Quality of Life by JUNA

2015年03月

「手羽元のさっぱりお酢煮」こちら、華やか和風ごはん本P55に登場しています♪いつもの濃厚な昆布だしを使って煮込んでありますが、「お酢」も使用。お酢は長めに煮るとタンパク質を分解してくれるので、お肉がとってもやわらかくなりますよ~。そしてお味もさっぱりっ。とっ

手羽元のさっぱりお酢煮
続きを読む

JUNA夫さんが春の飲み会シーズンでいない夜の、むすめとの二人ごはん♪「お野菜&ツナの冷製スパ」これ、むすめが私のパスタの中で2番目に大好きなんだそう。作り方はこちらに出ています(^-^)http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/juna/2013/08/post-32.htmlちなみに、一

お野菜&ツナの冷製スパ
続きを読む

「キャベツ&もやし&豚肉の簡単みそ風味丼」見た目、けっこう・・・いんや、かなり地味ですが(笑)、とってもおいしい&めっちゃお急ぎの時におすすめの簡単丼♪【材料】2~3人分豚肩ロース薄切り肉・・・250g ※こま切れ肉でもばら肉などの薄切り肉でもよいです。キャベツ

キャベツ&もやし&豚肉の簡単みそ風味丼
続きを読む

よくスーパーに売っている一切れ100円の外国産の塩たら。とってもお安くて嬉しいのですが、子どもにとっては少し臭みが気になったり、大人でもうーーーん^^;といった感じに仕上がってしまうことがけっこうあるかと思います。今日はこの100円海外ものの塩たらをおいしく食

100円の外国産塩たら(解凍)をうんとおいしくする方法
続きを読む

今にも落ちそうな目玉焼きっ♡今回、土日に食材の買い物に行けていないため、まだ先週の冷蔵庫を引っ張りに引っ張ってごはんを作っていますwとりあえず冷凍庫に残っていた豚のひき肉の中に、半ばしなびかけていた白ネギと細ねぎを全部いれちまい、一つだけ残っていたでっか

豚バーグとパンケーキのお昼とお箸
続きを読む

週末はこんな和風ごはんで過ごしました(^-^)この間そば処で食べた菜の花の天ぷらがあんまりにもおいしかったで、家でもやってみましたよ~。高温の油でサッと揚げてサクッと仕上げています。お塩でいただきました。そしてこちらは、華やか和風ごはん本P37から「和風ポテト

和風ポテトサラダ、菜の花の天ぷらなど
続きを読む

「鶏肉とカリフラワーの簡単グラタン」材料 3人分鶏肉(もも肉でもむね肉でも)・・・2枚(500~600g)塩・コショウ・・・適量薄力粉・・・適量カリフラワー・・・1/2房カリフラワーをゆでる塩・・・少々オリーブオイル・・・適量白ワイン(なければ酒)・・・大さじ2トマト

鶏肉とカリフラワーの簡単グラタン
続きを読む

むすめがひっさびさにリクエストしてきたので作ったビビンパ風丼初めての著書の幸せごはん本P75に登場しています。ブログだと近いものがこちらに → ★※著書ではナムルのレシピを一から見直しているため、ブログとは若干違っています。もんのすごくひっさびさに作りました

ビビンパ風丼
続きを読む

突然ですが(笑)、新しいパン用のバターを開けた時、私は端から少しずつバターナイフで削っていく派ですっ(≧▽≦) どんな宣言w上面は美しい状態のまま、最後まで使い切りたいっていうね。(わかってくれる人いるかしら♡)一方、JUNA夫さんは、まったくそんなこたぁ気にせ

キャベツとねぎのオムレツ だしあんかけ
続きを読む

まずは昨日の晩御飯から。華やかごはん本P86に登場している「肉じゃがカレー」です。簡単かつ、けっこう短時間でできるのでおすすめです^^*********************今日は、メイキング その3 ~撮影編~ をお届けしたいと思います。撮影したのは今年

華やかごはん本メイキング その3 ~撮影編~
続きを読む