Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

2013年11月

焼き肉パーチー

わたくし、「食べ放題」 を好むお年頃でもそろそろなくなり。。。( ̄▽ ̄;っていうのは、胃の働きが衰えた・・・っていうのはほんのちょっとの理由で(笑)、毎日空気食べても太るんじゃないの!!??っていうこのお年頃には、「食べ放題」なんぞは、敵の中の敵っっ(笑)・・

続きを読む

簡単☆モンブランカップケーキ

むすめのおやつに作ってみた「モンブランカップケーキ」といっても本格的な凝ったモンブランでもなく、作り方はわりと簡単♪生クリーム重視の重いケーキをむすめはあまり好まないので、口あたりもかる~い感じに仕上げてみました(^-^)【材料】  <以下スポンジ材料>65c

続きを読む

あじのムニエル、ささみのサラダなど

またまたインフルエンザ予防接種の時期がやってまいりましたね~。今年まではむすめも2回接種(来年からようやく1回接種になる!)。赤ちゃんからちびっこでごったがえす中、1回目の接種を無事終了♪(もうあんまり大きい子はいないのよね^^; むすめはぜんそくもちのため

続きを読む

○○の和風そぼろあんかけなど。

あらま、あんかけがどっさりすぎて、なんだかよく分からないわ~(笑)このあんかけの下に眠っているものはねぇ。。。。なすーーーっ(≧▽≦)ということで、「なすの和風そぼろあんかけ」私は地元静岡の、「折戸なす」を使っています♪【材料】3~4人分ほど折戸なす、または長

続きを読む

アーモンド&チョコのちょっぴり大人なタルト

今月のコッタさんの連載は、こちらの「アーモンド&チョコのちょっぴり大人なタルト」を紹介させていただいています。タルトの焼きっぷりが若干・・・いえ、けっこう雑ですが、フィリングをつめていってデコしちゃえば、セーーフっ(笑)タルトは前日に焼いておいたり、あーーー、

続きを読む

今年のハロウィンのテーブル

今年のハロウィンのテーブルはこんな感じになりました~♪メインはハンバーグ♡だけど、ただのハンバーグじゃござんせん(≧▽≦)昨日の記事内でも書いた、料理用にとっておいた↑このかぼちゃのマッシュ!!まずこれに塩ふたつまみを入れてよく混ぜ、4等分して、 それぞれにチ

続きを読む

今年のハロウィンのお菓子

「簡単かぼちゃのタルトレット」ハロウィンパーティーがいまだになんなのかよくわかっていないので(笑)、ともかく 「簡単にっ(≧▽≦)」 と思い、作ったもの↑今年は、かぼちゃ1/2個を、お菓子から料理に全部使い切る!という感じで調理してみました。かぼちゃを大きめの一

続きを読む

Pick up 人気記事