Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

2014年08月

「JUNAさんの幸せ和風ごはん」本日発売です!

いよいよ本日発売となりました「JUNAさんの幸せ和風ごはん」お手元にすでに届いておられる方々、書店に出向いてくださった方々、偶然目にとめてくださった方々、きっといろんな出会いがあるかと思いますが、ともかくありがとうございます!!わたくし、緊張感たっぷりでござ

続きを読む

肉じゃがなど / メイキング オブ 幸せ和風ごはん本 vol.3

昨日は、だし2リットルをふんだんに使った和食のテーブル♪まずは昆布だしで作ったいつものとうもろこしごはん。そしてその昆布だしにかつお節を加えて作ったかつお昆布だしで、肉じゃが♡むすめの大好物です。こちら、幸せ和風ごはん本に登場予定。(本のはさらに糸こんが入

続きを読む

山食でピザトーストランチ

昨日紹介した山食で、お昼にピザトーストを作りました(^-^)ぶあつ~くカットした山食に、ピザソース(市販)、ベーコン、ホールコーン、黒コショウ、ちょびっと岩塩、そしてとけるチーズをのせてトースターでチン♪手作りのパンで作ると、なんだかおいしさが倍増する気がす

続きを読む

久々にパンを焼く・・・

久々に、「山食」を焼いたんだけど、実はこれは、2回目の山食で、1回目はとんでもねーもんを焼いちまいました( ̄▽ ̄;アハッといっても2回目のこれも、微妙っちゃー微妙で、釜のびは、なんとかちっーーとはしましたが、底、メタメタ(-_-;)表面は、まぁまぁカリっといったけど、

続きを読む

メイキング オブ 幸せ和風ごはん本 vol.2 撮影編

本日は、「幸せ和風ごはん本」のメイキング、第二弾をお届けします。今日は撮影編♪今回の本ですが、★献立の章★だしの章★主菜の章★副菜の章★主食と汁ものの章★鍋ものの章といった感じで、大きく6つの章からできています(^-^)主菜の章以降は、私がコツコツと撮影をして

続きを読む

昆布だしで作るハンバーグカレー(おいしいよっ)

「昆布だしで作るハンバーグカレー」というわけで、やっぱり万能な昆布だし。カレーに合わせることは時々しますが、今回はハンバーグを楽しむためのカレーということで、他の具材もハンバーグを引き立てるものを使ってみました(^-^)まずは、やっぱりここから。おいしい昆布

続きを読む

さばのみそ漬け焼きなど。

先日のむすめの職場体験、行った先は図書館でした^^寝ても覚めても本ばかり読んでいるむすめにとっては、行くなら絶対図書館がよかったそう(^-^)なんでもねぇ、むすめいわく「書庫の匂い」ってのがたまらないらしいのよ。図書館の地下に本の倉庫があるらしいんだけどね、

続きを読む

【簡単】和そぼろ丼

本作りなどでばたばたしている間、ずっとためこんでいた、「花子とアン」の録画を、この土日で一気に観たわたくし。。。その中で主人公の5歳の息子が、「ぼくはおかあちゃまを選んで生まれてきたんだよ。」といった感じのセリフがあったんですが、私はこれを聞いて「てっ!!

続きを読む

メイキング オブ 幸せ和風ごはん本 vol.1

昨夜は、ちゃちゃっと簡単に作った和食のテーブル。塩鮭をメインに、大根となるとの煮もの、あとはウインナー&サラダに、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁。この日のごはんは、むすめがといでくれたんだけど、なんでいつもむすめがといだほうが、ごはんがおいしく炊けているのか

続きを読む

そぼろ弁当

むすめ、職業体験3日目のお弁当。世の中お盆休みムードの満載の中、めっちゃ早起きをし、やっぱり心が折れかけ(笑)、「そぼろ弁当」でやりすごすっていう。。。。っていうか・・・・あたちの夏休みはいずこへっ( ̄▽ ̄; *******************8月28日

続きを読む

Pick up 人気記事