Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

2016年09月

【病気回復期に】体にやさしい肉団子スープ

娘の熱がやっと下がってきて食欲も少し出てきたので、久々にちゃんとしたタンパク質をとってもらおうと思い、鶏肉で作ったお団子を入れたスープを作ったわ~(^-^)お団子は、ひき肉、タマネギ、にんじん、白ねぎ少々、しょうがのしぼり汁、卵黄、片栗粉、塩、日本酒、昆布茶

続きを読む

ささみの中華風から揚げ丼

むかーーーーしの記事で、JUNA夫さんが注射に弱いって話を書いたことがあるんだけどね。うん、そうなの。この人ね、時々倒れるのよ。注射されると。すんごいでっかい体なのに、ドスーーンと倒れちゃって運ばれちゃうくらい、意識とんじゃうのね。豪快さが売りのキャラなのに(

続きを読む

和風オムレツとかまたあのスープとかw

この日は、冷凍しておいたこの間の餃子を使って、和だしと合わせてスープに。そ、また餃子スープ(笑)でも今回は中華風じゃなくて和風だからっw「いきなり二番だし」に塩+しょう油を入れて調味。白菜とか白ネギとかも入れて、ちょっぴりごま油もたらしてます。やっぱりちょ

続きを読む

豚バラ&大根の豪快ステーキ

こちら、今月のヤマサさんの連載で紹介させていただいている「豚バラ&大根の豪快ステーキ」もうねぇ、ふんとに豪快よ、豪快っ♡豚ばら肉をぶあついままどーーーーーんと焼いちゃってるわ(≧▽≦)ね♡ めっちゃ分厚くカットw迫力満点よ~。んで、先に、一緒に合わせる大根

続きを読む

レシピブログさんの連載を更新しております。

先日紹介させていただいた、タイガーさんの・tacook(ごはんとおかずが同時調理できる炊飯ジャー)・スーププロセッサー(フープロなのにスープができる!!)を使った簡単ばんごはんを本日のレシピブログさんの連載で紹介させていただいています。tacookを使った調理がこち

続きを読む

餃子→弁当2種

昨日は晩ごはんに餃子をしこたま食べましたのよ。いつもの2倍量作って。2度焼いてw中身は豚ひき、キャベツ、しょうが、しいたけ、大根、にんじん、白ねぎ、細ねぎ だったかな?(一晩前のことをもう忘れる44歳w)調味料は日本酒、塩・コショウ、しょう油、ごま油、鶏ガラ

続きを読む

【ワインにあうおつまみレシピ】生ハム&バジルチーズの前菜

お世話になっているコッタさんで、なんとワインの取り扱いがスタート!!さとちゃんはじめ、スタッフのみなさんがけっこうな感じで飲みまくりwこれだ♡っていうものを厳選してくれてるのよ~。本来ならお店でしか飲めないワインとか、ソムリエさんお墨付きワインとか、とに

続きを読む

Pick up 人気記事