Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

2014年07月

おろしとんかつ、かぼちゃとくるみのサラダなど

むすめが、縛っている自分の髪の毛の横を見たいと言うので、「そういう時こそ、三面鏡よっ♡」と洗面所へ連れていったのよ。(髪型などに一切興味を示さないむすめに、ここはおしゃれに目覚めてもらうラッキーチャンスだと、母さん張り切る-笑)んで、サイド二つの鏡を手前に

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太刀魚の塩竜田揚げ(レモン塩入り)など

この間、JUNA夫さんと、新しい100均の店に出かけ、そのあまりの充実ぶりにおったまげ、「ねぇねぇ、JUNA夫さん、これ、いくらかしら??」と何度も本気でしつこく聞き、「だからーーーー、100円なんだってばーーーー」と半ばきれられたJUNAっちです(笑)すびばせんっ(≧▽≦)

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手羽先のだし煮

「手羽先のだし煮」手羽をかつおだしで煮こみました。ホロホロ&コラーゲンたっぷり♪【材料】3人分手羽先・・・12本かつおだし汁・・・カップ3しょうが・・・20g酒・みりん・しょう油・・・各60ml【作り方】1.手羽先に多目に塩(分量外)をふって20~30分ほどおいたら、水で出た水分と

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【簡単】ヨーグルトムース☆ラズベリーソース添え

「ヨーグルトムース☆ラズベリーソース添え」夏におすすめの簡単デザートを作ってみました~。・・・・っていうのはたてまえで(笑)、使い忘れていた無糖のプレーンヨーグルト(450g)を冷蔵庫の奥で発見したため、無理やり作ったデザートっすww【材料】7個分プレーンヨーグ

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手羽元のから揚げ(一応レモン塩使用・笑)

昨日の晩ご飯♪「手羽元のから揚げ(一応レモン塩使用)」 こちら↓の「塩分量20%のレモン塩」 を使用してます(^-^)【材料】3人分手羽元・・・12本☆酒・・・大さじ3☆レモン塩液・・・大さじ1☆しょう油・・・大さじ2☆昆布茶・・・小さじ1/2ほど☆黒コショウ・・・適量片栗粉・・・適量【

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とうもろこしごはんの季節です(^-^)

「走れメロス」の話が、どうやら頭から離れないむすめは、ごはんの最中も、一生懸命その話をしてくれるのよ(笑)でも、聞いていて、どーーーーしても気になって仕方がなかったのが、「ロメスがね、」「ロメスがね、」って主人公の名前、間違っちゃってることーっ(≧▽≦)まぁ

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プラムのはちみつ漬け

プラムがおいしい季節ね~♪といいつつ、ちょっとすっぺーっwwってな感じのプラムだったので、むすめとドはまりしているはちみつ漬けに♡まずは種のまわりにぐるりと包丁を入れて、ぎゅっとまわし、パッカ~ンと二分割に。アボカドのタネ取るときみたいな感じです。あとは

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豚のソテーとか、お弁当二日分とか。

連休中に食べたごはん♪やわらかい豚肩ロースをシンプルにしょう油テイストで焼いたもんと、さっぱり塩テイストのかぼちゃの煮もの。それから瓜のぬか漬けに、豆腐と油揚げとなめこのお味噌汁。シンプルなものばかりですが、うまかったっす。ごちそうさまでした。*****

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こくまろ鍋、夏バージョン

冬にお馴染みの我が家の定番、「白菜と豚肉のこくまろ鍋」 ですが、夏でももっちろん楽しめます(^-^)今は年中白菜が手に入るのでありがたいですね~。  夏は、豚バラ肉のかわりに、豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)を使って、さっぱりと。あとは昆布とかつおでとっ

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枝豆入りキーマカレー

キムタクのドラマ、HEROが絶好調ね~。SMAPオタク歴半端ない私は、もっちろん必ず観るわけですが、実はパート1は観てないのですっ(≧▽≦) SMAPのドラマでは唯一じゃないかな~。 (っていっても、のちのち再放送ではちゃんと観てるんだけど)どうして当時、リアルタイムで

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【レモン塩】チキンソテー☆レモン塩漬けバターしょう油風味

先日仕込んでおいた、塩分量20%の JUNA流レモン塩  がそろそろいい具合になってきましたよ~。塩や酸味の角もとれ、レモンそのもののえぐみもまろやかになった感じです。(あれ以来ずっと冷蔵庫で保存です)というわけで、早速料理に使ってみました(^-^)「チキンソテ

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週末ごはんと弁当二日分

週末に作ったJUNA夫さんのおつまみ。(私とむすめはこれでごはん) 豚の肩ロース肉を油で炒めて、塩・コショウ→バターしょう油 のみでシンプルに調理。(撮影協力:JUNA夫さん-笑)あとはその肉をサンチュにのせて、薬味やマヨネーズ、レモンをふりふりし、好みで野菜のソ

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さしみこんにゃくとか、ひじきの煮ものとか(地味です)

台風の日の夜は、とっても地味な食卓でした^^;まずは、さしみこんにゃくと・・・(酢味噌とわさびしょう油添え)ひじきの煮もの。濃厚な二番だしで作ってあります。こちらは、春雨サラダ。(春雨、きゅうり、ハム、コーン、マヨネーズ、塩・コショウ)太めのしっかりとした

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蒸し塩豚の野菜添え~わさびじょう油&にんにくしょう油添え~

本日は、角ハイの連載で作った料理の紹介です(^-^)今回のお題は、「さっぱり系のおつまみ」とのこと!ま、単純に考えたら、暑い時でもさっぱり食べられるっていうことなんだろうけど、JUNA夫さんいわく、男が好むさっぱり系には、それなりのロマンが必要なんですってよ

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