Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

2015年10月

『ほめられおせち』撮影のお話し

(『ほめられおせち』発売のお知らせと私の思いについての記事はこちら→☆ )今回、いつものようにかなりのこだわりをもちながら本作りに携わってきましたが、今回は、信頼する編集の方々に台割やラフをお任せして、私は料理&スタイリング&撮影にめっちゃ集中するという、

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ワンボール☆しっとりもっちりかぼちゃケーキ

「ワンボール☆しっとりもっちりかぼちゃケーキ」本日のレシピブログさんの連載で、こちらを紹介させていただいています。ホットケーキミックスで作る簡単ケーキですよ~。しかもワンボールでOKっ(≧▽≦)低めの温度でじっくり焼き上げる&はちみつを使うことで、めっちゃし

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鶏むね肉のカリカリブラックペッパー焼き

少し冷えてきて、さすがにもう生足をさらす年でもなく、かといってまだタイツじゃあついっ(笑)というわけで、今の時期、外に出る時はわりとストッキングを、しゃーない(笑)、はいて出かけるわけなんだけども・・・・・最近のストッキングって、サポート力っていうの?? あ

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コメントのお礼 と 料理あれこれ

まずはお弁当から。こちらはいつもの「から揚げ弁当」野菜がブロッコリーとオクラだけだったので、フルーツにもヘルプをお願いしときました(笑)こちらは今日のおべんとうの「鮭のピリ辛ソテー弁当」甘口の鮭をフライパンで少々の油でソテーし、みりん+しょう油で照りを出し

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11月9日『ほめられおせち』(宝島社)が発売になります!

来月11月9日に、『ほめられおせち』という書籍を宝島社さんより発売することになりました!そうなんです。おせちの本なんですっ。 マニアックw和食本シリーズのいよいよ「しめ」とでも言ったらよいでしょうか。といっても、おせちのほかに、正月むけのおもてなし料理もあれ

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焼きチキンのせ塩炊き込みごはん

お財布の中のお札の向きについて、よく話題が出るけど、我が家全員、お札の向きがバラッバラwwということが昨夜判明(笑)正確には、バラバラにするほど数が入っているわけではいのでwまっっったくそんなこと気にしたことがないっていうね(^▽^;)やっぱりそろえたほうがいい

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みそチキンのスキレット焼き☆秋野菜添え

今年のボジョレーヌーヴォーに合う料理レシピの開発をサントリーさんより承っているのですが、今年の解禁日は11月19日!!まだ1ヶ月近くはあるんだなぁ~~(≧▽≦)というわけで、とりあえず待ち切れないあの人(=JUNA夫ちゃんw)のために、2014年のボジョレーヌーヴォー(

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チキンの包み焼き

この間夕飯の時、JUNA夫さんが大学の第二言語で「ドイツ語」を選択していたって話になってねぇ。私はJUNA夫さんとのつきあいは大学の頃からだったんだけども、そういえば、どうしてJUNA夫さんがドイツ語を選択したのか、理由は知らなかったのよ。そもそも、フランス語かドイ

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手羽中のカリカリ揚げ弁当 と オムライス

「手羽中のカリカリ揚げ弁当」むすめが鮭弁に並ぶくらい好きなお弁当がこれ。ついこの間も入れたばっかりだったように思うんだけど(笑)、とにかくこのカリカリ揚げがお弁当に入っているとテンションが上がるらしく、鮭弁とこれを交互にしてほしいと言われるくらいだわよw(

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豚バラと焼き豆腐の煮込み

「豚バラと焼き豆腐の煮込み」ちょっと冷え込んできた時期におすすめの一品♪だしさえあれば3ステップの簡単料理です。だし汁がなかったら粉末だしでもOKよー。【材料】3人分豚バラ肉・・・300gほど ※私は焼き肉用の少し厚めの豚バラ肉を使っています。焼き豆腐・・・300gだし汁

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肉じゃがなど

この日は、肉じゃががメインという食卓♪(メインになるものが見当たらなかったのねんw)こちら、幸せ和風ごはん本P14-15に作り方が出てます(^-^)安定のうまさっ♡こっちは海藻サラダ。ストッカーに乾燥の海藻があったのでそれをもどし、ねぎと白ごまとぽん酢とごま油をぶ

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新米がおいしい季節がやってきました♪

このお休み中、鍋炊きごはんにはまっていた我が家。新米も出てきたし、やっぱり鍋で炊くとね~、ふんとにうまいっ(≧▽≦)ちょっと遅く起きてゆっくりごはんの支度しながら、鍋炊きごはんをみんなで味わうなんてねぇ、そりゃぁもう至福の時間でございます♪2合炊きの時はルク

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塩蒸し豚

国産の豚バラブロック肉が超お買い得で売っていたので、さっそく晩御飯に使いました。いつもならチャーシューにするところだけど、今回はさっぱり食べられる「塩蒸し豚」に。私とむすめはこっちの方が好きなんだなぁ~(〃∇〃)こちらは「華やか和風ごはん本」のP57に登場して

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夜弁 ~塩鶏そぼろ弁など~

この日は、お弁当仕立ての晩御飯♪ちょっと家族でゆっくり話したい時に、こんなふうにお弁当を作る私です。家族会議弁当的な、そんな位置づけかな~。やっぱりどんな話でも、そこにおいしいものがあるって大切。私はそんな風に思っているのであります。 こちらは「塩鶏そぼろ

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