Quality of Life by JUNA

2015年10月

(『ほめられおせち』発売のお知らせと私の思いについての記事はこちら→☆ )今回、いつものようにかなりのこだわりをもちながら本作りに携わってきましたが、今回は、信頼する編集の方々に台割やラフをお任せして、私は料理&スタイリング&撮影にめっちゃ集中するという、

『ほめられおせち』撮影のお話し
続きを読む

「ワンボール☆しっとりもっちりかぼちゃケーキ」本日のレシピブログさんの連載で、こちらを紹介させていただいています。ホットケーキミックスで作る簡単ケーキですよ~。しかもワンボールでOKっ(≧▽≦)低めの温度でじっくり焼き上げる&はちみつを使うことで、めっちゃし

ワンボール☆しっとりもっちりかぼちゃケーキ
続きを読む

少し冷えてきて、さすがにもう生足をさらす年でもなく、かといってまだタイツじゃあついっ(笑)というわけで、今の時期、外に出る時はわりとストッキングを、しゃーない(笑)、はいて出かけるわけなんだけども・・・・・最近のストッキングって、サポート力っていうの?? あ

鶏むね肉のカリカリブラックペッパー焼き
続きを読む

まずはお弁当から。こちらはいつもの「から揚げ弁当」野菜がブロッコリーとオクラだけだったので、フルーツにもヘルプをお願いしときました(笑)こちらは今日のおべんとうの「鮭のピリ辛ソテー弁当」甘口の鮭をフライパンで少々の油でソテーし、みりん+しょう油で照りを出し

コメントのお礼 と 料理あれこれ
続きを読む

来月11月9日に、『ほめられおせち』という書籍を宝島社さんより発売することになりました!そうなんです。おせちの本なんですっ。 マニアックw和食本シリーズのいよいよ「しめ」とでも言ったらよいでしょうか。といっても、おせちのほかに、正月むけのおもてなし料理もあれ

11月9日『ほめられおせち』(宝島社)が発売になります!
続きを読む

お財布の中のお札の向きについて、よく話題が出るけど、我が家全員、お札の向きがバラッバラwwということが昨夜判明(笑)正確には、バラバラにするほど数が入っているわけではいのでwまっっったくそんなこと気にしたことがないっていうね(^▽^;)やっぱりそろえたほうがいい

焼きチキンのせ塩炊き込みごはん
続きを読む

今年のボジョレーヌーヴォーに合う料理レシピの開発をサントリーさんより承っているのですが、今年の解禁日は11月19日!!まだ1ヶ月近くはあるんだなぁ~~(≧▽≦)というわけで、とりあえず待ち切れないあの人(=JUNA夫ちゃんw)のために、2014年のボジョレーヌーヴォー(

みそチキンのスキレット焼き☆秋野菜添え
続きを読む

この間夕飯の時、JUNA夫さんが大学の第二言語で「ドイツ語」を選択していたって話になってねぇ。私はJUNA夫さんとのつきあいは大学の頃からだったんだけども、そういえば、どうしてJUNA夫さんがドイツ語を選択したのか、理由は知らなかったのよ。そもそも、フランス語かドイ

チキンの包み焼き
続きを読む

「手羽中のカリカリ揚げ弁当」むすめが鮭弁に並ぶくらい好きなお弁当がこれ。ついこの間も入れたばっかりだったように思うんだけど(笑)、とにかくこのカリカリ揚げがお弁当に入っているとテンションが上がるらしく、鮭弁とこれを交互にしてほしいと言われるくらいだわよw(

手羽中のカリカリ揚げ弁当 と オムライス
続きを読む

「豚バラと焼き豆腐の煮込み」ちょっと冷え込んできた時期におすすめの一品♪だしさえあれば3ステップの簡単料理です。だし汁がなかったら粉末だしでもOKよー。【材料】3人分豚バラ肉・・・300gほど ※私は焼き肉用の少し厚めの豚バラ肉を使っています。焼き豆腐・・・300gだし汁

豚バラと焼き豆腐の煮込み
続きを読む