Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

2012年08月

Blue Moon

今日は数年に一度の「ブルームーン」の日だそうです。通常、満月は月に一度ですが、今月は今日が二度目の満月。その二度目の満月のことを、ブルームーンと呼ぶそう。。。これを見ると幸せになれるそうな・・・・。というわけで、今撮りたてほやほやの満月です^^おかげさまで↓

続きを読む

まぐろのソテー

はなまるのあと、本当にたくさんのコメントやメールをブログやフェイスブックの方にいただき、ありがとうございました!!その中で、一番多かったお声が「なぜにJUNAさんちだけ、キッチンで撮影じゃないのか!?」というもの。。。(笑) 鍵コメでも多くいただきました(笑)そう

続きを読む

はなまるマーケットで紹介していただいた「和風キーマカレー」

いやぁ、あかん。 あかん、あかん、あかん、あかん、あかーーーーーーーん というのが、感想ですっふんとに緊張感丸だしーーーーーー しかも、カリスマブロガーさんのあとで、お笑い感丸だしっっ ・・・・・・・・どうぞみなさま、そっとしておいてください(笑)今日、はなまるマーケ

続きを読む

むすめと二人だけの夕食は、トマトのスープとパンケーキ♪女子が喜びそうなメニューにしてみちゃったわ。 キューブ状に切った野菜(タマネギ、にんじん、大根、なす、エリンギ、パプリカ)とベーコンを、オリーブオイル、にんにく、ローレルの葉とともに炒めてから、水、カッ

続きを読む

中華風ピーマンの肉詰め☆甘酢ダレ

「中華風ピーマンの肉詰め☆甘酢ダレ」ピーマンの肉詰めっていうと、洋風が王道かな??私のレシピの中でも「野菜も摂れるピーマンの肉詰め」ってのが洋風として紹介されてるわ。もちろんこれもおいしいんだけど、今日紹介するのは、ちと洋風とは違って、ごはんも進む中華風

続きを読む

BBQ→牛丼弁当

週末は、夕方から庭でバーベキュウを楽しみました♪ジュージュー焼くだけ、簡単~。・・・と言いながら、外にいろいろ運ぶのはけっこう大変だったりするのよね^^;でもまぁ、外で食べるごはんはやっぱりおいしいっ♡焼きそばの準備もしていたので、しめに作ったわ。出来上がっ

続きを読む

JUNAわっぱ、最初の扱い方など

コメ欄やメールなどでJUNAわっぱの扱い方に関する問い合わせがけっこうありましたので、こちらでお答えしておきますね^^まず、中性洗剤をスポンジにつけて全体を洗って下さい。普通に洗って丈夫ですよ^^ただし、よくスポンジで、片面だけザラザラしていたりというものが

続きを読む

本日発売!『JUNAさんのごはんがおいしい本格わっぱ弁当箱BOOK』

『JUNAさんのごはんがおいしい本格弁当箱BOOK』ようやく本日発売になります^^構想から実に1年。。。ありえないほどいろんな試練満載の作品となりました。それでも今日、ようやく無事発売できるまでにいたりましたこと、何より待って下さったみなさまのおかげでござ

続きを読む

ふつーの和食です。。。

昨日はなーーんの工夫もない地味な和食です♪塩鮭を焼くと、どーーーしても組み合わせたくなるのが、きんぴらごぼうちゃんっ♡(今回はインゲン入り~)私の中でこの二つは、和食の王道セットメニューなのよ(笑)100歩譲って、肉じゃがでも悪くないんだけど、やっぱり塩鮭には

続きを読む

Pick up 人気記事