Quality of Life by JUNA

2014年11月

今日はじめてのランチジャーデビューを果たしたむすめ(笑)実はこの容器、ほとんどおかずが入らなくって、ごはんも少ししか入らないので、土曜日で授業が少ない時&部活がない日じゃないと使えないな~と思いながら、ずーーーーっと存在を忘れること一年っ(^▽^;)ようやく今日

むすめのランチジャーデビューw
続きを読む

久々に、幸せごはん本の中から作った一品♪P14に登場している「チーズ in ハンバーグの包み焼き」です。ブログだと、近いものがこちら http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/blog-entry-315.html今回は、お弁当用分もこねました。そして、上をしっかりと覆うようにアルミ箔を被

チーズ in ハンバーグの包み焼き
続きを読む

昨日は、まるまる一尾の鯛を煮つけにしました。一尾だとけっこう迫力あるわねぇ(^▽^;)こんなこといっちゃぁなんだけど、歯がリアルっ♡あはっ(^▽^;)魚の煮つけは、「幸せ和風ごはん本」のP11や最後の比率集(P94)のページにも出ていますが、とにかくほとんどが同じ比率でOK

鯛の煮つけとか大根のそぼろ煮とか。
続きを読む

三連休の最後の日のちょいつまみいろいろ。昼間、お客様がいらしていたので、すでに飲んでいたのですが(笑)、帰られたあとの夜も、夫婦でそのままひきつづき飲むという・・・wwこれこそが休日の醍醐味ということで(≧▽≦)お腹はけっこういっぱい気味だったので、ほんとに

ちょいつまみいろいろ
続きを読む

わーいっ♪ 富士急ハイランド(≧▽≦)前々からむすめと行くことを約束していたため、3連休中に家族で行ってきました。・・・・私はデズニーがよかったんだけどさ、(って、別にデズニーマニアでもなく、ただ私が乗れるアトラクションがまぁまぁあるから・笑)むすめにとって

富士急へゴー
続きを読む

今年の流行語大賞の候補にもノミネートされていた「壁ドン」ですが、40代昭和っ子の私にとってのドンは「欽ドン」「ピンドン」「ドレミファどん」が三大ドンだわよっっ(爆)今、ここで吹いた人は、同じく昭和っ子wwま、ピンドンはバブル期なんだけど(笑)そしてうちの天然

から揚げドン
続きを読む

たっ、たっ、玉手箱かっっ(@_@)(いや、玉手箱なんて見たことないし-笑)いえね、おくさんっ。ちょっと久々に、レシピブログさんの、「レシピブログ・カップ」特典モニターなるものに応募してみたのでございますのよ。だって、我が故郷、静岡の商品だったので(≧▽≦)ついつ

玉手箱!?
続きを読む

この日はパスタの晩ごはん♪ふつ~のナポリタンどす。そしてこちらは、「オニオンスープグラタン」はじめてこのスープグラタンに出会ったのは、大学の卒業旅行で行ったグアム。まだ学生の身分だったのでめっちゃ貧乏旅行で(笑)、素敵なレストランなんかにはもちろん入れなか

ナポリタン&オニオンスープグラタン
続きを読む

週末に食べた鶏むね肉の塩から揚げ。笑顔本に登場しているメニューです。ブログでは近いものがこちらに → ★ただねぇ、このメニューを作る時に一番やっちゃいけない、「冷凍むね肉」を使って作ったのね・・・・・。つまり、∑( ̄□ ̄;)ガビーンな仕上がりにwwやっぱり

鶏むね肉の塩から揚げとかレモン塩入り春雨サラダとか。
続きを読む

寒かったから、鍋にしたんですのよ。昆布だしもひいたし、薬味も準備したし、野菜も準備したし、肉も準備したし。さぁ、早速野菜を入れてクツクツ。。。お肉も入れてしゃぶしゃぶ。。。って、ぼっち鍋かよっっw(一人静かに肉を入れる瞬間を、一人静かに携帯で撮ったw)だっ

豚しゃぶ鍋
続きを読む