Quality of Life by JUNA

2017年01月

昨日は娘の誕生日ケーキを紹介しましたが今日はごはんのご紹介。娘に誕生日ごはんは何にする?と聞いたら「うーーーん、うーーーーん・・・・春巻きとさつまいもチップス!!」という答えがwえっ、誕生日なのに??(^▽^;)しかも、両方揚げもんやないかーーーいっ(≧▽≦)と

娘の誕生日ごはん
続きを読む

わが娘、なんと16歳になりましたーーーっ(≧▽≦)結婚できる年になってしまったwなんかそれだけで感慨深いもんがあるわ。ともかく、今年の娘の誕生日ケーキはこちら♡「フルーツたっぷりゼリーケーキ☆2段仕立て」(いい名前が思いつかんw)リクエストで、「ゼリーケーキ」

娘の誕生日ケーキ フルーツたっぷりゼリーケーキ2段~
続きを読む

とりあえずお弁当の記事をアップしておきます(^^♪今日のお弁当はこちら。「鶏丼弁当」ごはんの上にちぎったのりを散らし、上に鶏もも肉のこま切れ肉を甘辛に味付けしたもんをのせ、仕上げに七味唐辛子をパラパラと。他は・糸こんにゃくとにんじんとしいたけといんげんのきん

今日&週末のおべんと と 「ほろ」
続きを読む

昨日は娘のリクエストで(基本、思春期の娘のリクエストは絶対w)「手羽中のカリカリ揚げ」にしましたよ~。こちらは華やか和風ごはん本(和食本2)のP34-35に登場♪ブログだとこちらどす。http://juna.officialblog.jp/archives/1893042.html動画もあったっす。https://zex

手羽中のカリカリ揚げ、菜の花のおろしあえなど
続きを読む

平成生まれ(ようは20代)のお嬢さんたちが何人かいる前で、同じ40代の女性と「ジャストミーーーーーートっっ♡」って言い合っていたら明らかにその場の空気に緊張が走ったのを感じたJUNAっちですwあはっ( ̄▽ ̄)・・・・・・「ジャストミーーート」ってお若い方は全然知ら

オムライス・和風ドライカレー弁当(レシピあり)
続きを読む

猛烈に寒い日はやっぱりこれ♡「和風ロールキャベツ」華やか和風ごはん本のP30-31に登場している料理で、我が家でも超人気メニューのひとつ。やっぱり決め手はおだし。「いきなり二番だし」をまずはひきます。といっても今回は厚削りのかつお節をきらしていたので、おおぶり

和風ロールキャベツ
続きを読む

家庭でおいしいメンチカツってのをどうつくろうかな・・・と思ってちょこちょこ作ること幾度か。。。やっとでけたわよっ♡けっこうねぇあれこれやってみたのよ。牛7割豚3割とか、牛6割豚4割とか、パン粉の割合とか全体の水分量とか、成形の形とか揚げっぷりとか。結論から言

おいしいメンチカツのレシピできたよっ
続きを読む

こちら、今月のヤマサさんで紹介させていただいているもう一品のレシピ♪「カリフラワーとじゃがいもの簡単グラタン風」今が旬のカリフラワーを使って、ソースいらずの簡単グラタンにしてます(^-^)相棒はじゃがいも♡じゃがいものホクホクと、カリフラワーのコリコリ、しょ

カリフラワーとじゃがいもの簡単グラタン風
続きを読む

10分簡単パスタシリーズ再び。やっぱりお手軽にツナ缶使ってるんだけど、たとえば、ここ静岡だと「ゆでじらす」とか「ゆで桜えび」もけっこうおすすめかも。ツナと同じくらいの汎用性でいうと「納豆」でもいけるかと。パスタは3分パスタ使用(2人分100g)。湯に対して1%の塩

ツナのわさびバターパスタ(10分シリーズ)
続きを読む

今日1月20日は「大寒」。一年でいっちばん寒い日なのよ~。んでもって昔から、大寒にみそを仕込むんですって。っていうのもいちばん寒い日にくんだ水は雑菌も少なくて体にもいいので、保存食作りに最適ってことらしいのよ。ということで、我が家のみそも、本日仕込みました(^

大寒の日ということでみそ造り
続きを読む