Quality of Life by JUNA

2014年07月

むすめが、縛っている自分の髪の毛の横を見たいと言うので、「そういう時こそ、三面鏡よっ♡」と洗面所へ連れていったのよ。(髪型などに一切興味を示さないむすめに、ここはおしゃれに目覚めてもらうラッキーチャンスだと、母さん張り切る-笑)んで、サイド二つの鏡を手前に

おろしとんかつ、かぼちゃとくるみのサラダなど
続きを読む

この間、JUNA夫さんと、新しい100均の店に出かけ、そのあまりの充実ぶりにおったまげ、「ねぇねぇ、JUNA夫さん、これ、いくらかしら??」と何度も本気でしつこく聞き、「だからーーーー、100円なんだってばーーーー」と半ばきれられたJUNAっちです(笑)すびばせんっ(≧▽≦)

太刀魚の塩竜田揚げ(レモン塩入り)など
続きを読む

「手羽先のだし煮」手羽をかつおだしで煮こみました。ホロホロ&コラーゲンたっぷり♪【材料】3人分手羽先・・・12本かつおだし汁・・・カップ3しょうが・・・20g酒・みりん・しょう油・・・各60ml【作り方】1.手羽先に多目に塩(分量外)をふって20~30分ほどおいたら、水で出た水分と

手羽先のだし煮
続きを読む

「ヨーグルトムース☆ラズベリーソース添え」夏におすすめの簡単デザートを作ってみました~。・・・・っていうのはたてまえで(笑)、使い忘れていた無糖のプレーンヨーグルト(450g)を冷蔵庫の奥で発見したため、無理やり作ったデザートっすww【材料】7個分プレーンヨーグ

【簡単】ヨーグルトムース☆ラズベリーソース添え
続きを読む

昨日の晩ご飯♪「手羽元のから揚げ(一応レモン塩使用)」 こちら↓の「塩分量20%のレモン塩」 を使用してます(^-^)【材料】3人分手羽元・・・12本☆酒・・・大さじ3☆レモン塩液・・・大さじ1☆しょう油・・・大さじ2☆昆布茶・・・小さじ1/2ほど☆黒コショウ・・・適量片栗粉・・・適量【

手羽元のから揚げ(一応レモン塩使用・笑)
続きを読む

「走れメロス」の話が、どうやら頭から離れないむすめは、ごはんの最中も、一生懸命その話をしてくれるのよ(笑)でも、聞いていて、どーーーーしても気になって仕方がなかったのが、「ロメスがね、」「ロメスがね、」って主人公の名前、間違っちゃってることーっ(≧▽≦)まぁ

とうもろこしごはんの季節です(^-^)
続きを読む

プラムがおいしい季節ね~♪といいつつ、ちょっとすっぺーっwwってな感じのプラムだったので、むすめとドはまりしているはちみつ漬けに♡まずは種のまわりにぐるりと包丁を入れて、ぎゅっとまわし、パッカ~ンと二分割に。アボカドのタネ取るときみたいな感じです。あとは

プラムのはちみつ漬け
続きを読む

連休中に食べたごはん♪やわらかい豚肩ロースをシンプルにしょう油テイストで焼いたもんと、さっぱり塩テイストのかぼちゃの煮もの。それから瓜のぬか漬けに、豆腐と油揚げとなめこのお味噌汁。シンプルなものばかりですが、うまかったっす。ごちそうさまでした。*****

豚のソテーとか、お弁当二日分とか。
続きを読む

冬にお馴染みの我が家の定番、「白菜と豚肉のこくまろ鍋」 ですが、夏でももっちろん楽しめます(^-^)今は年中白菜が手に入るのでありがたいですね~。  夏は、豚バラ肉のかわりに、豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)を使って、さっぱりと。あとは昆布とかつおでとっ

こくまろ鍋、夏バージョン
続きを読む

キムタクのドラマ、HEROが絶好調ね~。SMAPオタク歴半端ない私は、もっちろん必ず観るわけですが、実はパート1は観てないのですっ(≧▽≦) SMAPのドラマでは唯一じゃないかな~。 (っていっても、のちのち再放送ではちゃんと観てるんだけど)どうして当時、リアルタイムで

枝豆入りキーマカレー
続きを読む