Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

2012年11月

ホール仕立てのパンと野菜ゴロゴロスープ

週末、すっからかんの冷蔵庫から難産で生まれた料理~(笑)主要なタンパク源がなかったのよっっ冷蔵庫に残った野菜をゴロゴロどんどこ入れて煮ただけ(笑)キャベツ、タマネギ、じゃがいも、にんじんです。(ま、冷蔵庫によくある最後まで残る野菜ね-笑)見えないんだけどじゃ

続きを読む

手羽のオーブン焼き

いつの料理か忘れましたが(笑)「手羽のオーブン焼き」我が家ではよくやる料理よ^^  こんな風に、朝から漬けこんでおいて、(手羽中18本、酒大さじ2、しょうが・にんにくのすりおろし各ひとかけ分、しょう油大さじ1、鶏がら粉末だし小さじ1/3ほど、コチュジャン小さじ1強、

続きを読む

豚肉のソテー☆タマネギ&しょうがのソース

この時期、お肌のトラブルに毎年悩まされるわたくし。。。いえ、アラフォーになってからよね、悩まされるようになったのはっ(汗)今年は特に急激に寒くなったからか、いつも以上にバッドコンデションだったため、いつもの皮膚科にスキップで行くと、「なるべくスッピン、なる

続きを読む

ハンドメイド☆チェックワンピ

これ、ハンドメイドのワンピース♪だれのって?元・わたしの(笑)今・むすめへ!!私が超スレンダーな(笑)独身のころに作った、ワンピースなのよ^^(今、すんぶんたりともはいらない-笑)仕立てがすごく納得のいくものに完成したので、大事に大事にとってあったのよ。この

続きを読む

ワンタン鍋☆キムチ入り

「ワンタン鍋☆キムチ入り」そろそろ寒くなってきたわね~ということで、早速鍋料理を作ったわ。まずは、ワンタン作りから  ワンタンの作り方はこちら参照 → 「お野菜たっぷり揚げワンタン」「幸せ弁当本」のP57にも登場してるわ。※今回は大根の葉がなかったので、細ね

続きを読む

鯛のうしお汁など

マイコプラズマ肺炎がかなり流行しているみたいね。。。我が家のむすめは、この夏、ひとあし先にマイコプラズマに感染したのよ(-"-;あれ?っという間に高熱が出て、もうそのあとなかなか解熱せずうなされっぱなし。第一選択薬の抗生物質が案の定効かなかったパターン・・・そ

続きを読む

コメレス☆質問のお答えやつくれぽなど

以下いろいろいただいていた質問のお答えです♪●タマちゃんさんより「お魚をたくときの『酒』についてですが、たくさんあって選べないのですが よくあるパックのものとかでよろしいのでしょうか あと、なんの魚でも『湯引き』はしたほうがいいのでしょうか?」できれば「料

続きを読む

2012のハロウィンの食卓

むすめがまだ小さい頃、私のおへその周りのぜい肉を手であつめて、「ほ~ら、りんごだよっ」と言うと、そりゃぁ大喜びっ(笑)なので、ひさーーーーしぶりに、むすめに、「ねぇねぇ、ほら、これ見てよ、あーたが昔これ見てすごく喜んだのよ~」と言って、自慢のぜい肉でりんご

続きを読む

簡単☆かぼちゃのタルト

昨日のハロウィンはみなさまいかがおすごしだったかしら~♪我が家も世の中の流れに便乗してパーチーしたわよ(笑)パーチーっていっても、かぼちゃの食べ物を食べるだけなんですけどっっ(笑)しかーし、私は歯がだめだったので、フガフガ言いながら苦労して食べたんですけどっ(

続きを読む

Pick up 人気記事