Quality of Life by JUNA

2013年12月

おせちの準備をぼちぼちはじめつつ・・・という感じの今日。(写真はおせち料理に使う昆布や干ししいたけです)去年おせちを作ったのがつい最近のように感じるのは年をとったせいでしょうか^^;今年はいろんなことがありすぎてよりあっというまの1年でしたが、こうやって今

2013 最後のご挨拶
続きを読む

JUNA夫さんの仕事納め&むすめの部活納めの日の夕飯は、やっぱりカレーかなぁと。。。(笑)いつもの、短時間でもしゃばくならないカレーに、今回は焼いたチキンを入れ、チキンカレーに♡相変わらずこの方法だと、短時間でもしゃばくないうまうまカレーになります(*^_^*)年末

仕事納め&部活納めの日の夕飯
続きを読む

今年のクリスマスイブのテーブルは、家族満場一致のもと、ぬあんと、「和」でございますーーーーーーーーっ(≧▽≦)クリスマスの前にね、むすめとJUNA夫さんに聞いてみたのよ。「今年のクリスマスは何が食べたい?」と。そしたらむすめが、「断然和食がいいっ!!」と。。。

2013 クリスマスディナー
続きを読む

みなさま、メリークリスマス~☆早速ですが、今年のクリスマスケーキはこちらです。「モンブランタルト」モンブランに今はまっているむすめのリクエストにこたえてみました(^-^)作業は23日から入ります。◆まずは土台のタルト作りから。こちらいたって普通のタルトです

2013 クリスマスケーキ 「モンブランタルト」
続きを読む

昨日はケーキの特集 を紹介させていただきましたが、今日はおかずのほうを集めてみました(^-^)こちらも何かのお役にたてると嬉しいです♪「若鶏骨付きもも肉のオーブン焼きクタクタオニオン&ガーリック添え」http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/blog-entry-1102.htmlお

クリスマス料理特集
続きを読む

これまでクリスマスに作ったケーキをそれぞれリンクしておきます♪今年は手作りでがんばってみようという方がいらしたら、ぜひ参考にしてみてください。「チョコクリーム&いちごのクリスマスケーキ」http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/blog-entry-378.htmlクリームは市販の

クリスマスケーキ特集
続きを読む

「れんこんときのこのスパイシーバター炒め」休みの日のお昼にちゃちゃっと作った、ごはんのおかずになる一品♪【作り方】1.れんこん(こぶし1個分くらい-どんな数え方-笑)は、いちょう型の薄切りにし、酢水にさらしておきます。2.まいたけ1/2株は小房にわけ、エリンギ(

れんこんときのこのスパイシーバター炒め と ご質問の答え
続きを読む

むすめのクラスで何やらクリスマス会らしきものがあるということで、「マカロンを作ってほしいーーっ」と猛烈にお願いされ、むすめのお願いには弱いJUNAっち・・・・70個ほど焼いたのですよ(≧▽≦)(味見&予備&少々の失敗込み-笑)マカロンを焼くのがちょっと久々だった

マカロン作り
続きを読む

昨日は、マカロンを70個ほどひたすら焼くというお菓子製造工場のような状態だったため、結局ブログが更新できずじまいでした(汗)ブログに足を運んでくださった方々、すみませんm(_ _ )mまたこの話は後日することにして・・・・・そうそう、ペアルックの話よね(笑)。おととい

鶏肉ときのことキャベツの鍋
続きを読む

「たらの野菜あんかけ」そろそろたらがおいしい季節になってきましたね~。というわけで、たらを蒸してあんかけをかけてみました(^-^)たらは「生たら」でも「塩たら」でも!この時期だったら生たらを使うのがお勧め。ふり塩をして20分~30分ほどおいて、水気をふきとっ

たらの野菜あんかけ
続きを読む