Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

2017年06月

白菜と豚肉のこくまろ鍋、里芋とごぼうの煮ものなど

なんか、冬みたいな食卓なんだけどwしかもすんごい茶色くてなんなんだけどw久々に「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を作ったわ。そういえば最近作ってなかったなぁ~って思って。スマステで作ったお料理だよ(^-^)材料すっごくシンプルなのに、めっちゃうまいの。作り方はこちらh

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【今日のおべんと】富士宮焼きそば風弁当

今日のおべんとは麺類で「富士宮やきそば風弁当」どうして「風」かっていうと、いわしの削り粉をかけてないから~(≧▽≦)麺も、肉かすも、富士宮焼きそば専用のを使ってます。富士宮焼きそばの詳しい作り方はこちら。http://juna.officialblog.jp/archives/1897436.html富士

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ローストビーフ、じゃがいも&アスパラ&キャベツのバターしょう油炒め

リビングの電気が突然きれたのよ(T_T)家建ててからはじめてきれたから、15年?くらいはずーーーっと持ったってことなんだけど。当時ねぇ流行ったのよ。すんごく長く持つ蛍光灯が。で、ともかく、リビングが暗いと話にならないので、替えを買いにね、JUNA夫さんが近

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【今日のおべんと】鮭のみりん漬けの一口焼き弁当

この間JUNA夫さんだけのお弁当の時に作ったさばのみりん漬けがとても好評で、JUNA夫さんが「うまかった~」って何回か言っているのを聞いていた娘が、「私のお弁当にも入れてほしい。」とめずらしく言うので、今日は「生鮭」でやってみたわ。・鮭のみりん漬けの一口焼き生鮭

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かつおの刺身など夏っぽい食卓

今日はさ、JUNA夫さん、家の車で仕事行ったのよ。んで、出てすぐね、私のスマホにJUNA夫さんから着信があったのね。ん??と思って出ると、うんともすんとも言わないわけ。一生懸命「もしもしーーーーーー??もしもしーーーーーー??」って言っても無反応。事故にでも遭っ

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【今日のおべんと】昨日のそぼろでオープンオムレツ弁当

昨日のお弁当の豚そぼろ が残っていたので、今朝はそれをお弁当に再び使ってオープンオムレツ弁当に。タマネギ(1/2個)、しいたけ(1枚)のみじん切りを炒めて軽く塩・コショウをふってから、レンジで再加熱した豚そぼろを投入。よくなじませたらいったん火を止め、溶き卵2

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具だくさんのボリューム卵焼きなど

昨日の記事でさ、料理の大切さみたいなもんに自分でも改めて気が付いたみたいな話したからさ、JUNA夫さんにも(めずらしくw)つつましやかに聞いてみたのよ。「ねぇ、やっぱり仕事から帰ってきたとき晩ご飯はお肉のほうがうれしい?それともお魚?希望があれば言ってみ

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【今日のおべんと】五色そぼろ弁

今日もJUNA夫さんだけですよ~。簡単にそぼろ弁に(^-^)下から・しいたけとえのきのピリ辛炒め(ごま油、みりん、しょう油、ラー油、白ごま)・豚そぼろ(みりん、しょう油、コチュジャン、おろししょうが)・絹さやソテー(ごま油、塩)・炒り卵(砂糖)・柴漬け(市販品)1

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冷蔵庫の処理してますw

先週1週間、謎の高熱でほぼ料理をしなかったため、冷蔵庫には、使われずにギリギリ状態で待っている素材がいっぱいー(;´∀`)これを処理しないことには、次の買い物ができないというわけで、一生懸命処理してますです。朝、昼にももちろんちょこちょこ消費するんだけど、や

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【今日のおべんと】夫だけ弁 さばのみりん漬け&つぶし目玉焼きのっけ弁当

約1週間ぶりのお弁当作りだわ・・・。体調もまぁぼちぼち。今日はJUNA夫さんだけだったので、けっこうな渋弁ですw・さばのみりん漬け2枚におろしたさばの半身の小骨をすべて抜き、食べやすい大きさに斜めにそぎ切り。それを酒+みりん+しょう油+おろししょうがの調味

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