Quality of Life by JUNA

2014年05月

「肉巻き弁当」・・・・・昨日のモザイク弁当を反省し(笑)ちゃんと前の晩に仕込みまひたっ(≧▽≦)白ねぎ(斜め薄切り)バージョンとインゲンバーション。JUNA夫さんのは、弁当箱が深いので、カットせずにそのままイン。むすめのはカットしてからインしてます^^他は大根の

肉巻き弁当
続きを読む

この日は冷蔵庫処理的な晩ご飯です^m^処理したいものはほとんどみそ汁へインっ(笑)里芋、ごぼう、白菜、にんじん、大根、白ねぎ、こんにゃく、油揚げなど。・・・・春なのに、冬野菜ばっかしっ( ̄▽ ̄;アハメインはまぐろの漬け焼きです。あとは小松菜のおかか和えとか、サラ

まぐろの漬け焼き、具だくさんのお味噌汁など
続きを読む

「ハニーアップルマフィン」(↑カタカナにすりゃいいってもんじゃないっw)りんご大好きなむすめのための 腹の足し ・・・ いえ、おやつです(笑)【材料】マフィン型6個分りんご・・・1個はちみつ・・・大さじ2強砂糖・・・大さじ1無塩バター・・・5gキルシュ・・・小さじ1薄力粉・・・150g

ハニーアップルマフィン
続きを読む

この日の晩ご飯は、なんかメインが二つあるみたいな。。。(笑)ま、たまには豪華でいいかしらん。メイン一つ目はまぐろのお刺身♪もっちもちーな食感のまぐろでした♡メインふたつめは、しゃぶしゃぶ♪ま、しゃぶしゃぶサラダって感じかしら??中央のきゅうり、みょうが、に

まぐろのお刺身とかしゃぶしゃぶとか
続きを読む

「豚肉のソテーおろしポン酢ソース」厚いロースを使った豚肉でがっつり系・・・と思いきや、ソースをさっぱり仕立てにしたので、初老でもペロっといけちゃうメニューです(笑)※40歳から“初老”だそうよっ(^▽^;)【材料】3人分豚ロース厚切り肉・・・3枚塩・コショウ・・・適量薄力

豚肉のソテーおろしポン酢ソース
続きを読む

むすめ→部活の大会前で帰りがいつもにまして遅いJUNA夫さん→仕事山盛りで帰りが遅いってなわけで、帰り時間があまりにバラバラになる時は、夕食の時間もそれぞれになるわ(^▽^;)そんな時は、簡単なパスタが便利♪のせる具はね、事前に用意しておくのよ。んで、それぞれ帰っ

バラバラな夕食だったので、パスタに
続きを読む

昨日の晩ご飯は、ハンバーガー♪いつものハンバーグを薄く成形して(っていってもこれでも盛り上がってくるw)焼いて、チーズのっけって(ほら、盛りあがったw)、タレつくって、(今回は、ケチャップ、みりん、しょう油、バターです)タレをからめて、グリーンリーフと、

ハンバーガー
続きを読む

あれから、アナと雪の女王のサントラ盤を、車の中で毎日聞くわたくし。むすめを送り迎えする時も、二人で大声で歌う毎日。私がエルサ、むすめがアナ、役割も決まっている(笑)それが週末になると、JUNA夫さんが(許可なく・笑)加わる。。。あれだけ私との「とびら開けて」を

そら豆の炊き込みご飯など
続きを読む

とりあえずは今日のおべんとうから(^-^)野菜がいっぱい入った「豆腐ハンバーグ」のお弁当です。れんこん、しいたけ、にんじん、ねぎ、しょうがなどが入ってますよ~。前の晩に仕込んでおいて、朝焼いて、甘辛のソースを絡めてます。あとはさとうさやを炒めたものとか、

二日分のお弁当や晩ご飯など
続きを読む

土曜ですが、今日はむすめがお弁当。冷凍ストックしておいた 鶏団子 に、甘辛のタレをからめています。(丸めてゆでて凍らせておいたもの)2個しか見えませんが下にも3個入ってまふ。あとはスパゲティーを炒めたものと絹さやのソテー、かぼちゃの煮ものと、やっぱりプチト

鶏団子のお弁当
続きを読む