Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

2017年07月

「STAY DREAM」にしびれた夜

「音楽の日」を観ていて、長渕剛さんの「STAY DREAM」にしびれた私。もちろんはじめて聞いたわけではなく、暗黒の高校時代を、実はずっとこの歌に支えてもらっていたのです。(高校時代、かなりの長渕ファンだった!)出口のないトンネルをずっとさまよっていたというのか、

続きを読む

【今日のおべんと】肉団子の具だけどバーグ状にした弁当(笑)

完全なる肉団子用のタネ(豚ひき肉、ねぎ、しょうが、片栗粉、卵黄、ごま油、塩・コショウ、昆布茶)だったんだけど、仕込んだのが夜遅くて眠すぎたので、早く作業が終わるバーグ状に成形wそれぞれのお弁当の高さを想定して成形してるわ。深さがどーんとある娘のお弁当箱は

続きを読む

【夏の健康維持に】和風鶏スープ、空芯菜のペペロンチーノ風、カラフル夏野菜のコンソメ炒め

毎日暑くておまけに湿気も多くて不快でしょう?でもいろんなところでエアコンも入ってるし、急に寒くなったりもしてねぇ。暑い→寒い→暑い→寒いの繰り返しw娘もけっこうこれで体がまいるらしいのよ(;´Д`)そんな夏の温度変化に疲れた体には、やっぱりおだしをきかせた優

続きを読む

【今日のおべんと】和風ドライカレー弁当

夏はやっぱりカレーがうまいっ(≧▽≦)ということで「和風ドライカレー弁当」しょう油ベースの和風テイスト♪具材:牛豚合いびき肉(250g)、タマネギ(1/2)、にんじん(1/3)、しいたけ(1枚)調味料:カレー粉(小さじ2)、コンソメ(適量)、酒(大さじ2)、みりん(大さ

続きを読む

【今日のおべんと】おいなりさん&かっぱ巻き弁当 と 保冷剤代わりにもなるりんごの冷凍パックゼリー

今日は暑くてもさっぱり食べられるようにお寿司のお弁当に♪「おいなりさん&かっぱ巻き弁当」おいなりさんの油揚げは、前の晩に甘辛に煮ておいて冷蔵庫で一晩冷やし、朝汁気をしぼって酢飯を詰めてます。こっちがJUNA夫さんの。かっぱ巻きは最初全然作るつもりじゃなかった

続きを読む

鶏もも肉の照り焼き~オレンジ風味~

「鶏もも肉の照り焼き~オレンジ風味~」冷蔵庫の奥にもうすぐ期限切れを迎えるオレンジの砂糖煮を発見したので、料理に使うことにしたわ。「うめはら」のオレンジ煮よ~オレンジはお肉ととっても相性がいいのよ。豚肉でもいいんだけど、今回は鶏もも肉をチョイスしてみたわ

続きを読む

【今日のおべんと】あじの竜田揚げ丼弁当

あじがおいしい季節になってきたわね~。スーパーにも、身の厚い脂ののったあじがけっこう出てきた感じかしら(^-^)というわけで「あじの竜田揚げ丼弁当」JUNA夫さんと娘にこの間好評だった “みりん漬け” にして(前の晩に)、朝、片栗粉つけて竜田揚げにしてごはんにの

続きを読む

七夕便乗パーテー ~チキンのトマト煮とか鯛のカルパッチョ風とか~

今年の七夕は週末♪平日だったら間違いなくスルーだったんだけど、週末になると開放的になって飲みたくなるのをいいことにw今年は急きょ便乗してみることに(笑)チェリーパイ作ったらねぇ、なんとなく気がのってきたのねwといっても七夕らしいものを食べるわけでもなく、た

続きを読む

【今日のおべんと】豚しゃぶ弁当

朝からなかなかの気温だったので、今日は「豚しゃぶ弁当」にしたわ。豚しゃぶ用のお肉を、日本酒を入れた湯で静かに茹でてキッチンペーパーに取り、しょうがのみじん切りで和えてます。ぽん酢を入れたたれびんを付けたので、食べる時それをかけて食べるのよ~。作るの楽ちん

続きを読む

冷凍パイシートで簡単♪チェリーチーズパイ

昨日の七夕に、簡単なお菓子を作ったわよ~♪(もはや七夕の要素などなんもないけどww)「冷凍パイシートで簡単♪チェリーチーズパイ」タイトル通り、パイシートは冷凍を使って簡単に作ってます。レシピは、書籍『JUNAさんの特別な日のお菓子』のP38-39に“簡単アップルパ

続きを読む

ミートソースとかぼちゃサラダ

今日のお弁当に入っていたミートソースはこれ~♪前日、コトコト煮込んで作ったのよ(^-^)久々の本格ミートソースなのだ。。。http://juna.officialblog.jp/archives/1898489.html1時間コトコト煮たミートソースはやっぱりごちそうだなぁ~。うんますぎるわよ♡他におすすめ

続きを読む

【今日のおべんと】ペンネミートソース弁当

今日はJUNA夫さんだけおべんと♪「ペンネミートソース弁当」ペンネは時間がたってものびにくいので、お弁当に使いやすいのよ。残ったミートソースにケチャップを足して作ってます。これでもかっていうぐらいの量を入れたわwサラダもつけたよ。ぽん酢付き。昨日夜遅く、JUNA

続きを読む

鰯の季節♪とりあえずフライに & 餃子も

鰯がおいしい季節がやってきたので、とりあえずはおいしいところでフライにしたわ。サックサク~(≧▽≦)鰯が小ぶりだったので、餃子も用意したよっ。キャベツと九条ネギギューギューwあとはごはんとおみそ汁。ごちそうさまでした☆  この間娘(女子高生)と買い物の約束

続きを読む

【今日のおべんと】ねぎま風炒め(丼or別盛り)

今日のおべんとはこちら。「ねぎま風炒め~丼or別盛り~弁当」鶏もも肉のこま切れ肉を白ねぎと一緒に油で炒める→軽く焼き色が付いたら日本酒を入れてふたをし、弱火でしばらく蒸す→みりん、しょう油を加えて汁気がなくなるまで炒め煮にする→皿にとって冷ます→冷めたごは

続きを読む

Pick up 人気記事