Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2017年07月

【今日のおべんと】牛肉とタマネギといんげんのピリ辛炒め弁当

今日は娘が一日部活のためお弁当♪・牛肉とタマネギといんげんのピリ辛炒めタマネギ、いんげんを炒める→油がなじんだら牛こま切れ肉を入れてさらに炒める→豆板醤をちょっぴり入れてなじませる→酒・みりん・しょう油(1:1:1)で調味→千切りしょうがをたっぷりと入れる→

続きを読む

だし汁でふっくら和風ハンバーグ / #勇者はじめました(ドラクエのことだよw)

わーい♪ 大、大、大好きなハンバーグの晩ご飯(≧▽≦)我が家の二大ハンバーグのひとつ「だし汁でふくっら和風ハンバーグ」ですっ♡ちなみにもうひとつは「ツルピカハンバーグ」ですよ~まぁうんまいことうんまいこと。私の体のほとんどはハンバーグでできているといっても

続きを読む

豚ばらブロックのトロトロトマト煮

我が家は私もJUNA夫さんもスマホで、娘はガラケーで、んでもってプラス家の固定電話があるんだけど、それぞれの用事はそれぞれのスマホや携帯にかかってくるので、結果、固定電話には、勧誘の電話しかほぼかかってこないという事態にw0120ではじまるものからそうでないもの

続きを読む

【夏休みのおやつに】ママが作るシリーズ☆ふんわりやさしい基本のイーストドーナツ

こちらは昨日からコッタさんで紹介していただいている「ふんわりやさしい基本のイーストドーナツ」イーストで作るパン生地の基本のドーナツです。夏休み中のお子さんにおすすめのおやつよ~(^-^)腹持ちがいいので育ち盛りのお子さんに喜ばれること間違いナスw生地は、ホー

続きを読む

なすの牛そぼろ炒め / ふっといベルト!?

先週末の晩ご飯の一品♪ あっという間にできます。「なすの牛そぼろ炒め」中華風といえば中華風なんだけども、実はオリーブオイル使ってますwマイルドな辛さになっておいしいのよ。もちろんごま油を使えば完璧な中華風に(^-^)【材料】3人分丸なす・・・4個牛ひき肉・・・120g

続きを読む

【娘のおべんと】から揚げ弁当

娘だけお弁当ということで、・鶏のから揚げ・ブロッコリー、かぼちゃのソテー・卵焼き・プチトマト王道な感じでまとめといたわ。ごはんは、俵型になるケースにごはんを詰めてギュッとして、お弁当箱にそのままポトンとおとしただけ~wそこにごま塩と自家製の梅干しをのせて

続きを読む

野菜の作りおき

私はけっこうなザッパー&めんどくさがりなので、お弁当のおかず以外で作りおきってのは、普段ほぼしないのよ(;´∀`)たとえしたとしても1品、2品ぐらいとか、しかもそれはゆでるだけ、切るだけの寸止め作りおきとかで。そもそもは前の晩のおかずを多く作ってそれを翌日以

続きを読む

【今日のおべんと】牛丼弁当

今日はJUNA夫さんだけなので、めっちゃ簡単にw「牛丼弁当」タマネギすらいれず、牛こまのみの牛丼。見方によっちゃぁ贅沢(笑)すきやきに使った牛こまをお弁当用にちょっとばかしとっておいたのよ。味つけはシンプルで、みりん+しょう油+しょうがだけ。けっこう濃いめに味

続きを読む

夏のすき焼き

すき焼きっていったら、まぁ普通は冬に食べるものかもだけど、夏の具材を入れてちょっとさっぱりめにしたら、意外と暑くてもおいしく楽しめるのよ~♪というわけで、「夏のすき焼き」【材料】2~3人分牛肉・・・200g(私は国産の牛こまをチョイスしてみました)木綿豆腐・・・350g

続きを読む

ピリ辛春雨スープ

私は、スマホで自撮りってのはそんなに多くはしないんだけども、たまに何かで(ブルゾンちえみメイクした時とかw)自撮りモードになったまま、カメラモードを起動したときの衝撃wwwわかるおくさま、いるかしら♡自分の顔が不意に映し出されるあの衝撃よっwwだいたい下

