Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

2013年05月

ハンドメイド☆エプロン

いつも、自分の望むようなエプロンになかなか巡り合えないため、思いきって作ってみました私は普段、黒系のエプロンをすることが多いんだけど、ただただ真っ黒すぎて地味だとか、その逆で、妙にガラガラしてるとか、あと、私は肩ひもタイプたと、ひもがズルズルズルズル落っ

続きを読む

ハンバーグ弁当をリクエストされたのでハンバーグ

そうなのよっついにむすめから、ハンバーグ弁当のリクエストが入ったのよっ(笑)ただハンバーグってのは、とてもじゃないけど、朝作ってる場合じゃないので、夕ご飯に多目に作って翌朝の弁当にまわすか、お弁当用に冷凍ハンバーグを仕込んでおくかのどちらか。というわけで、

続きを読む

いわし&うずらのフライなど

私の極度の方向音痴はあいかわらず健在で、慣れない建物から出たあと、必ずといっていいほど、自分がどっちを歩いていっていのかわかりません(汗)特に夜は最悪っこの間、夜、出なくちゃいけない用事があって、終わった後、その建物の前で、JUNA夫さんにお迎えのお願いをした

続きを読む

昆布煮鶏☆ねぎ塩梅タレ添え

今日は、さっぱりおいしい料理をご紹介♪昆布のうまみを、鶏とタレ、そしてスープにも活かしたヘルシー&一石二鳥の料理です^^「昆布煮鶏☆ねぎ塩梅ダレ添え」【材料】3~4人分鶏ムネ肉・・・2枚(600g)だし用昆布・・・20g水・・・カップ4酒・・・大さじ2以下タレ材料鶏を煮た煮汁・・・

続きを読む

おべんと、いろいろ

土曜日もお弁当~♪(おにぎりで逃げた-笑)日曜日もお弁当~♪(ほぼ「唐揚げ」で逃げた-笑)そして今日月曜は、いつもの2人分のお弁当~♪(「丼」にして逃げた-笑)・・・・・早起きが、この世で一番苦手なわたくしにとって、土日の5時台起床&弁当作りって、ああ、な

続きを読む

ぶりのソテー☆たっぷりブラックペッパー風味

昨日、「ジュナさんっ、ついに、スマホじゃないのが、ぼくだけになったよっ」と、報告してくれたジュナオさん(笑)なんでも、会社のまわりの人が、次々にスマホにかわっていったらしいのよっ。ジュナオさんが、スマホにしない理由はただ一つ。・・・・・・・・指がでかすぎて

続きを読む

ミートソース&バゲット

近頃テレビで、バスタオルをどのくらいの頻度で洗うか???という話題をものすごーーーーーくよく耳にしますが、・・・・・・・・バスタオルは使わないっっていう選択肢はないのかしらぁ??(笑)みなさん、当たり前のように、バスタオル前提でお話をしているみたいなのです

続きを読む

<レシピブログ連載>野菜の牛肉巻き弁当

「野菜の牛肉巻き弁当」今日のお弁当です。本日、こちらのお弁当の段どりの仕方や詳しい詰め方の解説を、レシピブログさんの連載で紹介させていただいています(*^_^*)興味のある方は、ぜひご覧になってみてください♪レシピブログさんの連載はこちら↓レシピブログ連載 「J

続きを読む

オムレツ&オムレツ弁当など

週末、テレビ番組で、小藪さんがカメラの話を熱く語ってましたねwちょーーーおもしろかったわ。元々アメトークのカメラかじってる芸人特集の時から、私は小藪さんのカメラトークが大好きですっっ。というか、これまでカメラのコアな話が、テレビであそこまでされるのをあま

続きを読む

パリパリ春巻き

久しぶりに春巻きを揚げました~♪春巻きといえば、JUNA夫さんの大好物っっ♡新婚時代、はじめて作ってあげた時、そりゃぁ喜んでくれたのよ~(*^_^*)そこまで喜ばなくてもいいんじゃないの??ってくらいに(笑)。で、あんまりに喜んでくれたもんだから、新婚当時でまだうぶ

続きを読む

茶碗蒸しやほうれん草の胡麻和えなど

先日、母に背中のリンパマッサージをしてもらっていた時のこと・・・うつぶせになったすっぽんぽんの私の背中&無造作にアップにしたうなじを見て「ねぇ、あーた。。。。」と話しかけられたかと思ったら、「高見盛の後ろ姿に似てるわね。」とポツリ。Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン 

続きを読む

しゃぶしゃぶプレート

本日はこちらのお料理を、レシピブログさんの連載で紹介させていただいています。「しゃぶしゃぶプレート」こちら、だしポン酢で楽しむ一品ポン酢だけだと酸味が気になる旦那ちゃんも、ポン酢にうまみたっぷりのだし汁を合わせることで、コクをプラス♪だし汁は、かつお節の

続きを読む

卵・乳製品不使用☆くるみ&ごまパン→ハムカツ弁当

「卵・乳製品不使用☆くるみ&ごまパン」パン作りには卵はともかく、バターなどの油脂分を使う確率はとっても高いですよね~。今回は、その油脂分として、こんなものを使用♪ぬぁんと、「製菓用ごま油」!!私も最初、まじかっ!?と思ったのですが、製菓用だけあって、ごま

続きを読む

むすめの新しいお弁当箱

じゃーーーんっ♪むすめの一段の漆塗り弁当箱ちゃんをようやく手に入れました♡井川メンパ・・・・ではなく、今回は、同じく静岡の伝統工芸のものだけど、「駿河漆器」というものです。作りや漆の感じなど、とても似ているの。。。お店で、井川メンパと駿河漆器両方を手に取

続きを読む

Pick up 人気記事