Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

2014年07月

オムレツ

このあいだ、セーターの石田純一がけの話をした時に、もしかして、セカンドバッグとか流行ってないわよね??って書いたら、やっぱり流行ってるんですってよ、おくさんっっ♡まじっすかっ!?(  ゚ ▽ ゚ ;)・・・・・っていうのも、私が想像したのは、昔、家に集金にくるおっ

続きを読む

七夕ごはん・・・といっても

昨日は七夕でしたね~。といっても、次の日(つまり今日)、JUNA夫さんが健康診断の予定だったため、ちょーーーーヘルシーな献立に(笑)。そ、七夕感など全くない食卓wメインは、「やわらか昆布煮鶏」  を用意して、ごま入りのたたき梅や、にんにく味噌、薬味を添えてみまし

続きを読む

昆布だしでチキンカレー

週末は、家族でカレーを楽しみました~(^-^)「昆布だしで作るチキンカレー」鶏もも肉を炒めて、昆布だしをひいて、じゃがいもとタマネギを炒めて、そこに昆布だしを注いて、トマトを入れて、煮込んで、カレールーぽちゃんっ♪あとは、ちょっぴり煮込めば、はい完成~っ

続きを読む

レモンピール作りとプチレモンケーキ

「レモンピール」↑昨日のレモン塩で出たこれ。レモン5個分の皮どす。捨てるのはなんとももったいないので、レモンピールにしました(^-^)レモンの皮:砂糖:水=1:1:1で作れます♪【材料】レモンの皮(国産)・・・5個分 ※白いワタの部分を取り除いて正味60g砂糖・・・60g

続きを読む

JUNA流レモン塩(ただいま実験中・笑)

どんな流行りの調味料にも、まるで興味をしめさない私が、これにはなぜか食いついたっっ(笑)今話題のレモン塩っ!だって、レモンも塩も大好物・・・な上に材料がシンプルなのがよい^^ただねぇ、どんな作り方が正解なのかっていうのが全くわからない、&こういうもんをつく

続きを読む

ちょい飲みおつおまみいろいろ

少し前の週末に、JUNA夫さんと、ただただ飲むためだけにそろえたおつまみたち(笑)私は、普段あんまりお酒は飲まないんだけど、たまーーーーーにこうやって 付き合わされる  ちょびっと飲むわけです(笑)メインは鯛の簡単カルパッチョ風。鯛を薄く削いで皿にひろげ、その上

続きを読む

Pick up 人気記事