Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

2016年09月

今年もさんまのひつまぶし風ごはん

さんまがおいしい季節になると、娘に必ずリクエストされるのがこちら♪「さんまのひつまぶし風ごはん」JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) [大型本]JUNA (神田 智美)宝島社2014-08-28幸せ和風ごはん本のP70に登場しているごはんよ~。さんまを3枚におろして、骨とって。んで

続きを読む

【卵・牛乳(乳製品)なし】牛肉100%ハンバーグ

こちら、家族3人分のお弁当♪「ハンバーグ弁当」といっても卵も牛乳も使っていない、アレルギーに配慮したハンバーグなのよ(^-^)このあいだアレルギーの件を記事にしてから、ハンバーグひとつ作るのにも頭を悩ませている、というお話を寄せていただいてたりして。。。ハンバ

続きを読む

【朝食にもお弁当にも】大豆と旬野菜のコンソメバター炒め

お風呂で使っているボデーソープがきれた時なんだけど、今って詰め替えがあるでしょう?もちろんそれをすぐに入れれば、簡単に解決する話なんだけど。。。我が家はねぇ、じーーーーーっとだれかが詰め替えてくれるのをそれぞれが待つのよっっwwいやいや、妻がやれよってつ

続きを読む

JUNA居酒屋開店~(したのはもうだいぶ前の話w)

シルバーウィークだったかしら(;´∀`)もうだいぶ前になるけど、我が家にJUNA夫さんの友達(40代のおじさんたちw)が遊びにきたので、JUNA居酒屋開店~♪ふんとはBBQしようっていってたんだけど、ちょうど台風がきてたころだったので、昼間からの家のみにチェンジ。ま、私

続きを読む

金曜日のおべんと&本日のおべんと

何やら生活がバタバタとしていて、まったく写真の整理が追い付かず、ブログも更新したりしなかったりですみませんっ。ともかくお弁当記事をはよっ、と思い金曜日のお弁当と本日のお弁当をまずはアップしておきます。金曜日は、スープジャーを使った「豚汁弁当」豚、全然見え

続きを読む

タルトカップで簡単☆モンブランココアタルト

すっかり夜寒くなっちゃって、やっと秋っぽくなってきたのかしらねぇ~。というわけで、秋っぽいスイーツをご紹介したいと思うわ。「タルトカップで簡単☆モンブランココアタルト」今月のコッタさんの連載で、もう1つ紹介させていただいているスイーツです。タルトカップはこ

続きを読む

【フジッコ・塩こんぶレシピ】にんじんとさつまいもの塩きんぴら風

我が家でもしょうっちゅう登場する塩こんぶ♡私は冷奴にかけたり納豆にかけたりするのが好きっ♪(その場合しょう油はかけないのよ)今回は「フジッコ」さまよりお料理用に開発された「便利な塩こんぶ」が新発売になるそうで、それを使ったレシピを考案さえていただきました

続きを読む

お月見の日の晩ごはん(おっっそーーー)

今頃、お月見の日の晩ごはんをアップするわたちをゆるしてちょんまげ~(*´Д`)昔から人よりワンテンポ遅い私ですwしかもお月見晩ごはんといっても、何か特徴的なものがあるわけではなくwお月見といえば・・・団子→団子?→もちでもいいんじゃね?→小豆あるしあんこ作る

続きを読む

土曜弁当と今日のおべんと

こちら、先週の土曜日(9/17)の娘弁当。スープジャーを使ったお弁当にしたわよ~。スープジャーには野菜のコンソメスープを。キャベツ、タマネギ、大根、しいたけ、にんじんなどなどが入ってます。熱湯でスープジャーを予熱保温してから、超熱々のスープを入れてるわ。写真

続きを読む

あんこ、作りました。

昨日はお月見だったので、あんころもちでも作ろうと思い(なぜにあんころもちなのかw)小豆からあんこを作ってみたわ。(小豆って漢字をずっと「おまめ」って読んでた私w)たまたまストッカーに小豆があったので(^-^)まずは、小豆250gをざるに入れ、流水で洗います。次に

続きを読む

Pick up 人気記事