Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

2013年06月

むすめと週末二人ごはん♪

昨日はむすめと二人だけのごはんだったので、ちょこちょこ簡単なものだけを作り、おニュ~♡な皿でごまかしたっっ(≧▽≦)っていう食卓(笑)ほんとはね、一皿ですんだものをさ、わざわざあっちこっちに分け(笑)、さも女子が喜びそーな食卓に見せかけるっちゅー、かなり姑息な

続きを読む

【レシピブログ連載】サラダそば 

本日レシピブログさんの連載をアップしました~♪これからの季節にぴったりの「サラダそば」です。↓こちらからどうぞ(^-^)レシピブログ連載 「JUNAごはんと盛り付けのススメ」***********そいういえば、山P司会の世代別にいろいろ紹介するバラエティー番組

続きを読む

じゃがいも&タマネギ衣で豚肉の包み焼き

本日は、ボリューミーなお肉料理のご紹介♪毎日部活に励むむすめが、この頃食べても食べてもすぐにお腹が減ったっていうわぁ、どうも食べ物の嗜好が変わってきたというのか、今頃肉星人になりつつあるわぁで、母さん、なんとかそんな胃袋を満足させられる料理はないもんかと

続きを読む

鮭のムニエルとか煮鶏のサラダとか、お弁当二日分など

昨日の夕飯は、鮭のムニエル~♪つやっつや~に出来上がりました(*^_^*)じゃがいもやアスパラ、プチトマトを添えて彩りよくしてみましたよ~。味付けはオーソドックスで、塩・コショウ、みりん+しょう油+バターです。なかなか脂がのっていて、うまかったざんす。そしてあ

続きを読む

なすとパプリカのミートグラタンなど

「洋食」カテに分類したとといっても、週末の冷蔵庫処理の献立なので、天ぷらや冷奴も(笑)。メインは「なすとパプリカのミートグラタン」いつか作ったミートソースの残りを冷凍してあったので、それを使ってみたわ。炒めたなすとパプリカに塩・コショウをして耐熱皿に並べ、そ

続きを読む

そら豆のバターソテー粉チーズがけ、手羽先の甘辛煮など

むすめは、お風呂に入っている時、大きな声で歌をうたうのよ。 リビングにいる私やJUNA夫さんにも届くほどの大きな声。 気分も高揚している様子で、声からすると、超ごきげんなんだと思うわ(笑)。 本人は、たぶん、私たちに聞こえているとは気がついてない感じ。 うたってい

続きを読む

とろ~りチョコプリン

本日は、コッタさんの連載のご紹介です♪今月は、なんでも、「サマーバレンタイン」というテーマでお届けしています。。。・・・・・・最初、「サマーバレンタインって、なんですかいっっ!?」と思わず聞いてしまったJUNAっち(笑)すると、「七夕に、織姫さまと彦星さまが年

続きを読む

久々家庭でできるラーメン、おべんと二日分

こちら昨日のお弁当先日紹介した「昆布煮鶏」 を前の日に仕込んでおき、お弁当に使用(ハムのような感覚でも使えるので、朝食にも便利なのです^^)焼いて、甘辛に味付けし、ねぎ、白ごま、一味唐辛子をフリフリ。。。あっちゅーまに丼の完成~むすめのは一味唐辛子はなしで

続きを読む

結婚記念日

週末は、16回目の結婚記念日♪ということで、アニバーサリーケーキを作りました今回は「レアチーズタルト」レアチーズケーキが大好きなジュナオさんのために考えてみたケーキです!しかもアニバーサリーケーキなので、ちょっと高さを出して、豪華さをだしてみましたよ~^^

続きを読む

Pick up 人気記事