Quality of Life by JUNA

2015年01月

週末の材料かき集めメニューw「キャベツと豚コマの甘辛チャーハン」材料 3~4人分豚コマ切れ肉…80gキャベツ…1/4個白ねぎ(葉の方)・・・1/2本細ねぎ…適量しょうが・・・ひとかけ☆水、酒、みりん、しょう油・・・各大さじ2☆にんにくすりおろし・・・少々水溶き片栗粉・・・適量あっ

キャベツと豚コマの甘辛チャーハン
続きを読む

今朝は、お弁当のメインになるようなものがなく、(魚肉の解凍をし忘れた&冷蔵庫もけっこうすっからかん♡)ごはんの上に「なす」wwwなすって・・・。なすってあるのかい、ごはんの上になすってwwしかも横にのっけた柴漬けにもなす、入ってないかい?(≧▽≦)いや、この

なす丼弁当w
続きを読む

JUNA夫さんのリクエストにより、和食本から「スペアリブの和風煮込み」を作ったものの、JUNA夫さんもむすめも帰りが遅く、ぼっちごはんを堪能(≧▽≦)もうね、空腹で耐えられなかったのね。だってこの照りみちゃうとね~♡やっぱしすぐにかぶりつきたくなっちゃったわけで(笑

スペアリブの和風煮込みなど
続きを読む

昨日は普通の和の食卓でした^^主菜はぶりの煮つけ。和食本のP10-11に登場♪そこで組み合わせている副菜もたまたま大根ですが、今回も大根だった(笑)しいたけと一緒に塩系の味付けで煮ています。(和食本に出ている「素材一つで煮もの編」の塩系煮ものの配合を全体的に量を

ぶりの煮つけや大根のにものなど
続きを読む

「新じゃがでとろ~り和風コロッケ」こっちのスーパーでは、もう新じゃがが出回っているんですよ^^新じゃがはとーーっても水分が多いので、今回はその水分量をあえていかして、トロッとしたコロッケを作ってみましたよん。【作り方】1.まずじゃがいも1kgほどをゆでます

新じゃがでとろ~り和風コロッケ
続きを読む

来月2月3日に発売になります「レシピブログの大人気レシピBEST100 」(宝島社)に、このたび参加させていただきましたので、本日はそのお知らせをさせていただければと思います(^-^)今回はですねぇ、ブログの中からなんですが、JUNAらしい料理を4つ選ばせていただいて、掲載

「レシピブログの大人気レシピBEST100 」に参加させていただきました。
続きを読む

この日はふつーにとんかつですよん(^-^)揚げたては最高っ(≧▽≦)サックサクでございました。副菜は、定番の「白菜と油揚げのささっと煮」「幸せ和風ごはん本」のP20-21に登場しています。あとは、ごはんとかみそ汁とかフルーツとか。ごちそうさまでした☆********

とんかつ
続きを読む

本日は、体があったま~る&ヘルシーなスープをご紹介します♪「卵と鶏肉のあったかヘルシースープ」【材料】3人分ほど鶏むね肉・・・1枚(300g)鶏肉用酒・・・大さじ2ほど片栗粉・・・適量卵・・・2個キャベツ・・・1/4個しめじ・・・1/2株白ねぎ・・・1本しょうが・・・ひとかけだ

卵と鶏肉のあったかヘルシースープ
続きを読む

年賀状の当選番号が出ましたねぇ。といっても私はここ数年実は確認したことがなくって、今年久々に確認っ。いつかまでは、一等賞が旅行だったりテレビだったりしたような覚えがあるんだけど、今は現金一万円じゃぁありませんかっ(@_@)ほぉーーーーーっ いつのまにそんなこと

トマトパスタ
続きを読む

いつの日だったかすっかり帰るのが遅くなっちゃって、真っ暗な夜道の中、1人寂しく車の運転をしてたのよ。すると、暗闇の中に超古めかしいラーメン屋さんを発見。と同時に、だーーーれもいないのに、そのラーメン屋さんのふるーーーーーい看板が、勝手にゴトゴト動いてるじゃ

和風マーボーなす
続きを読む