Quality of Life by JUNA

2014年10月

「かぼちゃのムースケーキ」本日のハロウィンに作ったケーキ。いつか作って冷凍しておいたココアスポンジが残っていたので、それを使ってムース仕立てにしました。【材料】18cmのセルクル一台分直径18cmのココアスポンジ・・・1/2枚 ※さらに横半分に切っておく。かぼちゃ・・・1/

かぼちゃのムースケーキ
続きを読む

だいぶ寒くなってきましたね~。というわけで、我が家の今年の初鍋は、やはりこれっ♡「白菜と豚肉のこくまろ鍋」だしをきかせたとってもシンプルな鍋ですが、しょうが、にんにくをたっぷりと使うことで、こくたっぷり&まろやかな鍋に仕上げています。作り方はこちら → 

白菜と豚肉のこくまろ鍋の季節です。
続きを読む

「豚肉の柚子胡椒&バター炒め野菜添え」豚バラの薄切り肉を使った、ごはんがすすむおかずです。柚子胡椒が入りますが、辛みを出すというより香りを出す目的で使用。バターも入ってまろやかになるので、お子さんでも食べられます♪【材料】2~3人分豚バラ薄切り肉・・・200gほど

豚肉の柚子胡椒&バター炒め野菜添え、ディップ、スープなど
続きを読む

この日は和の食卓♪こちら「幸せ和風ごはん本」P10~11に載っている、「ぶりの煮つけ」です。水はまったく使わず酒で炊くことで、臭みを出さず、コクも出しちゃうというわけです。我が家ではいつもこんなパックの日本酒がおいてあって、これを料理に使用。やはり和食には酒は

ぶりの煮つけや冬瓜の煮ものなど
続きを読む

週末、ふたたび山食と向き合ったわたくし・・・。んーーーーーー( ̄ー ̄)んーーーーーーーーー( ̄ー ̄)うなる私(苦笑)一応この程度だけは釜伸びはしたのよ・・・一ミリたりとも釜伸びしなかった時よりはましといえばましかな(^▽^;)っていうか、どこまで伸びるのが正解なのよ

山食修行 継続中・・・
続きを読む

むすめが中学生になってからの運動会は、親子別々になったので、一人ずつ作っています(^-^)今年は、使い捨ての簡易わっぱを使ってみましたよ~。おかずはリクエストにより、・鶏のから揚げ 「JUNAさんの幸せ和風ごはん」P40に登場。・厚焼き玉子 「JUNAさんの幸せ弁当」P6

運動会のお弁当
続きを読む

「かぼちゃとねぎと鶏肉の炒め物」かぼちゃを、ごはんに合うようなおかず(副菜)にできないかと思い、作ってみた料理♪【材料】3人分かぼちゃ…1/4個白ねぎ・・・1本鶏肉…150gほど塩・コショウ・・・適量みりん、しょう油・・・各大さじ1バター・・・10gほど【作り方】1.かぼちゃは一口

かぼちゃとねぎと鶏肉の炒め物 と ハロウィンスイーツのまとめ
続きを読む

昨日は山食を二本焼いて、二本ともやっぱり釜伸びに失敗をこくという、ぐったりな一日(T▽T;)もーーーー、なんでーーーーーーー????一本目で失敗したから、また配合やら、発酵時間やら、焼く温度やらいろいろかえてみて二本目に挑むもやっぱしだめっていう・・・(T▽

やわらか昆布煮鶏
続きを読む

「簡単なすミートドリア風」似たようなレシピとしてはこちらのなすミートドリア(ホワイトソースあり)とかこちらのミートドリアなんかがありますが、さらに手抜きっていうね(^▽^;)トマトもトマト缶も使ってない(・・・っていうかなかった・汗)ケチャップ+中濃ソースでの

簡単なすミートドリア風
続きを読む

朝っぱらから机の脚に足の小指をぶつけ、爪が半分はがれて大出血したJUNAっちです(≧▽≦)・・・・と、ここまで書いて、ふとブログ内を「足の小指」で検索すると、すでに今回で6回目??じゃないのよーーーっ(涙)あとどんだけぶつけたら、ぶつけなくなるんでしょうか( ̄ー

ぶりのから揚げ
続きを読む