Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

2017年09月

キムチ入りアヒポキ丼 /  夫婦共同作業再びw

こちら、今月のヤマサさんの連載で紹介していただいているもう一品♪「キムチ入りアヒポキ丼」でございます。作り方めっちゃ簡単(≧▽≦)タマネギとアボカドとまぐろを、キムチ+しょう油+ごま油で和えるだけ~♪あっというまにできるうまうま丼の詳しい作り方はこちらに。

続きを読む

【今日のおべんと】念願のから揚げ弁当

お弁当がなかった8月中、ずっとデリバリーの鶏のから揚げ丼を食べていたJUNA夫さんにとって(どんだけ好きなんだw)念願の妻のから揚げ弁当登場w毎日「まだ~? まだ~?」って聞かれるので、根負けしたわよっ(笑)こちらがJUNA夫さんの。から揚げ、上下にギューギュー詰

続きを読む

【今日のおべんと】娘の土曜弁

ちょっと朝涼しかったので、保温ジャーはどうかと思い、お弁当をつめたものの、作ってる途中で湿気が多いことに気が付きw結局保温ジャーには詰めずに、布巾に包んでいつものように保冷バッグに入れましたっていうお弁当(笑)スープジャーみたいにそれだけだったらいいんだけ

続きを読む

自給自足な焼き浸しw

今週はなぜか冷蔵庫がすでにすっからかんなので(野菜がないw)、庭になっていたミニパプリカ、なす、きゅうりをもぎとって、焼き浸しにしましたっ(≧▽≦)全部炒めてから保存容器に並べます。左から中途半端に残ってしなびかける寸前だったえのき、しいたけ、庭になってた

続きを読む

【今日のおべんと】ハムステ丼

今日はJUNA夫さんだけお弁当♪というわけで、JUNA夫さんが大好きなハムステーキを、ごはんの上にどーんとのせましたw一応ごはんは小豆ごはんなんだけど、見えない(笑)ハムステーキはこんがりと焼いてからしょう油をジューーーッとまわしがけ、黒コショウをふりかけてます。

続きを読む

【今日のおべんと】鮭弁

今日は鮭弁です。久々にJUNAわっぱに詰めてみましたよ~。他は・さつまいもとにんじんのきんぴら風・なすとパプリカのみそ炒め(八丁味噌、酒、みりん、しょう油=1:1:1:1)などO157のショッキングなニュースが流れていますね・・・。料理は調理前、調理中ももちろんです

続きを読む

市販のエプロンをちょこっとハンドメイドで世界にひとつだけのエプロンに

エプロンは私にとって毎日つけるものなので、気に入ったものがあるとちょこちょこ買う私。気分転換にもなるので、あれこれ付け替えるのよ。昔はねぇ一から全部作ったりもしたんだけどwこういうのとか、こういうのとか。でも今はなかなか時間がとれないので、「形」と「素材

続きを読む

【今日のおべんと】チーズのせポークステーキ弁当

今日は、がっつりポークステーキのおべんと♪ステーキ用の厚切り肉を筋切りしてから塩・コショウ→薄力粉→油でソテー→みりん、しょう油で味付け→チーズのせるこんな感じ~(^-^)溶けるスライスチーズが1枚しかなかったので(笑)半分に切って娘とJUNA夫さんのにそれぞれのせ

続きを読む

鮭のムニエル ぽん酢バターソース

こちらは今月のヤマサさんのサイトで紹介していただいている1品♪「鮭のムニエル ぽん酢バターソース」でございますよ~(^-^)ヤマサさんの昆布ぽん酢とバターの組み合わせです。過程写真もいらないほどめっちゃ簡単!このツヤはオリーブオイル×バターの照り♡パンでもごは

続きを読む

【今日のおべんと】チキンライス弁当

今日は冷凍ご飯を使って「チキンライス弁当」にしましたよ~っていえば聞こえがいいんだけど、オムライスにするのが面倒だったためwチキンライスを作ってから、上にてきとーに作った卵をのっけたっていう弁当だすwチキンライスには、鶏もも肉のこま切れ肉がけっこうゴロゴ

続きを読む

Pick up 人気記事