Quality of Life by JUNA

2015年09月

「ピリ辛和風スパ」昨日はむすめと二人だけの晩ごはんで、しかも、スーパームーンを一緒に見に行きたかったので、めっちゃてけとーなパスタで済ませました(笑)【ざっくりレシピ】1.多めのオリーブオイルで、半分に切ってつぶしたにんにく(ひとかけ)をよーーーーーくいため

バババっと作ったピリ辛和風スパ
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ふくやままさはるがぁーーーーーーーーーーーけっこんしたぁーーーーーーーーーーーーーーー( ̄□ ̄;)・・・・ああ、びっくらこいた。ふんとに。なんだろうか、この複雑な気持ちはっww今日はふつうに、おはげ、いやちがった・・・(動揺がww)「おはぎ」の紹介をしよう

こしあんおはぎ&きなこおはぎ
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シルバーウィークはいかがお過ごしだったでしょうか。我が家は近場をウロウロ(笑)あとは後光が指す中、友達とBBQとか、海辺をお散歩&ピクニックとか、「ママ、そういえば服破けてるよ」とか・・・・・・・・・って、えーーーーーーーっっ(  ゚ ▽ ゚ ;)もっと早く言ってもら

刺身、カレーなどあれこれと
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我が家では・・・というかこのブログではすっかりおなじみの(笑)「ツルピカふわふわハンバーグ」初めての著書「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん」P24-25に登場しているものです。今回、ナディアさんのサイトにもレシピを掲載しましたので、ぜひぜひお役立てくだ

ツルピカふわふわハンバーグ と コメレス
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この間の加熱用りんご↓を再び使って、今度は「りんごジャムパン」を作ってみました(^-^)【材料】10個分強力粉・・・260g薄力粉・・・40g砂糖・・・50g塩・・・5gドライイースト・・・6g溶き卵・・・25g牛乳・・・50g水・・・135g無塩バター・・・50g以下りんごジャム材料(加熱用りんごの場合の分量)

りんごジャムパン
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この日の夕飯は和風(^-^)まずは、豆あじのから揚げ。えらと内臓は取り出し、塩・コショウ+昆布茶+薄力粉で、カリッと揚げてあります。こちらは、「大根とれんこんとひき肉の煮もの」いきなり二番だしの冷凍ストックがたっぷりとあったので、それを使ってます。味つけは、酒

豆あじのから揚げや大根&れんこん&ひき肉の煮ものなど
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先日油ならしをしたスキレットを、週末のお昼ご飯に早速使ってみました^^鶏肉は、「幸せ和風ごはん本」P10-11に登場している、「昆布でまろやか鶏の漬け焼き」レシピで漬け込んだものです。それを温めたスキレットで両面こんがりと焼いて、専用のふたをして10分強弱火で焼

スキレットで「昆布でまろやか鶏の漬け焼き」とお知らせ
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お友達から、りんごをたっくさんもらいまいた(^-^)おおっ、青りんご??と思ったんだけど、これ「クッキングアップル」といって、料理用(加熱用)りんごなんです。生だと目が覚めるほどの酸味ww(一応かじってみたわw)でも加熱すると・・・ほどよい酸味を活かしながら、

りんごいっぱい
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昨日紹介したお月見団子パーティー の「いもあん」を倍量で作って、残りのあんで「芋ようかん」作っちゃいました♡寒天は1本分(4g)使用。水でもどしてやわらかくします。その水気をギューーーッとしぼって細かくちぎって鍋に入れ、水カップ2ほどを投入。寒天が完全に見えな

芋ようかん
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お月見続きでもういっちょ(≧▽≦)今日はコッタさんの連載で紹介させていただいている「お月見団子パーティー」を紹介します♪今回はコロッケじゃなくってふんとのお団子~(笑)お団子ツルツルピカピカ~☆これをただ食べるんじゃパーティー感が出ないとおもって、こんなふう

お月見団子パーティー
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