Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2015年12月

おせち準備

「金柑のはちみつ煮」【材料】金柑・・・8~10個水・・・適量はちみつ・・・大さじ2砂糖・・・好みの量 ※私は大さじ2くらいを使用【作り方】1.金柑の丸みに沿うように皮に6~8本ほど切り込みを入れる。ヘタは竹串でとれるようなら取る。※残してもかまいません。※それぞれの切り込みが

続きを読む

骨付きチキンのソテーとプレゼント・・・・・・

25日に、鶏肉をやっぱり食べた我が家w24日のクリスマスディナーでもう気持ちははてていたので(笑)フライパンひとつですんじゃうメニューに。 レシピはこちら↓にのっけました。フライパンひとつ☆骨付きもも肉のソテー☆オニオンソースby JUNA(神田智美)調理時間:35分Com

続きを読む

2015 クリスマスの食卓

今年のクリスマスイブの食卓はこんな感じでした(^-^)けっこうゴテゴテの赤×緑コーデwコーデネートで新たに買ったものは、赤いランチョンと真ん中に渡してある赤いフェルトのマットみたいなもんだけです。※緑のマットはもともと持っていたもの。ちなみに、赤ランチョンは

続きを読む

2015 クリスマスケーキ

今年の我が家のクリスマスけーきはこちら「いちごショートケーキ ローズデコバージョン」ちょ、ちょ、ちょいっとゴテゴテな気もしなくはないですが(苦笑)、今年は大好きな淡いピンク色を活かしたケーキを作りたいな~と思っていて、なんとなーーーーくこんな感じになりま

続きを読む

「みそ汁ーーーっ!」にこたえた朝食

スキー合宿から、今朝早くに帰ってきたむすめが、玄関のドアをあけるなり、「みそ汁作ってーーーーーっ(≧▽≦)」と(笑)。なんかねぇ、和食が全然なかったらしく・・・。私としては、おおっ♡ そうきたか( ̄∀ ̄)♡それは母さんの思うつぼwというわけで、すぐにみそ汁作り

続きを読む

ポークステーキ☆アップル&オニオンソース など

「ポークステーキ☆アップル&オニオンソース」りんごと豚肉はとても相性がよい素材の組み合わせ♪冬のあま~いりんごを使って、おいしいソースに仕上げてみました。【材料】3人分豚ロース厚切り肉(とんかつ用)・・・3枚塩・コショウ・・・適量薄力粉・・・適量以下ソース材料り

続きを読む

リアルおせち

私は本を作る時、「リアル」であることにとてもこだわりを持っています。お弁当の本のときもそうでしたが、今回のおせち本は特にその「リアル」さが大切になるだろうと。。。というのも、おせち作りっていうのは、年に一度だけ気合いを入れて作るものなので、そのモチベ―ジ

続きを読む

朝日とお弁当

今朝の空とむすめのお弁当。スマホからのちょびっと更新でした(^^)

続きを読む

ぶりのバターしょう油焼き

ちょっと出るついでがあったもんだから、通り道だったし、JUNA夫さんを会社まで車で送ったのよ。んで、行き道は渋滞もしてたし、運転はJUNA夫さんにしてもらうことに。無事、会社に送って運転をかわり、さぁ、自分の目的地についたわよ。・・・・・・・・・ぬぁぁぁ

続きを読む

今年のみそ造り

なにもこの年の瀬に・・・・とも思ったんだけど、むすめに「ぼちぼちやっちゃわないとじゃない?」とうながされw週末に2人でみそを仕込みました(≧▽≦)いえね、去年ちょいっとだけ作った手造りのみそが、あんまりにもおいしくって、むすめに「ぜひ今年も仕込んで♡」とせが

続きを読む

むすめとふたりごはん☆トマトミートドリア

話がちょっと前後するけれど、JUNA夫さんが名古屋に行っている間に食べたむすめとのふたりごはん♪こういうとき、むすめに何食べたい?って聞くと、ほとんどの確率で「ひき肉料理」がリクエストされることを母さんすでに知っているので(笑)、今回もひき肉料理を。ごはんは炊

