Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

2016年06月

じゃがたま煮☆スープ仕立て

この日のごはんは、主菜は塩鮭で、あとはスープ仕立ての煮ものをどーーーんととテーブルに。これは我が家の定番で、季節問わずに年中食卓に登場するメニューなのよ~。でも新じゃが&新玉の時は特にうまいかな。「じゃがたま煮☆スープ仕立て」だしを楽しむ料理といってもい

続きを読む

小麦アレルギーの方にも☆ティラミス風味のパンケーキタワー

こちら、グルテンフリー(小麦粉不使用)の粉で作ったパンケーキタワーっ♡え??小麦粉使ってないの??パンケーキなのに??と思うかもですが、辻口博啓シェフ監修の大豆と米糀のスイーツ粉を使って作ってるのよ~。(このたび、コッタさんで新発売になってます)そうなの

続きを読む

静岡ご当地丼~本わさび丼~ /  和ンプレ晩ごはん

こちら、ここ静岡のご当地丼で「わさび丼」っていうのよ~(≧▽≦)っていってもねぇ、伊豆方面のご当地丼で、わたしのいる中部ではあんまりみかけないんだけども、テレビではけっこうとりあげられてるので、みんな知ってるわ。まぁ~これがねぇシンプルでうまいのよっ♡基本

続きを読む

温玉のっけジャージャーうどん~温泉卵のレシピあるよ~

ジャージャー麺じゃなくってジャージャーうどん♪ま、とろみもつけてないので、あくまでジャージャー風って感じかしら??うどんの玉があったので、お昼ご飯に作ってみたわ。「温玉のっけジャージャーうどん」【材料】2~3人分豚ひき肉・・・220g白ねぎ・・・1本しいたけ・・・大1

続きを読む

チョコチップ入りうずまきちぎりパン

ニューホームベーカリーでパン生地を作ってちぎりパンを焼いてみたわ♡こね+一次発酵をしてくれるパン生地コースでまずは生地作り。配合は以下にしてみました。【パン生地材料】21cmスクウェア型1台分強力粉・・・280gドライイースト・・・2.8g(1%)砂糖・・・28g(10%)塩・・・5g(

続きを読む

キャベツとベーコンのレモン塩&コンソメパスタ

この日は娘と二人の晩ご飯♪女子の好きなパスタにしたわ(*´▽`*)「キャベツとベーコンのレモン塩&コンソメパスタ」レモン塩がまだ冷蔵庫にあるので、それを使用。もう1年はたってるかしら? だいぶコクもアップしておいしいレモン塩になってるのよ~。【材料】2人分キャ

続きを読む

和風ロールキャベツ

娘のリクエストで、「和風ロールキャベツ」を作ったわ♡娘はふんとにこれが大好きっ(≧▽≦)JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK) [大型本]JUNA (神田 智美)宝島社2015-03-07こちらのP30-31に登場♪この間の丸藤さんのかつお節&真昆布を使用して「いきなり二番だし」を作っ

続きを読む

チキンのトマト煮☆パスタ&野菜添え

こちら、我が家の定番料理♪「チキンのトマト煮」JUNA夫さんの大好物よ~。どうやら外でチキンのトマト煮を食べることがあり、でもどうもその味がしっくりこなかったらしく「JUNAさんのチキンのトマト煮が食べたいーーーーっ(≧▽≦)」としつこく言われ作ったもんよw今回は

続きを読む

ワンプレごはん

父の日の昨日、父:JUNA夫さん→金・土とほぼ徹夜仕事でヨレヨレ娘→土日のハードな部活でヨレヨレ母:JUNA→年齢的にヨレヨレwというわけで、それぞれがそれぞれの場所でほぼ寝てるっていう一日だったわwいつも日曜は食材の買い出しに行く日なんだけど、それにも行かず、

続きを読む

【HB】のサンドイッチ用食パンでお弁当 & だしあんかけチャーハン

土曜とはいえ、今日も娘のお弁当が必要だったので、この間新しくしたホームベーカリー(HB)で、サンドイッチ仕様のパンを予約♡(ちゃんとそういうコースがあるのよ~)朝5:30にちゃんと焼き上がったわ~(*´▽`*)HBを買ってから、朝はHBで焼いたパンがたびたび登場してい

続きを読む

Pick up 人気記事