Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2016年04月

簡単♪豚ばら&たけのこ丼

「簡単♪豚ばら&たけのこ丼」簡単で、あっという間に完成する丼です。【材料】3人分豚バラ肉(焼肉用などがおすすめ)・・・300gたけのこ水煮・・・小1/2本しめじ・・・1/2株酒、みりん、しょう油・・・各大さじ2昆布茶・・・小さじ1/2ごま油・・・小さじ1~2ラー油・・・好みの量三つ葉・・・適量温

続きを読む

たけのこ、まだまだありますわw

大ボウル2杯分のたけのこをもらったのはいつだったかしら?ともかくコツコツ地道に消費する毎日です(笑)「たけのこの梅煮」は、我が家で大人気メニューなので、たけのこが手に入った年には必ず大量生産。こちら↓になんとなくの作り方は出てるわ。http://juna.officialblog.j

続きを読む

娘のリクエストにひたすらこたえる。

週末、研修旅行から帰ってきた娘がごはんリクエストを炸裂wまずは「ギョウザ」しかも「ふつーのにしてほしいっ」という条件つき(笑)というわけで中身は、豚ひき、キャベツ、ねぎ(2種)、しょうがとシンプルに。このくらい焼き色がつくとおいしそう(*´∇`*)一緒に食べたの

続きを読む

作りおきの残りでオムレツを。

先週の「まるごと」さんで紹介していただいた料理をブログ記事にまとめたんですが( これ と これ )、一番肝心な弁当の紹介を忘れるっていう大ボケをかました私wこちらです↓ すびばせんっ。・オイルおにぎり2種・ゆでささみの海苔巻き焼き 梅風味・ささっと簡単 ほ

続きを読む

【まるごと】その2:オイルおにぎり3種

昨日の「ハードルの低い作りおき」に続いて、無理やり詰め込んだ感で「まるごと」さんで紹介されていたのが、こちらの「オイルおにぎり」おにぎらず、スティックおにぎりときて、第3のおにぎりなんてナレーションが入ってました。えっ!?おにぎりにオイル??って思う方もた

続きを読む

【まるごと】その1:ハードルの低い作りおき~朝食やお弁当に~

今日の静岡第一テレビの『まるごと』さんで紹介させていただいたひとつ目のテーマは、「ハードルの低い作りおき」でした!「トレンドハンター」という今の流行りを攻めていくコーナーなので、まずは今大ブームの「作りおき」を取りあげてみましたよ~(^^)なぜハードルを低く

続きを読む

ハンバーグサンドのお弁当

昨日は更新もせずすみません。昔から気持ちを入れ替えるのがすごく苦手なタイプで、ひとつのことを考えるとずーっとそればかりになる私です。しかも昨日、娘は学校の研修旅行で留守。JUNA夫さんは仕事で帰ってこず、ほぼ丸一日一人きりという、なかなかめずらしい一日。その

続きを読む

思うこと。

これまでの人生、しんどいことがあるたび、私は「普通」に対して漠然と嫌悪感を持ったことがあります。普通に笑える、普通に食べられる、普通に出かけられる、普通に眠れる・・・その「普通」ってなんなんだよ?と。それが普通にできない自分が、なんだかすごくおいていかれ

続きを読む

このたびの地震の報道に大変驚くとともに、苦しい思いでいっぱいでいます。私たち国民一人一人が、東日本大震災の時に感じた様々な気持ちをまだ強く鮮明に持ち続けている中でこのような事態が起き、どう受け止めてどう行動していくのか、再び精一杯考える時なのかもしれませ

続きを読む

めかじきの照り焼き わさびバター風味

□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□☆お知らせ☆明日4/15(金)に静岡第一テレビさんの「まるごと」に出演いたします。秋元アナのトレンドハンターというコーナーに出ますので、お時間合えばぜひご覧いただけるとうれしいです。□■

続きを読む

昆布だしのミートソースなす入り&まるごと出演のお知らせ

こちら、「昆布だしで作る和風ミートソース」のなす入りバーション♪しかも今回はごはんにそえて、パプリカはソテーして添えてみたわ♡ミートソースの作り方はこちら。http://juna.officialblog.jp/archives/1893490.htmlなすは、先にオリーブオイルなんかでソテーしておいて

続きを読む

お花見弁当

こちら、今年のお花見弁当♪家族全員一致の希望によりまたから揚げっていうねw・鶏のから揚げ漬け込みタイプではなく、直前に味を入れて揚げる方法のから揚げです。(下ごしらえなしのから揚げ)ラップを広げてそこに一口大(いつもより少し小さめ)に切った鶏肉をおき、塩

続きを読む

桜 2016

インスタでも写真をアップしています♪ハッシュタグでブツブツつぶやくのにはまっていますw ポチッと応援よろしくお願いいたします♪   人気ブログランキング    レシピブログ   製菓製パン、お弁当小物はこちらから ******************和食シリー

続きを読む

お弁当作りのコツ~豚ロールカツのお弁当~

さぁ、4月に入ってお子さんやだんなさんのお弁当作りがはじまっているという方々もいらっしゃるんじゃないかしら。我が家は春休み中はお弁当を少しお休みしたけど、今日からまたいつものお弁当作りがはじまってるわ~。お弁当作りって最初は慣れなくていろいろ大変なこともあ

続きを読む

娘が本気で作ったはじめてハンバーグ

娘(高校生)に突然、「ねぇ今何食べたい?」と聞かれたので「ハンバーグかなぁ~。」ってなんとなく答えると、「よしっ、私それ作るね!!!」と言うではないですかっ!?ええええ??(゚∇゚ ;)とびっくりたまげている私に「ほんとはママの誕生日に作ろうと思ったんだけど、

続きを読む

春野菜たっぷり♪スキレット焼き

今月もうひとつヤマサさんで紹介させていただいているのがこちら♪「春野菜のスキレット焼き」これねぇ野菜好きにはたまんないわよ~♡野菜のラインナップはこちら。そ、はじめの写真じゃ見えてないけど、底に新じゃがが入ってるのよ。これまたホクホクでたまらないわ♡じゃ

続きを読む

週末のちょい飲みおつまみプレート

毎年春になると、いつもこの時期何着てたっけな??って思うくらい服が見当たらないので(笑)週末ちょっと買いにでかけたのよ。髪の毛もダイアモンドユカイから再びMrボンドに戻したし、めずらしくパンツスタイルにでも挑戦してみようかなとも思って(´▽`*)あっちこっちお店

続きを読む

レシピブログさん「世界一楽しい私のキッチン」公開のお知らせ

1月だったか2月だったか、おばさんすっかり忘れちゃったんだけど、(40も半ばになると過去の記憶をすぐに失うw)いつもお世話になっているレシピブログさんの「世界一楽しい私のキッチン」っていうサイトコンテンツの取材依頼を受けたのよ。た、た、たしかに、私にとっては

続きを読む

お花見にも☆しょうが焼きカツのおにぎらず

今月のヤマサさんの連載で紹介させていただいているこちら♡「しょうが焼きカツのおにぎらず」お花見はもちろん、これからのピクニックの季節におすすめということで、おにぎらずの新レシピを考案させていただいたわ(^-^)これねぇ、しょうが焼きの調味液に浸けこんだ薄切り

続きを読む

Pick up 人気記事