Quality of Life by JUNA

2015年06月

すっかり紹介しそびれていた「桃のゼリー」いつか桃をたくさんもらったときに、作ったものです(^-^)作り方は、りんごの二層ゼリー とほぼ同じですよ~。下の層は、桃ピューレ↑を使用。上の層だけフレッシュな桃を使っています。ピューレを使ったぷるるんゼリーの作り方はリ

桃ゼリー & トマトのオムレツとささみのさっぱり薬味ぽん酢和え
続きを読む

本日はヤマサ醤油さん連載のふたつめの料理を紹介したいと思います(^-^)こちら「肉団子とゴロゴロじゃがいもの七夕カレー」・・・見たまんまじゃないのよっwというわけで、お子さんと楽しむメニュー第二弾ということで、こちら考えてみましたよ~♪これねぇ、肉団子に粉チ

【ヤマサ連載】肉団子とゴロゴロじゃがいもの七夕カレー
続きを読む

むすめがね、ニヤニヤして話しかけてくるのよ。「ママ・・・この前さ、○○に行ったときなんだけどさ。」って。ふむふむ?と思って耳を傾けると「男の人と女の人がさ、色違いの同じ服着てるんだよ。でもねぇ、別に知り合いじゃないっぽいんだよねぇ。」と。ほ~。ほ~???

昆布煮鶏&カレーポテトと父の日
続きを読む

本日二本目の記事です。今月からヤマサ醤油さんのレシピサイト にて、連載を担当させていただくことになりました。ヤマサ醤油さんのいろいろな和風調味料に合わせて、季節の料理を月に2品、紹介させていただく予定です。まず最初は、そろそろ七夕も近いということで、七夕に

【ヤマサ連載】照り焼きチキンの七夕ちらし
続きを読む

この間の結婚記念日にお花をもらったお礼に、JUNA夫さんに何かお返しをしようと思って、「何がほしいものないかしら♡」と聞いたら「ぼく、ガンダムのシャーのDVDがほしいよっ♡」と満面の笑みで言われ、ドン引きしたJUNAっちですwただでさえガンダムグッズが家にあふれて困

枝豆と葉ショウガの炊き込みごはん&野菜の豚肉巻き蒸し
続きを読む

JUNA夫さんは、若い頃からずっと、つまずき王子(笑)そう、ほんの1cmの高さでも、・・・・いえっ、高さなどすんぶんたりともない真っ平らなところでも、なぜかつまずいちゃう人なのよwそしてこれがめちゃくちゃ頻繁。この間も、小さな個人経営のカーテンショップに一緒にいっ

チーズのせ揚げ焼きカツ
続きを読む

昨日、春にたけのこを我が家に届けてくれたのが、JUNA夫さんの会社関係の人だったと判明っ(笑)今頃かっwwたけのこをくれたのが誰かわからない。。。とブログにも書いていたので、めっちゃすっきりしたわーーーっ(笑)いえね、昨日その方がじゃがいもを持ってきてくれた

豆腐ハンバーグとお弁当
続きを読む

お弁当用の小粒の梅干しがもうとっくになくなっていたので、今年はそれを漬けようと、ずっとスーパーをはりこんでいたところ(笑)、5月中旬すぎに早速ゲットっ♪というわけで、今年は梅干し作りを楽しんでいます(^-^)若い頃は10kgとか平気で漬けて、数年持たせるという方法を

梅干し作りのお話~前半~ (作り方もちゃんとのせておこう)
続きを読む

ジャム用の小粒いちごをゲットしたので、週末にジャム作りをしました(^-^)いちごは静岡産「紅ほっぺ」を使用。量はそんなに多くなく、2パックほど(ヘタなしで正味700g弱)です。   糖度は50%にしました。※700gとすれば、砂糖は350g糖度50%だと、開封後だいたい2週間程

いちごジャム作り
続きを読む

週末、JUNA夫さんに、「JUNAさんの好きそうな雑貨屋さんがあるから行ってみようよ。」と突然言われ、うんと言ったわけじゃないのにあれよあれよと車に押し込められ、けっこうな時間車に揺られて到着してみりゃその店が跡形もなく、なくなってたっていうねwwおいおい。たの

とうもろこし祭り
続きを読む