Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

2017年08月

鰯の梅煮&牛肉&アスパラの肉じゃが など

過保護のカホコちゃんのドラマにはまっている我が家。ドラマでは過保護に育てられすぎたカホコちゃんが朝、自分の服も決められないっていう設定なんだけど、我が家も同じなのよw・・・・娘じゃなくてJUNA夫さんがwww通勤するときのYシャツ、ネクタイにはじまって、ズボン

続きを読む

【アウトドアにも】夏野菜のホイル焼き ガーリックトースト添え

こちらは、今月のヤマサさんで紹介していただいている一品。「夏野菜のホイル焼き ガーリックトースト添え」夏はやっぱりキャンプとか行くでしょう?(私は絶対行かないw 虫嫌いw)あとバーベキューとかもするでしょう?(私は真夏にはしないw もう年で暑さに対応でき

続きを読む

【今日のおべんと】おにぎり弁当

今日の娘の部活弁。遠征に出かけるので、ふんでもぶつけても大丈夫なステンの弁当箱におにぎりつめましたよ~(^-^)なんでも今日はすんごく暑いらしいので、塩分多め、娘にとって食べやすいもので。おにぎり、各おかずがなるべくくっつかないように、カップやWPで仕切ってい

続きを読む

45歳で本格コヒーゼリーデビューw アガーでプルンプルン♪

わたくし、紅茶はそこそこ飲みますが、コーヒーが飲めないおばさんなのねwなんでって苦いからよっっwwwJUNA夫さんは超コーヒー好きなので、これまで何度、「ねぇ、このコーヒーおいしいよ?飲んでみる??」って言われたかわかんないわよ。全部拒否してきたけど(笑)それ

続きを読む

【今日のおべんと】ささみの中華風から揚げ弁当

今日は、娘が一日部活なのでお弁当♪「ささみの中華風から揚げ弁当」中華風って・・・・・あれよあれ。例の2瓶開封しちゃった「豆板醤」を入れたからなんですけどw(安易w)しょう油+酒+おろししょうが+塩・コショウ+豆板醤で作った調味液に前の晩に浸けこんでおき、朝

続きを読む

黒レフと白レフ / 夜弁

こちら、焼きたてバンズ&「黒レフ板」をあてて撮ったもの。というわけで、今日はカメラオタクっぽくwレフ版の話を少ししてみようかと。。。「黒レフ」を当てると被写体にけっこうな陰影が出ます。ちなみに「白レフ板」を当てて撮ったものはこんな感じ↓「影」にだけ注目し

続きを読む

レモン香るさっぱり冷やしうどん & 簡単激うま薬味飯

こちらは、今月の やいづ善八さん のサイトで紹介していただいている「レモン香るさっぱり冷やしうどん」この時期にぴったりの冷たいうどんですよ~(≧▽≦)今回は、枯節パックでひいたかつおだし使用。枯節は一番だしのような香り高いおだしがひけるのよ。それをベースに

続きを読む

【まかない飯】フレッシュトマトとガーリックのシンプルパスタ

「フレッシュトマトとガーリックのシンプルパスタ」パスタ以外の素材は、トマト&にんにくだけ~。調味料はオリーブオイル&塩・コショウだけ~。とにかくめっちゃシンプルなパスタなのだ。なのにびっくりするくらうんまいのだ。【作り方の流れ】1.トマト小さ目1個分は皮をむ

続きを読む

【今日のおべんと】鶏の照り焼き弁当

今日は娘が1日部活のため、お弁当~♪・鶏の照り焼きもも肉に塩・コショウをして油で皮目からソテー→弱火でふたをして7~8分蒸し焼きにしてから、みりん+しょう油+おろししょうがで味付け・しいたけといんげんのソテー(オリーブオイル、塩・コショウ、グルメしょう油)・

続きを読む

作りおき再び ~中華風きんぴら~

少し仕事でばたついているので、朝ごはん、昼ご飯になるようなものを慌てて仕込んで冷蔵庫へ。結果的に、めったにしない作りおき再び・・・な展開w「中華風きんぴら」まだまだある豆板醤を、今度はきんぴらに使って中華風にしてみたわ。テンメンジャンと一緒に使ってます。

続きを読む

九条ネギたっぷりのピリ辛チャーハン

この頃「ピリ辛」ってのが多い我が家・・・っていうのも、豆板醤二つ開けちゃったのねーーーーーー( ̄▽ ̄;)ひとつはすでに開いていたのに、それに気が付かずもうひと瓶開けてしまう45歳wwどうにも老化が止まらない♡というわけでせっせと豆板醤を使う日々なのです(笑)今回

続きを読む

Pick up 人気記事