Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2012年04月

↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^ 子育てスタイルにも参加中♪  

続きを読む

この時期はキャベツの肉巻きがおいしい^^

「キャベツの肉巻き」我が家では、すっかりお馴染みの定番です♪レシピはこちら → ★特に春キャベツで作るとね、とーーーーってもおいしいの^^でもって、春キャベツの時は、豚ロース肉よりも豚バラ肉の薄切り肉をあわせてあげると、これまたおいしいのよ~♡お肉のバタ

続きを読む

まず、発売延期の記事に、本当に温かいコメントやメールをいただき、 思わず涙を流してしまった私です。 これを発表するまで本当に心配で不安で、 みなさんをがっかりさせてしまうことが本当にいやでいやで、 ともかくどうしよもない思いで胸がいっぱいだったのでが、

続きを読む

お弁当箱、発売延期のお知らせ

本来ならば、本日発売させていただくはずだった、『JUNAさんのごはんがおいしい本格わっぱ弁当箱BOOK』ですが、発売延期の正式なお知らせを、本日この場を借りてさせていただくことをとても申し訳なく思っております。以下、コッタさんより私の元に届きました文面を

続きを読む

揚げだし豆腐&野菜

「揚げだし豆腐&野菜」いつもの揚げだし豆腐に、野菜の天ぷらも加えて、メインに変身♪豆腐の衣は片栗粉、野菜(さつまいも、みょうが、しいたけなど)の衣は薄力粉です。それぞれを揚げたら、スナップえんどうを添えて、つゆをかけ、ねぎを散らせば完成。つゆは少し濃いめ

続きを読む

無機質

↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^ 子育てスタイルにも参加中♪ 

続きを読む

鶏肉&新じゃが&新玉のワイン蒸し

「鶏肉&新じゃが&新玉のワイン蒸し」この時期、新もののおいしいじゃがいもとあま~いタマネギが出回るでしょう?それを使っておいしいチキン料理を作ってみたので、本日はそれを紹介します♪【材料】3人分鶏もも肉・・・大2枚(600gほど)塩・コショウ・・・適量新じゃが・・・大3個

続きを読む

オープンオムレツ

車で出かける時、私にとって頼みのつなはカーナビちゃん♪これがあれば、なんとなくの道しかわかってなくても出かけられるわ~。私は、カーナビがない頃ね、たとえば、家からA地点へ行って、ついでにB地点にも寄りたいって場合。・・・・・・おどろかないでね。ヘタすると、A地

続きを読む

生ハムにぎり

我が家は時々、くるくる回るお寿司屋さんにでかけます♪で、この間、そのくるくる寿司店で食べた生ハムをのっけた寿司のあまりのおいしさに感動し、(感動するラインが低いかい?-笑)早速再現っ♡なんてことはないのよ。酢飯に生ハムがのっかって、タマネギスライスがのっ

続きを読む

弁当2種

JUNA夫さんの大好きな唐揚げを、今日はパンと一緒にお弁当に♪弁当用の唐揚げの作り方は、幸せ弁当本P28に登場っ。こんなふうに包んで持って行ってもらったわよ~。で、唐揚げがいくつか残ったので、自分の分の弁当も作ろうと思い、すんごい寝ぼけてたけど、やってみたの

続きを読む

晴

↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^ 子育てスタイルにも参加中♪ 【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】

続きを読む

カリカリ手羽中

昆布茶+塩・コショウ+酒+しょう油↓米粉入り片栗粉↓油でカリッと揚げるJUNA夫っちは、いつも骨付きチキンを骨ごと口の中にいれるぜぇ。見事に骨だけツルツルになって口から出てくるぜぇ。でも、この間その骨がのどにはまりかけて、あやうく病院いきだったぜぇ。顔真っ青だ

続きを読む

みなさんに楽しみにしていただいている「JUNAさんのごはんがおいしい本格わっぱ弁当箱BOOK」ですが、宝島社より、以下の文面が届きましたのでお知らせ致します。----------------------------------------------------------------【JUNAさんのブログをご愛読いただいている

続きを読む

まいにちお弁当日和 3 ちょいっと登場

本日発売の「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を2ページに渡って載せて頂いています。幸せ弁当本を作るにあたっての気持ちとか、なんかいろいろかな(笑)イカロス出版の編集長さんがとても素敵な記事にしてくださってますので、もしよろしければご覧

続きを読む

久々にラタトゥイユ

久々に作ってみたラタトゥイユ♪夕食としても朝食としても楽しめます。作り方はこちら → ★※昆布茶はなかったら入れなくても充分おいしいです。今回は大豆も足しています。野菜はその時冷蔵庫にあるものだったらなんでもOK。仕上げにはフレッシュなバジルの葉と黒コショ

続きを読む

ふわふわキャベツ入り肉団子

「ふわふわキャベツ入り肉団子」肉団子を作ろうと思ったけれど、ひき肉がワンパックしかなく、はて・・・どうしよう^^;と思った結果、キャベツでかさを増すことに(笑)これが意外とおいしかったのよ^^【材料】大きめ一口大20個分ほど豚ひき肉・・・250gキャベツ・・・150gしょうが

続きを読む

本日のJUNA夫さんのお弁当♪ 今日はそぼろを少し多めに作って、 まだ給食のはじまらないむすめとのランチにも使ってみたのよ~^^じゃ~ん♪ピンクがかわいらしい春らしいお弁当箱よ^^ これにねぇ、 こんな感じで詰めてみたのよ♡ふふふ、なんか見てるだけで楽しい♪

続きを読む

4月って環境もいろいろかわるから、ドキドキの季節よね^^; 喜びはもちろんだけど、同じくらい不安もあるだろうし・・・。 私ができることといえば、お料理くらいしかないため、 むすめの進級祝い、そしてJUNA夫さんの異動激励(笑)を兼ねて、 タルトを焼いてみたわ。「ブ

続きを読む

シンプルでうまいっ☆ベーコンとブラックペッパーのパスタ

いつも私の体を定期的にケアしてくれている、内科のちゃきちゃきおじいちゃん主治医のところに、先日もいそいそでかけていき、はり気味のお腹を触診してもらうことに。。。ポン、ポン、ポン、私のふくよかなおなかを、指の腹で軽快にたたくおじいちゃん先生。ポン、ポン、ポ

続きを読む

JUNAわっぱを使った弁当の紹介♪

4月、5月のコッタさんの連載では、 JUNAわっぱ弁当箱の発売を記念して、お弁当を紹介させていただくことになりました^^昨日からUPしていただいているお弁当がこちら↓「いんげんとしいたけの肉巻き弁当」おなじみの、野菜の肉巻きシリーズです^^ 4月から早速お弁当生活

続きを読む

Pick up 人気記事