Quality of Life by JUNA

2013年01月

はなまるマーケットさんで紹介させていただいたお料理はこちら「ブリの和風ステーキ☆柚子胡椒風味」まずぶりの下ごしらえをします1. ぶりの両面に塩をまんべんなくふり、20~30分ほどおいておく。 (塩は見えなくなります)2. 表面に水気がでているのでキッチンペーパー

【はなまる】ぶりの和風ステーキ☆柚子胡椒風味
続きを読む

まずはお知らせからです明日、1月31日(木)TBSさんの番組、「はなまるマーケット」にちょっこり出演予定です「とくまる」という8:40頃からのコーナーのどこかに出ていると思われますので、お時間などご都合がよろしければ、ぜひご覧になってみてください前回、はなまるさ

1/31 はなまるマーケットに出演予定です。
続きを読む

晩ご飯は、簡単な和食~。ま、手抜きとも言う(笑)。塩鮭メインで。。。・・・・一応、焼きねぎも添えたわっ(笑)こちらは、「油揚げの大根おろしのせ」なんのこたぁ~ない、油揚げを空焼きして、上に、た~~っぷりの大根おろしとねぎをのせ、甘辛に炒めたしめじ&しいたけ、

油揚げの大根おろしのせ、とか。
続きを読む

お互いのよいところを10個あげると、お互いの脳が活性化する!?とテレビで言っていたことを思い出し、母さん、ふと、目の前にいたむすめに聞いてみる。。。私:ねぇ、ママのいいとろこ、10個言える?むすめ:えっとねぇ、まずねぇおもしろいっっ!私:(うん、うん)むすめ

フライパンピザ☆ポーク&オニオン
続きを読む

イベント報告、その4っ! 今日は最終回~まずは、各グループが作ってくれたハンバーグの紹介をしたいと思いますレシピは同じでも、やっぱり、最初の肉のこね具合、こねる時の人の手の温度、具を加えてからの力の入れ具合、空気抜きの数、寝かせ具合、焼き具合、火加減、フラ

イベント報告 その4
続きを読む

イベント報告のつづき、今日は調理実習編ですっデモを経て、みなさんもやわらかな表情になり、緊張もほぐれた様子。早速協力し合って役割分担されてましたよ~一組も知り合い同士はいなかったのに、「料理」というキーワードでつながるだけで、意気投合ってできるんだなぁ~

イベント報告 その3
続きを読む

さぁ、では、昨日のイベントの続きの報告を。。。のまえに、イベントに参加してくださったみなさん、顔出しちゃだめ!って人、だれもいなかったんだけど、いちおう軽~~くぼかしておいたわ(笑) 表情がわかる程度に^^私はこの日、調理実習の前のデモ時間が、40分ということ

イベント報告 その2
続きを読む

イベント、無事終えてきました~!!一言でいえば、本当に楽しかった!!!!!!!来て下さったみなさん、本当によくしてくれて、やさしくしてくれて、気軽に話しかけてくれて、冗談につきあってくれて、一緒にお料理してくれて、とにかく感謝、感謝です(涙)みなさんの心か

イベント報告 その1
続きを読む

この時期になると、必ずむすめからリクエストが入る「白菜と豚肉のこくまろ鍋」!!香取しんごさんのスマステで紹介させていただいたのも、去年のちょうど今頃でした~♪この鍋知っちゃうと、鍋っていったらこれっっ!となってしまう(むすめのように-笑)かな~りくせにな

白菜と豚肉のこくまろ鍋
続きを読む

ある日、公衆トイレに行くと、おばあちゃんが一人待っていました。私もその後ろに並んで順番を待ちました。見知らぬおばあちゃんと、「今日は寒いですねぇ。」とか、「雪がいろんなところでふったけど、静岡はやっぱりふりませんねぇ。」とか、「お買い物はもうすみましたか

あじフライや肉じゃが
続きを読む