続きを読む

名古屋土産のきしめん&天ぷら 

週末はJUNA夫さんが名古屋に行っていて、名古屋名物のきしめんを買ってきてくれたので、天ぷらと一緒に食卓へ~(^-^)(週末の天ぷらはけっこうハードだっだけどw)天ぷらは、・ごぼう&にんじん&いんげんのかき揚げ・ズッキーニ・みょうが・えのきそしてかぼちゃ。週末で

続きを読む

おせちに☆ふくさ卵 & そろそろおせちの準備ですよー

今月のヤマサさんの連載で紹介させているもう一品、「ふくさ卵」おせちにおすすめの一品として、紹介させていただいています。伊達巻や錦卵は、糖分を多くすることで保存が可能になるのですが、こちらは保存は重視しておらず、パッとできて「お手軽」という意味でおすすめの

続きを読む

一品で満足☆ロールキャベツみそバター風味 & ロールキャベツ特集

「一品で満足☆ロールキャベツ みそバター風味」こちら、めっちゃうんまかったロールキャベツです。スープのベースはだし汁なので和風ですが、バターや黒コショウも使っていますよ~。お肉はもちろん、野菜もたっぷり入っているので、献立はこれ一品でも充分♪スープも全部

続きを読む

焼きチキン&ポテトのホワイトグラタン

「焼きチキン&ポテトのホワイトグラタン」【材料】3人分鶏もも肉・・・大1枚(300~400g)塩・コショウ・・・適量オリーブオイル・・・適量じゃがいも・・・3個にんじん・・・1/2本ブロッコリー・・・適量ホワイトソース  ※リンク先のホワイトソースの作り方です。わりとゆるめのホワイトソ

続きを読む

週末に食べたものあれこれ

週末はJUNA夫さんが日本酒を飲みたいというので、それに合うものをちょこちょこと。日本酒っていっても、料理に使ってる純米酒を飲まれちまうんだけども( ̄ー ̄;メインは鯛ととんぼまぐろのお刺身で、(そうそう、ゆかおりさんっ、ボジョレーの記事で紹介したとんぼまぐろで

続きを読む

パリブレスト クリスマス仕立て

こちら、今月のコッタさんの連載で紹介させていただいている「パリブレスト クリスマス仕立て」シュークリームの生地をでっかいリング状にしぼって、クリスマスリースのような雰囲気に仕上げたケーキです(^-^)18cmの大きさですよ~。これねぇ、シュー生地にはまったく砂糖

続きを読む

バターなし☆チョコチップマフィン

「バターなし☆チョコチップマフィン」お手軽にマフィンのミックス粉を使って、簡単おやつを作ってみました(^-^)ミックス粉といっても原材料は【原材料名】小麦粉(北海道産)、砂糖(鹿児島県産)、ベーキングパウダーのみ。 うっまい具合に配合してくれてあるのです。卵ア

続きを読む

さばの塩こうじ焼きとほうれん草たっぷりの和風オープンオムレツ

今さらですが「塩こうじ」を買い(おっそっっw)、早速さばに使ってみました(≧▽≦)いえね、スーパーで山積みになってたもんだからなんとなく(笑)見た目塩サバとかわらないんだけど(笑)、ふり塩で余分の水分をきっちり出した後、調味の塩をふるかわりに、塩こうじを全体に

続きを読む

和風フライドチキン

こちら、今月のヤマサさんの連載で紹介させていただいている「和風フライドチキン」です(^-^)大人だけで楽しむしっぽりとしたクリスマスとか、年末の集まりなんかにおすすめの一品ですよ~♪もちろんふだんのおつまみとしても。日本酒をおともに♡なんて最高かも(〃∇〃)も

続きを読む

Pick up 人気記事