Quality of Life by JUNA

2016年04月

「簡単♪豚ばら&たけのこ丼」簡単で、あっという間に完成する丼です。【材料】3人分豚バラ肉(焼肉用などがおすすめ)・・・300gたけのこ水煮・・・小1/2本しめじ・・・1/2株酒、みりん、しょう油・・・各大さじ2昆布茶・・・小さじ1/2ごま油・・・小さじ1~2ラー油・・・好みの量三つ葉・・・適量温

簡単♪豚ばら&たけのこ丼
続きを読む

大ボウル2杯分のたけのこをもらったのはいつだったかしら?ともかくコツコツ地道に消費する毎日です(笑)「たけのこの梅煮」は、我が家で大人気メニューなので、たけのこが手に入った年には必ず大量生産。こちら↓になんとなくの作り方は出てるわ。http://juna.officialblog.j

たけのこ、まだまだありますわw
続きを読む

週末、研修旅行から帰ってきた娘がごはんリクエストを炸裂wまずは「ギョウザ」しかも「ふつーのにしてほしいっ」という条件つき(笑)というわけで中身は、豚ひき、キャベツ、ねぎ(2種)、しょうがとシンプルに。このくらい焼き色がつくとおいしそう(*´∇`*)一緒に食べたの

娘のリクエストにひたすらこたえる。
続きを読む

先週の「まるごと」さんで紹介していただいた料理をブログ記事にまとめたんですが( これ と これ )、一番肝心な弁当の紹介を忘れるっていう大ボケをかました私wこちらです↓ すびばせんっ。・オイルおにぎり2種・ゆでささみの海苔巻き焼き 梅風味・ささっと簡単 ほ

作りおきの残りでオムレツを。
続きを読む

昨日の「ハードルの低い作りおき」に続いて、無理やり詰め込んだ感で「まるごと」さんで紹介されていたのが、こちらの「オイルおにぎり」おにぎらず、スティックおにぎりときて、第3のおにぎりなんてナレーションが入ってました。えっ!?おにぎりにオイル??って思う方もた

【まるごと】その2:オイルおにぎり3種
続きを読む

今日の静岡第一テレビの『まるごと』さんで紹介させていただいたひとつ目のテーマは、「ハードルの低い作りおき」でした!「トレンドハンター」という今の流行りを攻めていくコーナーなので、まずは今大ブームの「作りおき」を取りあげてみましたよ~(^^)なぜハードルを低く

【まるごと】その1:ハードルの低い作りおき~朝食やお弁当に~
続きを読む

昨日は更新もせずすみません。昔から気持ちを入れ替えるのがすごく苦手なタイプで、ひとつのことを考えるとずーっとそればかりになる私です。しかも昨日、娘は学校の研修旅行で留守。JUNA夫さんは仕事で帰ってこず、ほぼ丸一日一人きりという、なかなかめずらしい一日。その

ハンバーグサンドのお弁当
続きを読む

これまでの人生、しんどいことがあるたび、私は「普通」に対して漠然と嫌悪感を持ったことがあります。普通に笑える、普通に食べられる、普通に出かけられる、普通に眠れる・・・その「普通」ってなんなんだよ?と。それが普通にできない自分が、なんだかすごくおいていかれ

思うこと。
続きを読む

このたびの地震の報道に大変驚くとともに、苦しい思いでいっぱいでいます。私たち国民一人一人が、東日本大震災の時に感じた様々な気持ちをまだ強く鮮明に持ち続けている中でこのような事態が起き、どう受け止めてどう行動していくのか、再び精一杯考える時なのかもしれませ

続きを読む

□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□☆お知らせ☆明日4/15(金)に静岡第一テレビさんの「まるごと」に出演いたします。秋元アナのトレンドハンターというコーナーに出ますので、お時間合えばぜひご覧いただけるとうれしいです。□■

めかじきの照り焼き わさびバター風味
続きを読む