Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

2014年01月

オニオンバターチキン&ライス

この間、家族でカラオケに行った時に(またかっww)、ちょっと声の調子がよくなくて、声の伸びも悪かったので、「あ~、最近年かしらぁ~どうも精力が衰えちゃって♡」「ああ、やっぱり精力がないわぁ♡」「どうしたら精力復活するのかしらぁ♡」と、歌う曲が終わるたびぼ

続きを読む

いつもの地味和食

はい、いつもの地味和食です(笑)塩鮭をメインにして、副菜はきんぴらごぼうと(絹さやがあまっていたので入れてみたけど、きれいでいい感じ♪)なすのポン酢がけ。こちら のポン酢バージョンです。我が家のヘビロテ副菜っ(≧▽≦)あとは汁ものの代わりとして、「春菊の卵とじ

続きを読む

ビビンバ風どんぶり

休日中にバタバタと作ったビビンバ風丼。・・・・・たまご。。。こんなんなっちゃいましたけどっっ(≧▽≦)てへっ。でもたまごのツヤツヤ感は伝わるかしらん♪混ぜ混ぜしておいしくいただきました(^-^)ビビンバ風丼の作り方はこちら → ★*****休日、家族みんな

続きを読む

ささみカツ

県外の人に会うと、「ちびまるこちゃんに似てますね。雰囲気が。」と、たびたび言われるJUNAっちです(笑)これは、私がただ単に静岡県人だから言われるのか、本当にちびまるこちゃんみたいな雰囲気だから言われるのかは不明っ(笑)確かにたまちゃんタイプかまるちゃんタイプか

続きを読む

豚丼

この時期、マラソン大会とか、持久走とか、学校の体育の授業では走ることがやたら多いわよね( ̄ー ̄;今まさにむすめもそんな時期で、毎日ヘトヘトになって帰ってきます。私も小・中・高と、ふんとにふんとに体育の授業が大嫌いで、特にこのマラソンの時期は毎日ブルー極まり

続きを読む

サーモングラタン

今だから、言えることなんどすけど、私、たぶん、年末年始、肋骨にひびが入ってたと思ふっwwww症状その1●笑うとちょーーーーー痛い。息吸ってもはいても痛い。だから笑えない。おかげでおおみそかのダウンタウンの笑ってはいけないを私だけ途中で断念した(笑)症状その2

続きを読む

レーズンとくるみのホールパン

久々にパンツくったの(^-^)あらやだ、変換違い♡パン、つくったの(笑)レーズンとくるみの入った、18cmのケーキ型を使ったパンです♪【材料】18cmの底がとれるケーキ型1台分+小うずまき2個分★強力粉…230g薄力粉・・・40gドライイースト・・・5gきび砂糖…40g塩・・・3gスキムミ

続きを読む

肉団子味のハンバーグ。。。

ほんとはね、肉団子のタネをしこんだのよ。でも、途中で、1個ずつ丸めるのが急に嫌になって(笑)、どてんとハンバーグ状にまるめちゃったわ(^▽^;)寒いとすぐに心が折れるわたくし(笑)。静岡ってあったかいから、寒さに対する心構え&備えが全くできてないのです。基本的に、

続きを読む

しゃぶしゃぶ

昨日スーパーにちょこっと足りないものを買いに行ったら、目の前で、おいしそうな和肉に半額シールが貼られたので即ゲット♡にしても、何かの買い忘れでちょこっとスーパーに出かけた時、それだけですむというパターンを私は知らない(笑)とってもおいしそうな牛肉だったので

続きを読む

さばの中華風煮つけ

さばがおいしい季節になってきましたね~♪いつもなら味噌煮やおろし煮、塩焼きといったところですが、今回は中華風にアレンジしてみました(≧▽≦)これまたけっこういけましたのよん♡「さばの中華風煮つけ」【材料】4人分さばの切り身・・・4切れふり塩用の塩・・・適量白ねぎ・・・

続きを読む

Pick up 人気記事