Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

2015年12月

おせち準備

「金柑のはちみつ煮」【材料】金柑・・・8~10個水・・・適量はちみつ・・・大さじ2砂糖・・・好みの量 ※私は大さじ2くらいを使用【作り方】1.金柑の丸みに沿うように皮に6~8本ほど切り込みを入れる。ヘタは竹串でとれるようなら取る。※残してもかまいません。※それぞれの切り込みが

続きを読む

骨付きチキンのソテーとプレゼント・・・・・・

25日に、鶏肉をやっぱり食べた我が家w24日のクリスマスディナーでもう気持ちははてていたので(笑)フライパンひとつですんじゃうメニューに。 レシピはこちら↓にのっけました。フライパンひとつ☆骨付きもも肉のソテー☆オニオンソースby JUNA(神田智美)調理時間:35分Com

続きを読む

2015 クリスマスの食卓

今年のクリスマスイブの食卓はこんな感じでした(^-^)けっこうゴテゴテの赤×緑コーデwコーデネートで新たに買ったものは、赤いランチョンと真ん中に渡してある赤いフェルトのマットみたいなもんだけです。※緑のマットはもともと持っていたもの。ちなみに、赤ランチョンは

続きを読む

2015 クリスマスケーキ

今年の我が家のクリスマスけーきはこちら「いちごショートケーキ ローズデコバージョン」ちょ、ちょ、ちょいっとゴテゴテな気もしなくはないですが(苦笑)、今年は大好きな淡いピンク色を活かしたケーキを作りたいな~と思っていて、なんとなーーーーくこんな感じになりま

続きを読む

「みそ汁ーーーっ!」にこたえた朝食

スキー合宿から、今朝早くに帰ってきたむすめが、玄関のドアをあけるなり、「みそ汁作ってーーーーーっ(≧▽≦)」と(笑)。なんかねぇ、和食が全然なかったらしく・・・。私としては、おおっ♡ そうきたか( ̄∀ ̄)♡それは母さんの思うつぼwというわけで、すぐにみそ汁作り

続きを読む

ポークステーキ☆アップル&オニオンソース など

「ポークステーキ☆アップル&オニオンソース」りんごと豚肉はとても相性がよい素材の組み合わせ♪冬のあま~いりんごを使って、おいしいソースに仕上げてみました。【材料】3人分豚ロース厚切り肉(とんかつ用)・・・3枚塩・コショウ・・・適量薄力粉・・・適量以下ソース材料り

続きを読む

リアルおせち

私は本を作る時、「リアル」であることにとてもこだわりを持っています。お弁当の本のときもそうでしたが、今回のおせち本は特にその「リアル」さが大切になるだろうと。。。というのも、おせち作りっていうのは、年に一度だけ気合いを入れて作るものなので、そのモチベ―ジ

続きを読む

ぶりのバターしょう油焼き

ちょっと出るついでがあったもんだから、通り道だったし、JUNA夫さんを会社まで車で送ったのよ。んで、行き道は渋滞もしてたし、運転はJUNA夫さんにしてもらうことに。無事、会社に送って運転をかわり、さぁ、自分の目的地についたわよ。・・・・・・・・・ぬぁぁぁ

続きを読む

今年のみそ造り

なにもこの年の瀬に・・・・とも思ったんだけど、むすめに「ぼちぼちやっちゃわないとじゃない?」とうながされw週末に2人でみそを仕込みました(≧▽≦)いえね、去年ちょいっとだけ作った手造りのみそが、あんまりにもおいしくって、むすめに「ぜひ今年も仕込んで♡」とせが

続きを読む

Pick up 人気記事