Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2015年01月

キャベツと豚コマの甘辛チャーハン

週末の材料かき集めメニューw「キャベツと豚コマの甘辛チャーハン」材料 3~4人分豚コマ切れ肉…80gキャベツ…1/4個白ねぎ(葉の方)・・・1/2本細ねぎ…適量しょうが・・・ひとかけ☆水、酒、みりん、しょう油・・・各大さじ2☆にんにくすりおろし・・・少々水溶き片栗粉・・・適量あっ

続きを読む

なす丼弁当w

今朝は、お弁当のメインになるようなものがなく、(魚肉の解凍をし忘れた&冷蔵庫もけっこうすっからかん♡)ごはんの上に「なす」wwwなすって・・・。なすってあるのかい、ごはんの上になすってwwしかも横にのっけた柴漬けにもなす、入ってないかい?(≧▽≦)いや、この

続きを読む

スペアリブの和風煮込みなど

JUNA夫さんのリクエストにより、和食本から「スペアリブの和風煮込み」を作ったものの、JUNA夫さんもむすめも帰りが遅く、ぼっちごはんを堪能(≧▽≦)もうね、空腹で耐えられなかったのね。だってこの照りみちゃうとね~♡やっぱしすぐにかぶりつきたくなっちゃったわけで(笑

続きを読む

ぶりの煮つけや大根のにものなど

昨日は普通の和の食卓でした^^主菜はぶりの煮つけ。和食本のP10-11に登場♪そこで組み合わせている副菜もたまたま大根ですが、今回も大根だった(笑)しいたけと一緒に塩系の味付けで煮ています。(和食本に出ている「素材一つで煮もの編」の塩系煮ものの配合を全体的に量を

続きを読む

新じゃがでとろ~り和風コロッケ

「新じゃがでとろ~り和風コロッケ」こっちのスーパーでは、もう新じゃがが出回っているんですよ^^新じゃがはとーーっても水分が多いので、今回はその水分量をあえていかして、トロッとしたコロッケを作ってみましたよん。【作り方】1.まずじゃがいも1kgほどをゆでます

続きを読む

「レシピブログの大人気レシピBEST100 」に参加させていただきました。

来月2月3日に発売になります「レシピブログの大人気レシピBEST100 」(宝島社)に、このたび参加させていただきましたので、本日はそのお知らせをさせていただければと思います(^-^)今回はですねぇ、ブログの中からなんですが、JUNAらしい料理を4つ選ばせていただいて、掲載

続きを読む

とんかつ

この日はふつーにとんかつですよん(^-^)揚げたては最高っ(≧▽≦)サックサクでございました。副菜は、定番の「白菜と油揚げのささっと煮」「幸せ和風ごはん本」のP20-21に登場しています。あとは、ごはんとかみそ汁とかフルーツとか。ごちそうさまでした☆********

続きを読む

卵と鶏肉のあったかヘルシースープ

本日は、体があったま~る&ヘルシーなスープをご紹介します♪「卵と鶏肉のあったかヘルシースープ」【材料】3人分ほど鶏むね肉・・・1枚(300g)鶏肉用酒・・・大さじ2ほど片栗粉・・・適量卵・・・2個キャベツ・・・1/4個しめじ・・・1/2株白ねぎ・・・1本しょうが・・・ひとかけだ

続きを読む

トマトパスタ

年賀状の当選番号が出ましたねぇ。といっても私はここ数年実は確認したことがなくって、今年久々に確認っ。いつかまでは、一等賞が旅行だったりテレビだったりしたような覚えがあるんだけど、今は現金一万円じゃぁありませんかっ(@_@)ほぉーーーーーっ いつのまにそんなこと

続きを読む

和風マーボーなす

いつの日だったかすっかり帰るのが遅くなっちゃって、真っ暗な夜道の中、1人寂しく車の運転をしてたのよ。すると、暗闇の中に超古めかしいラーメン屋さんを発見。と同時に、だーーーれもいないのに、そのラーメン屋さんのふるーーーーーい看板が、勝手にゴトゴト動いてるじゃ

続きを読む

カリカリチキン

今回のカリカリチキンは鶏モモ肉を使いました^^なのでとってもジューシー♪作り方はこっちにでています。今回はお酢多めに使用。https://juna.officialblog.jp/archives/1893934.html年明け長めにブログをお休みしたのですが、再び月曜までまたブログをお休みさせていただ

続きを読む

太刀魚料理とかさばのみそ煮とか(渋め料理w)

連休中、ご近所さんからまたまた釣りたてホヤホヤのお魚をおすそ分けしていただきました(≧▽≦)今回は太刀魚っ♡1本釣りで50本は釣り上げたんですってっ(@▽@) すごいっ。1本釣りだけあって、一尾一尾の太刀魚がまぁ美しいのよ。ほとんど皮目に傷もなく、あまりに新鮮なた

続きを読む

お弁当あれこれ

まずは先週紹介しそびれたお弁当。こちらは金曜日分です。「あじのかば焼き風弁当」朝、寝ぼけてるだけあって、卵の切りっぷりが太いっ(笑)あとこちらは、日曜日に部活で県外遠征に行ったむすめの弁当。から揚げたっぷりというリクエスト&早朝すぎて訳がわからないという結

続きを読む

ホワイトフォンダンショコラ ラズベリーソース添え

本日は、今年最初のコッタさんの連載を紹介させていただきます(^-^)今月から、「バレンタイン特集」がスタートするということで、私には「ホワイトチョコで作るフォンダンショコラ」ってのがお題として出されました。普通のチョコで作るのはよくあると思うんだけど、ホワイ

続きを読む

七草粥

昨日は七草粥の日でしたね~。朝食べる方が多いのかもですが、我が家はゆっくり食べられる夜に毎年食べます。といっても、食べたの1月6日の夜だったんですけどっっっ(汗)・・・・・一日、間違えちゃったのねん( ̄ー ̄;正月ボケはなはだしいわたくしです。ごはんがあまって

続きを読む

2015正月料理~おせち以外編~

では、おせち以外の正月料理を、今日は紹介したいと思います。お刺身はやはり毎年の定番。めでたく紅白にするため、鯛とマグロを並べます。手前にあるのはめねぎ。そしてこちらはたこのカルパッチョ風。私はアレルギーなので食べないですが、JUNA夫さんがたこ刺しが好きなの

続きを読む

2015正月料理~おせち編~

みなさま、ご挨拶がたいっっへん遅くなりました。あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。 今年も無事ブログがスタートできますことを、心から感謝申し上げます。みなさまにとってこの一年がよき一年となりますよう、お祈り申し上げます。さ

続きを読む

Pick up 人気記事