Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2015年06月

桃ゼリー & トマトのオムレツとささみのさっぱり薬味ぽん酢和え

すっかり紹介しそびれていた「桃のゼリー」いつか桃をたくさんもらったときに、作ったものです(^-^)作り方は、りんごの二層ゼリー とほぼ同じですよ~。下の層は、桃ピューレ↑を使用。上の層だけフレッシュな桃を使っています。ピューレを使ったぷるるんゼリーの作り方はリ

続きを読む

【ヤマサ連載】肉団子とゴロゴロじゃがいもの七夕カレー

本日はヤマサ醤油さん連載のふたつめの料理を紹介したいと思います(^-^)こちら「肉団子とゴロゴロじゃがいもの七夕カレー」・・・見たまんまじゃないのよっwというわけで、お子さんと楽しむメニュー第二弾ということで、こちら考えてみましたよ~♪これねぇ、肉団子に粉チ

続きを読む

昆布煮鶏&カレーポテトと父の日

むすめがね、ニヤニヤして話しかけてくるのよ。「ママ・・・この前さ、○○に行ったときなんだけどさ。」って。ふむふむ?と思って耳を傾けると「男の人と女の人がさ、色違いの同じ服着てるんだよ。でもねぇ、別に知り合いじゃないっぽいんだよねぇ。」と。ほ~。ほ~???

続きを読む

【ヤマサ連載】照り焼きチキンの七夕ちらし

本日二本目の記事です。今月からヤマサ醤油さんのレシピサイト にて、連載を担当させていただくことになりました。ヤマサ醤油さんのいろいろな和風調味料に合わせて、季節の料理を月に2品、紹介させていただく予定です。まず最初は、そろそろ七夕も近いということで、七夕に

続きを読む

枝豆と葉ショウガの炊き込みごはん&野菜の豚肉巻き蒸し

この間の結婚記念日にお花をもらったお礼に、JUNA夫さんに何かお返しをしようと思って、「何がほしいものないかしら♡」と聞いたら「ぼく、ガンダムのシャーのDVDがほしいよっ♡」と満面の笑みで言われ、ドン引きしたJUNAっちですwただでさえガンダムグッズが家にあふれて困

続きを読む

チーズのせ揚げ焼きカツ

JUNA夫さんは、若い頃からずっと、つまずき王子(笑)そう、ほんの1cmの高さでも、・・・・いえっ、高さなどすんぶんたりともない真っ平らなところでも、なぜかつまずいちゃう人なのよwそしてこれがめちゃくちゃ頻繁。この間も、小さな個人経営のカーテンショップに一緒にいっ

続きを読む

豆腐ハンバーグとお弁当

昨日、春にたけのこを我が家に届けてくれたのが、JUNA夫さんの会社関係の人だったと判明っ(笑)今頃かっwwたけのこをくれたのが誰かわからない。。。とブログにも書いていたので、めっちゃすっきりしたわーーーっ(笑)いえね、昨日その方がじゃがいもを持ってきてくれた

続きを読む

梅干し作りのお話~前半~ (作り方もちゃんとのせておこう)

お弁当用の小粒の梅干しがもうとっくになくなっていたので、今年はそれを漬けようと、ずっとスーパーをはりこんでいたところ(笑)、5月中旬すぎに早速ゲットっ♪というわけで、今年は梅干し作りを楽しんでいます(^-^)若い頃は10kgとか平気で漬けて、数年持たせるという方法を

続きを読む

いちごジャム作り

ジャム用の小粒いちごをゲットしたので、週末にジャム作りをしました(^-^)いちごは静岡産「紅ほっぺ」を使用。量はそんなに多くなく、2パックほど(ヘタなしで正味700g弱)です。   糖度は50%にしました。※700gとすれば、砂糖は350g糖度50%だと、開封後だいたい2週間程

続きを読む

とうもろこし祭り

週末、JUNA夫さんに、「JUNAさんの好きそうな雑貨屋さんがあるから行ってみようよ。」と突然言われ、うんと言ったわけじゃないのにあれよあれよと車に押し込められ、けっこうな時間車に揺られて到着してみりゃその店が跡形もなく、なくなってたっていうねwwおいおい。たの

続きを読む

金曜、土曜のお弁当&コメレスです(質問への回答です♪)

こちらは金曜日のお弁当です(^-^)週末で野菜をほぼ使いつくしていたため、おにぎり+手羽から揚げでごまかしたわwおにぎりはこう見えて、けっこうでっかいものを二つ詰め込んでます。具は梅干しとおかか。めっちゃ王道w手羽から揚げは、前の日に調味料に漬け込んでおいて

続きを読む

手羽中&じゃがいもの甘辛焼き

「手羽中&じゃがいもの甘辛焼き」とってもおいしいこちら、ごはんのお供にもおつまみにもおすすめ(^-^)【材料】3人分手羽中・・・17~18本塩・コショウ・・・適量片栗粉・・・適量じゃがいも・・・1袋(400~500g)酒・・・大さじ2ほどみりん、しょう油・・・各大さじ2バター・・・10gほど黒コシ

続きを読む

あじのだし茶漬け

むすめの大好物に「さんまのひつまぶし風ごはん」(幸せ和風ごはん本P70)ってのがあるんだけど、「どーーーして秋しか食べられないの?」「もーーーー秋まで待てないっ♡ なんとかして~」と言われ(笑)今が旬の「あじ」で代用して作ることに。今回は一人ずつ丼仕立てにしま

続きを読む

結婚記念日のごはん

記事が前後してしまいますが、こちら、結婚記念日の晩ごはんです。毎年手作りというわけではなく、外食する年もあることはあるのですが、今年はやはり平日ということもあって家で。(みんな帰ってくるの遅いし、次の日も早いし・・・)にぐだぜ~、ベイベ~っ♡しかも牛肉だ

続きを読む

生クリーム入りフレンチトースト☆いちごソース添え など

「生クリーム入りフレンチトースト☆いちごソース添え」いつもみたいにバタバタしなくていい休日の朝ごはんに、ゆったりフレンチトーストなんぞを作ってみました。ぜいたくにも卵液に生クリームをたっぷりと使用。しかも前の晩に漬け込んで一晩おいてから、朝焼き上げるとい

続きを読む

父の日に☆濃厚ブラウニーケーキ

今日は、今月のコッタさんの連載に掲載させていただいている、こちらのスイーツを紹介します(^-^)その名も「父の日に☆濃厚ブラウニーケーキ」・・・・・別に父の日じゃなくてもいいんですけどっっwwま、でも、男性にもとても喜ばれるスイーツだと思うので、父の日むき♡

続きを読む

豚肉と野菜のぽん酢炒め

「豚肉と野菜のぽん酢炒め」暑くてジメジメとした季節が、いよいよはじまるという感じですね~。とはいっても、今日の静岡は気持ちのいいくらいの晴天だったけどっ(≧▽≦)さぁ、暑くなってくる季節には、やっぱり酸味のきいたものがおすすめ。そして、なにより、調理時間短

続きを読む

結婚記念日のケーキ

昨日は結婚記念日だったので、ケーキを作りました。一応、18回目らしい←ろうそくを買うときにJUNA夫さんに確認っw特段凝ったケーキというわけではなく、スクウェア型を使って、なんとなく雰囲気をかえてみただけっていうね(≧▽≦)ちょいっと生地量が多すぎ、焼成した時に

続きを読む

Pick up 人気記事