Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

2017年02月

サイコロステーキのデミしょう油仕立て☆バレンタインにも

バレンタインの食事って、はて???何食べるもんなのかしら???といろいろ調べてみると、どうやら「ビーフシチュー」ってのが主流らしいことを今頃知ったJUNAっちですwへぇ~、そうなんだぁ。うん、率直な感想。というわけで、ビーフシチュー作ってみましたーーーと言い

続きを読む

お菓子本に載っているバレンタインにおすすめのお菓子

さて、バレンタインも近いということで、JUNAのお菓子本に載っているチョコ系のお菓子を紹介してみようと思います(^-^)本とは違うカット写真をなるべくチョイスしてみましたよ~。まず上は「チョコムースケーキ」本ではグラスで作ったバージョンをのっけてます。こんなふう

続きを読む

手羽の甘辛煮 ブラックペッパー仕上げ、ごま&しょうが仕上げ

この日は、簡単料理&我が家の超定番の「手羽の甘辛煮」にしましたよ~。ブログだとだいたいの作り方はこちらにhttp://juna.officialblog.jp/archives/1898320.htmlしっかりとしたレシピは、「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん」に出てます。これに、最後の仕上げの段

続きを読む

ルーなしで作る家庭のハヤシライス

さてこちら「ルーなしで作る家庭のハヤシライス」市販のルーを使わずに作る、「The 家庭の味」なハヤシライスよ~。ふと思い立って、あれこれやってみてけっこうおいしくできたので、レシピをご紹介します(^-^)【材料】3人分ほど牛薄切り肉(こま切れ肉)・・・250gタマネギ・・

続きを読む

ペヤング チョコ味とパクチーマックスを食べてみたw

雨降る日曜の昼下がり、我が家はどこへ出かけるわけでもなくwお馬さんが「ペヤングのチョコ味とパクチー味を食べてみるっ♡」と言い出したので、わたくし実況することに。どちらからいくのかな~と思ったら、お馬さん、まずはチョコを選択っ(≧▽≦)(パクチーに至るにはま

続きを読む

節分の日のごはん

節分の日の食卓はこんな感じ~♪恵方巻は一応一人1本作ったけど、女子は一人一本はちょっと食べられないだろう・・・というわけで半分にカット♪ちなみに、JUNA夫さんは1本なんぞ余裕(笑)具は、大葉、きゅうり、干しシイタケ&かんぴょうを煮たもん、サーモン、だし巻き卵。

続きを読む

ひじき入りハンバーグ仕込みつつ和風チキンハンバーグ(お弁当用)も

夕飯に「ひじき入り豆腐ハンバーグ」を作ったんだけど、次の日のお弁当用に和風のチキンハンバーグを作ろうと思ってたので、同時に仕込んじゃったわ。野菜の材料がいくつかかぶるので(^-^)ひじきのハンバーグの作り方はこちら。http://juna.officialblog.jp/archives/189213

続きを読む

冬野菜でラタトゥイユ風スープ

相変わらずガソリンスタンドに行くとテンパるJUNA夫さんは、いつものように「現金満タンで」って言っちゃうしwお店の人ももう慣れて「はいよ~っ、現金満タンっ♪」とか言うし、給油口をあけるつもりが、ミラーをたたんじゃって、「あ、ま、間違えました」といいながら今度

続きを読む

Pick up 人気記事