Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

2016年03月

家庭で作るラーメン~化学調味料ゼロの本格派~

我が家にはラーメン大好きな人がおひとりw人じゃなくて馬だったわwこのお馬さん、いえ、JUNA夫さんがね、スーパーの鶏がらの前から離れなかったのよ。「ねーーー、これでおいしいラーメン作って作って作ってーーっ」って。子どもかっ(いや、馬だったw)というわけで、鶏

続きを読む

生焼けなし☆クリーミーハンバーグカレー

髪の毛をボブにしてから、毎朝起きた時の爆発具合に相当あせるわwよくあるコントの爆発後みたいな髪型になってるのよっ(笑)パーマかかってるのでなおさらそうなるのかもなんだけど、ともかく毎朝、ドリフの鬼コントの高木ブーみたいにも見えて、思わず目をそらす日々wスッ

続きを読む

日本酒で煮るさわらのみそ煮(うんまいよ♡)とけんちん汁

この間ね、知り合いにお子さんが誕生したもんだから、出産祝いを送ったのよ。まぁかわいい赤ちゃんでさ、この年になるともう孫気分だわ(笑)あんまりにかわいいその赤ちゃんの写真を見ながら品物を選んで、東京に住んでる知人だったから、無事発送の手配もすませて。次の日そ

続きを読む

春色いちごムース

休みになると、冷蔵庫をしょっちゅう全開にし、首をつっこむようにしてじーーーっと中を眺めるJUNA夫さんwそして何を取り出すわけでもなく閉めるっ。この週末も激しかったわ。・・・・・なんで用もないのに冷蔵庫あけるのかしらねぇ???これってどこの家の夫も同じなのか

続きを読む

ひな祭りの食卓

ひな祭りの日の食卓はこんな感じでした(^-^)散らし寿司+煮もの+お吸い物。お菓子と同時進行だとねぇ、もう一日フル回転だわよ。「まぐろ&鯛のっけ散らし寿司」【材料】3人分<すし飯材料>米・・・2合昆布・・・5×7~8cm1枚酢・・・大さじ4砂糖・・・大さじ2塩・・・小さじ1/2<すし飯

続きを読む

活躍シーンいろいろ☆いちごのカップケーキ

こちら、昨日のひな祭りに作った「いちごのカップケーキ」けっこう簡単で“ママの味”といった感じのケーキなので、ひな祭りだけじゃなくって、他のいろんなシーンでも使えると思います(^-^)んじゃ、作り方行くわよっ♡【材料】高さ2㎝の花型ベーキングカップ 12個分※浅い

続きを読む

ビタントニオで娘のドーナツ作りにつき合わされた結果・・・

ビタントニオっていうバラエティーサンドベーカーが、すっかり引き出しの肥やしになっていてw(買ったのいったい何年前かしらぁ。)そんな話をたまたましていたら、娘が自分で使ってみたいって言い出したのよ。確かに今の娘にとっては、ちょうどよく遊べる家電かもな~♡と

続きを読む

ひな祭りにも☆春のあんかけ茶碗蒸し

こちら、もういっちょヤマサ醤油さんのレシピサイトに掲載させていただいているひな祭りむけの一品「春のあんかけ茶碗蒸し」通常の茶碗蒸しだと具を入れて蒸すんだけども、これは具を外にだしたパターンっ♪だしをきかせたあんをかけていただきます。シンプルな見た目と同じ

続きを読む

Pick up 人気記事