかじきのハーブソテー弁当
続きを読む

お弁当の記事で紹介したシュウマイはこちらよ~♪「ホーローバットごと蒸しシュウマイ」シュウマイって基本は蒸す方法なんだけど、蒸し器がそもそもなかったり、あってもオーブンシートなんかを敷き忘れて蒸し器に皮がべったりくっついちゃったり、出す時にツルッといくので

ホーローバットごと蒸しシュウマイ(そのままテーブルへ)
続きを読む

まずは土曜日の娘弁♪「栗ごはん&焼きシュウマイ弁当」前の晩ごはんがシュウマイだったので、それをお弁当用に4つ取っておいて、朝、焼きシュウマイにしましたよ~。(晩ご飯の時は蒸してます)全体を焼いて中まで火を通して、仕上げにしょう油&みりん&ラー油少々で味付け

【土曜&今日のおべんと】両日栗ごはん & 焼きシュウマイ & 鶏肉レモン焼き
続きを読む

今日はサンドイッチのお弁当♪ホームベーカリーでサンドイッチ用のパンを焼いて、いろいろ挟んでみたわよ~。まずは卵&チーズ。ゆで卵にクリームチーズ入りのプロセスチーズを角切りに切ったものを加えて、マヨネーズ、塩で和えてます。お次は、ツナ&コーン+きゅうり。・・・

【今日のおべんと】HBの焼きたてパンでサンドイッチ弁当
続きを読む

野菜×ひき肉の組み合わせって、私大好きで(´▽`*)まずこちらは、かぼちゃと鶏ひき肉を組み合わせた一品♪「かぼちゃのそぼろあんかけ」今月のヤマサさんの連載で紹介いただいているレシピです。よくある甘いかぼちゃの煮つけじゃなくって、あっさり塩テイストで煮たかぼち

【野菜×ひき肉】かぼちゃのそぼろあんかけ / れんこんの挟み揚げ
続きを読む

前日になんの下ごしらえもしてなかったので、今日は鮭弁に。他は・なすといんげんの炒め物・ブロッコリーソテー・卵焼き・アイコトマト・柿です。JUNA夫さんのはごはん縦詰めにしてその上に鮭。娘のは、ごはん斜め盛りにしたんだけど、それでも鮭出ちゃった♡JUNAさんの幸せ

【今日のおべんと】鮭弁
続きを読む