Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

2016年08月

カボスを使った料理あれこれ

お世話になっているコッタさんで、「カボス」を扱いはじめたので、すでにあれやこれやに使っている毎日。ここはどちらかっていうと「すだち」を使うことが多いんだけど、「カボス」もまたいいわね~。すだちはゴルフボールくらいの大きさなんだけど、カボスはそれより一回り

続きを読む

日本平

日本平ホテルの庭園にて。これが日本平ホテル。キムタクのドラマ「華麗なる一族」の撮影場所。部屋から富士山一望・・・・のはずが雲が多くて見えないw(毎日見てるからいいんだけどもやっぱりみたい)美しい庭園を散歩したけど灼熱すぎて汗だくwこの岩の先に富士山が見え

続きを読む

簡単カレードリア

カレー料理第3弾♪こちらはいつもの「簡単カレードリア」カレーみたいに煮込む必要はナッシング。野菜や卵も上にのせて、これ1品でOKにしちゃったわ~。※似たレシピがたぶんあると思うのでザッと書きます。1.タマネギみじん切り(1個)、にんじんみじん切り(1/2本)、合

続きを読む

ミックス粉&レンチンカスターで桃のミルクレープ

こちら、今月のコッタさんの連載で紹介させていただいている「ミックス粉&レンチンカスターで桃のミルクレープ」夏休み中、毎日手作りおやつ・・・・なーーんてことはまぁありえないんだけどw私は「ミックス粉」をいくつか用意して、混ぜて焼くだけみたいなおやつは作ったりす

続きを読む

カレー香るミートソース

昨日の「野菜の甘みたっぷりの無水カレー」に引き続き、もうひとつ今月のヤマサさんで紹介させていただいているこちら。「カレー香るミートソース」カレー味第2弾♪もうそのまんだわよwそしてまずいわけがないっ♡カレー味は、カレー粉を使うことで出してるわ。夏の素材の「

続きを読む

野菜の甘みたっぷりの無水カレー

おくさんっ、これ、水をまったく使ってない「無水」カレーなのよ♡今月のヤマサさんの連載で紹介させていただいているカレーなの。水を使わないからなんだっていうのよーなんて言わないで♡お水いれないとね、野菜の栄養素を効果的にとることができるし、お野菜のうまみや甘

続きを読む

太刀魚祭り(笑)

週末、ご近所さんから釣りたての「太刀魚」をいただいたの♡(いつもね、いただいちゃうのね)さばいている途中で慌てて写真を(笑)3尾もらったんだけどね、内臓出す時にその鮮度のよさに感動するのよ~。スーパーで新鮮!!ってうたっている魚でも、ここまできれいな内臓に巡

続きを読む

Pick up 人気記事