続きを読む

【今日のおべんと】手羽中カリカリ焼き弁当

今日は定番の「手羽中のカリカリ焼き弁当」上下2段で6本ずつ入ってます。他は・ズッキーニのソテー・オクラの和え物など・・・・とりえあえず白ごまだらけだw娘のはキウイ付き。試しに買ってみたステンのお弁当箱。今日よりデビュー♪私のお弁当箱収集癖はまったく治らない

続きを読む

天ぷら&そば・そうめん / うちのみやぞんの忘れ物・・・

週末はおそば&そうめんで簡単に~♪ハーフ&ハーフ??2人前&2人前??ともかく2種類あって楽し~♪麺つゆはこちらの方法で作ってます。http://www.yaizu-zempachi.jp/recipes_eo/detail-135.htmlあとは天ぷらを添えて(^-^)ごちそうさまでした♪  *******銀行か

続きを読む

【今日のおべんと】塩鮭弁

私は普段、スマホのアラームで起きるんだけど、「祝日にはアラームが鳴らない設定」ってのがなぜか??できないので、昨日解除して朝はゆっくり寝たのね。でもそれを昨晩設定しなおすのを忘れ、思いっきり寝坊した今日の朝wwwあーーーー、びっくらこいたわぁ(^▽^;)JUNA夫

続きを読む

鮮度の一滴香るまぐろのカツ わさび入りタルタル付き

こちらは今月のヤマサさんのサイトで紹介していただいているもう一品♪「鮮度の一滴香るまぐろのカツ わさび入りタルタル付き」これねぇ、ふんとうまいのよ~♡まぐろには塩・コショウをして大葉をはりつけ、それから衣付け。まぐろを揚げる前に、タルタルソースをつくって

続きを読む

「STAY DREAM」にしびれた夜

「音楽の日」を観ていて、長渕剛さんの「STAY DREAM」にしびれた私。もちろんはじめて聞いたわけではなく、暗黒の高校時代を、実はずっとこの歌に支えてもらっていたのです。(高校時代、かなりの長渕ファンだった!)出口のないトンネルをずっとさまよっていたというのか、

続きを読む

【今日のおべんと】肉団子の具だけどバーグ状にした弁当(笑)

完全なる肉団子用のタネ(豚ひき肉、ねぎ、しょうが、片栗粉、卵黄、ごま油、塩・コショウ、昆布茶)だったんだけど、仕込んだのが夜遅くて眠すぎたので、早く作業が終わるバーグ状に成形wそれぞれのお弁当の高さを想定して成形してるわ。深さがどーんとある娘のお弁当箱は

続きを読む

【夏の健康維持に】和風鶏スープ、空芯菜のペペロンチーノ風、カラフル夏野菜のコンソメ炒め

毎日暑くておまけに湿気も多くて不快でしょう?でもいろんなところでエアコンも入ってるし、急に寒くなったりもしてねぇ。暑い→寒い→暑い→寒いの繰り返しw娘もけっこうこれで体がまいるらしいのよ(;´Д`)そんな夏の温度変化に疲れた体には、やっぱりおだしをきかせた優

続きを読む

【今日のおべんと】和風ドライカレー弁当

夏はやっぱりカレーがうまいっ(≧▽≦)ということで「和風ドライカレー弁当」しょう油ベースの和風テイスト♪具材:牛豚合いびき肉(250g)、タマネギ(1/2)、にんじん(1/3)、しいたけ(1枚)調味料:カレー粉(小さじ2)、コンソメ(適量)、酒(大さじ2)、みりん(大さ

続きを読む

【今日のおべんと】おいなりさん&かっぱ巻き弁当 と 保冷剤代わりにもなるりんごの冷凍パックゼリー

今日は暑くてもさっぱり食べられるようにお寿司のお弁当に♪「おいなりさん&かっぱ巻き弁当」おいなりさんの油揚げは、前の晩に甘辛に煮ておいて冷蔵庫で一晩冷やし、朝汁気をしぼって酢飯を詰めてます。こっちがJUNA夫さんの。かっぱ巻きは最初全然作るつもりじゃなかった

続きを読む

鶏もも肉の照り焼き~オレンジ風味~

「鶏もも肉の照り焼き~オレンジ風味~」冷蔵庫の奥にもうすぐ期限切れを迎えるオレンジの砂糖煮を発見したので、料理に使うことにしたわ。「うめはら」のオレンジ煮よ~オレンジはお肉ととっても相性がいいのよ。豚肉でもいいんだけど、今回は鶏もも肉をチョイスしてみたわ

続きを読む

Pick up 人気記事