Quality of Life by JUNA

2012年11月

昨日は、お野菜多めの食卓~♪「たらの包み蒸し」 がメイン♡魚は困ったら包む・・・というのがいい方法かと(笑) おいしくないということはまずないったらは「生たら」を使用。 ここでたらの下処理をしっかりとすることが、おいしさのポイントたらにふり塩をして、15~20分

たらの包み蒸しなど
続きを読む

本日は、料理写真が満載っっおなかペコペコのあなたには、たまらな~い写真がいっぱいよまずは、↑こちら、昨日の晩ご飯っ「豚ソテー☆みそガーリックソース 雑穀入りごはん添え」ん~~めっちゃおいしいっ我が家ではおなじみのごはんにあうおかずで、幸せごはん本にも登場

豚ソテー☆みそガーリックソースとか海賊弁当とか。
続きを読む

むすめが大好きな里芋~♪今回は手羽中とあわせて、甘辛の煮ものにしてみたわ。おかずにも、おつまみにもなるこの一品。本日のレシピブログさんの連載で、レシピを紹介させていただいています。こちらからどうぞ~↓レシピブログ連載 「JUNAごはんと盛り付けのススメ」地味~

里芋と手羽中の煮もの
続きを読む

「きのこたっぷり肉団子」きのこ類なら何でもOK! いっぱい入れてきのこ類を楽しみましょう♪きのこ嫌いのお子さんもいけるんじゃないかしら。。。【材料】大きめ一口大24個分豚ひき肉・・・500gしいたけ・・・2枚えのき・・・小1/2束エリンギ・・・大1本細ねぎ・・・3~4本

きのこたっぷり肉団子
続きを読む

この連休中、やっとこさ、今年のボショレーをいただきました。といっても、ワインには全く詳しくないため、いつものワインよりも、う、う、うすい?? あ、あまい??という程度の認識(苦笑)相変わらずお酒を飲むことは得意ではないわたくしです^^;お料理は、簡単に、チ

ひとあし遅くボジョレー(笑) & プリプリ武道館
続きを読む

↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪    ↓おかげさまで殿堂入りしました! ブログの説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → ★  

東京駅
続きを読む

以上、井川への道中で撮った、数少ない紅葉写真でした。。。(笑)よい休日をお過ごしください♪↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪    ↓おかげさまで殿堂入りしました! ブログの説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら →

紅葉
続きを読む

「秋は食欲がとめどもないなぁ~」と、この頃毎日のようにしつこく言っているJUNA夫さん。まぁ、よく食べる、食べる・・・・・いえいえ、あなたの食欲は年中そうですからっっっ(笑)付き合ってた頃も、結婚してからも、JUNA夫さんが、「ちょっと今日は食欲ないんだぁ。。。。

牛スネ肉のトマト煮こみスープ☆圧力鍋で
続きを読む

昨日は和食~♪メインは「さばの味噌煮」「ふり塩→湯引き」で、おいしい味噌煮ができたわよ~いつものように水は使わず酒で炊き、砂糖→味噌→しょう油って感じかな。ごはんは「ごぼうときのこの炊き込みごはん」に♪ 米(2合)は洗ってざるにあげておく(30分ほど)。具の

炊き込みごはんとかさばの味噌にとか。
続きを読む

久々に、そばをうってみました~久々すぎて感覚を忘れているため、割合 7.5:2.5 。二八にする勇気、ちょっぴりだけ足らず(笑)乾燥気味だったため、規定量より若干水多目にしてみました。ま、ぼちぼちの仕上がり具合かしら一応、ゆでてもブツブツ切れなかったのでOKとしと

手打ちそば
続きを読む